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地粉うどん 牛乳 おっきりこみ しゃくし菜まん かき  11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。今日の献立は、郷土料理にちなんだ給食です。「しゃくし菜まん」には、秩父地方で栽培されているしゃくし菜を使用したおまんじゅうです。「おっきりこみ」も秩父地方で昔から食べられていました。 おまんじゅうを蒸しクラスごとに配缶しています。  
きのこの森のスパゲティ 牛乳 ほきのバジル揚げ みかん  「きのこの森のスパゲティ」には、ぶなしめじ・えのきだけ・マッシュルーム・干ししいたけの秋においしいきのこが沢山入っています。秋の味覚の1つであるきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維やカルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。
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授業の様子(5,6年生)
 6年生の思い出作りの一つで「バルーンリリース」を行いました。澄み切った青空のもと、色とりどりの風船が空高く上がっていく様子は、とても素晴らしかったです。  卒業対策委員の保護者の皆様から「子供たちに思い出を作ってあげたい」と言っていただき、実現することができました。本当にありがとうございました。  やさしい風に運ばれていく風船をしばらくの間みんなで見送りました。  リリースする際には、下級生も教室から空を見ていました。  風船には、花の種と一人一人が書いたメッセージを添えました。  本日、市内中学校より「花の種とメッセージが届きました。さっそく、花の種は植えました。」というご連絡をいただきました。ありがとうございました。  空を見上げる子供たちの表情もとても素晴らしかったです。  お力添えいただいたすべての皆様、本当にありがとうございました。  
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ まごは(わ)やさしいスープ  「まごは(わ)やさしい」は、7品目の食材をまんべんなく取り入れることで健康的な食生活が送れるという合言葉です。「ま」・・豆類。「ご」・・ごまなどの種実類。「は(わ)」・・わかめなど海藻類。「や」・・野菜類。「さ」・・さかな類。「し」・・しいたけなどのきのこ類。「い」・・いも類です。給食では、豆腐・ごま・わかめ・たまねぎ・にんじん・なると・干ししいたけ・じゃがいもが入ったごま油が香るスープです。
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授業の様子(1,2年生)
 1年生の教室では、講師の高方をお招きして「お箸の教室」が行われていました。  はじめに正しいお箸の持ち方、動かし方を丁寧に教えていただきました。  習った箸の使い方でゲームもしました。1分間でいくつ運べるかに挑戦しました。  コツをつかむと箸がとても上手に使えるようになりました。
 南っ子体育大会での6年生の様子をお伝えします。  まずは、100m徒競争からスタートです。  最後の最後まで力を尽くして走る姿がとても素晴らしく、ほほえましかったです。  一つのかごに対し50個の玉を用意していました。勝ち負け以外に、「時間内に50個全部入れられるか」にも挑戦していたようです。  これまで高学年が玉入れをすることはありませんでしたが、こうした機会があったので迫力ある玉入れが見られたように思います。  6年生のリレーは圧巻でした。力強い走りに圧倒されました。  終わりの会では、「今日はとても楽しかったです。こうした機会を与えてくれてありがとうございました。」という感謝の言葉もありました。こういう気持ちを持ってくれている子供たちに、教職員一同感謝の気持ちでいっぱいです。
 南っ子体育大会での5年生の様子をお伝えします。  5年生から徒競争は100mになります。  高学年の走る姿はとても迫力があります。  1年生の時以来の玉入れを、楽しみながら競い合っていました。  「制限時間内にとにかく入れなくちゃ!」とがんばる がんばる!  最後は学級対抗リレーです。スタートの合図をよく聞いて、全員一斉にスタートしました。  「ゴー!」「はい!」とお互いに声を掛け合い、バトンをつなぎます。  終わりの会で、「コロナでいろいろな行事がなくなったけど、今日、できてよかったです」と感想を発表してくれました。
 南っ子体育大会での4年生の様子をお伝えします。  最初の種目は、80m徒競争です。気持のよい青空のもと、みんな元気いっぱいに走っていました。  どの子もゴール目がけて全力です。  4年生の玉入れは、かごに背を向けて座ったところからのスタートです。待っているチームの座り方もとてもよく、さすが南っ子です。  「どうやると玉がたくさん入るのか」いろいろ考え、チームで作戦を練っていました。  声を掛け合い、バトンの受け渡しをしっかり行っていました。  応援の声もあたたかかったです。
 南っ子体育大会での3年生の様子をお伝えします。  3年生の徒競争は80mでした。  コーナーを上手に走りきってゴールです。  玉入れは、チームで協力していました。  とても動きがよく、拾っては投げ、拾っては投げ・・・どんどんかごに入っていきます。  最後はリレーです。バトンをうまく渡そうと声を掛け合っていました。  コーナートップのルールも理解し、全力で走る姿はとてもたくましかったです。  
 南っ子体育大会での2年生の様子をお伝えします。  50m徒競争はとても力強さを感じました。1年間の成長を改めて感じました。  1年生の時の運動会のように「ダンシング玉入れ」を行いました。かわいらしいダンスと全力で玉入れをする切り替えがとても上手でした。  ♪ プッチン~ の音楽に合わせて楽しく踊った後は・・・  全力で投げる 投げる 投げる!  2年生も折り返しリレーを行いました。バトンの受け渡す時、相手がとりやすいようにと考えて渡したり、声を掛け合ったりしながら工夫していました。  どのチームもチームワークがよく、最後までがんばりました。
 南っ子体育大会での1年生の様子をお伝えします。  まずは、50m徒競争です。運動会のように雷管(ピストル)の音でスタートです。  どの子もゴールまでしっかり走りきりました。  続いて、玉入れです。かごをめがけて一生懸命に投げていました。  練習をしたことで、山なりに投げないとうまくいかないことにも気付きました。  低学年のリレーはリング状のバトンを使った折り返しリレーです。ルールをしっかり理解して上手にバトンをつないでいました。  教室に戻る時に「楽しかったぁ」「いっぱいがんばった」という言葉と、やりきったという満足そうな笑顔がたくさん見られました。
かてめし 牛乳 彩の国みそ汁 いがまんじゅう  「彩の国みそ汁」の具材には、収穫量全国1位のさといも・全国2位のかぶ・こまつなが使用されています。埼玉県では、米や麦、野菜など県内各地でつくられています。かぶの葉もみそ汁に入り具沢山のおみそ汁でした。 「いがまんじゅう」は埼玉県東部で有名な和菓子で、まんじゅうの周りに赤飯がまぶしてあり、その姿が栗のイガのように見えることから名づけられたと言われています。給食では、かわいい「いがまんじゅう」です。  
マーボーめん 牛乳 ひじきぎょうざ  今日の「マーボーめん」は、新献立です。マーボーめんの発祥は新潟県と言われています。「寒い冬に温かくなれる食べ物はないか」ということから四川料理の辛さをヒントに生まれたそうです。給食では辛みは少なく、子供たちにも食べやすい甘めの味付けになっています。
 3・4時間目は、低学年の出番です。  みんな練習の成果を発揮して、がんばりました。「楽しかったぁ」「がんばれた」という声をいっぱい聞くことができました。  5・6時間目は、いよいよ高学年の出番です。6年生は何をするのも「小学校生活最後」となるので、楽しい思い出をみんなで作ってほしいです。  お天気はますますよくなってきました。お天気も南っ子のがんばりにエールを送ってくれているようです。  さあ、午後も元気いっぱい やる気いっぱいで行きましょう!
きゅぽらんパン 牛乳 大豆の洋風煮 切り干し大根のサラダ  切り干し大根は、切った大根を乾燥させたものです。日光に当てることにより、生の大根よりビタミンBやDが多くなり、骨や歯など体を丈夫にしてくれます。煮物で食べることが多い切り干し大根ですが、今日は柔らかく茹で、ツナや野菜と一緒にサラダで食べました。 今週11月10日は「川口の日」でした。今日のパンの裏側には、「きゅぽらん」が描かれています。
 気持ちのよい秋晴れの下、「南っ子体育大会」が始まりました。  朝、放送による開会式を行いました。各教室で校長先生のお話、体育主任の先生から大会の約束についてのお話を聞き、いよいよ大会の開幕です。  校舎には素敵な横断幕が飾られています。みんなで楽しい体育大会にしましょう。  南っ子体育大会校長先生の話(開会式).pdf    1・2時間目は、中学年の出番です。みんなやる気いっぱいです。
彩の国おこわ 牛乳 いわしの佃煮 かきたま汁  11月は、埼玉県地産地消月間です。今日の給食「彩の国おこわ」では、埼玉県産のさといもが入っています。味付けには、埼玉県産の大豆・小麦を用いて一年間じっくりと醗酵・熟成させた天然醸造のこいくちしょうゆ「彩花しょうゆ」を使用しました。 埼玉県産彩花しょうゆです。 美味しく炊きあがり各クラスへ配缶されました。
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 はるさめスープ  今日は、南鳩ヶ谷小学校独自献立でした。「スタミナ焼き肉」は夏のイメージですが、食欲の秋のこの時期、ごはんをいっぱい食べて欲しくて献立を考えました。子供たちにも人気のメニューでしっかりと食べていました。「はるさめスープ」の中には、クラスに1枚ラッキー人参も入っています。      
ソース焼きうどん 牛乳 みそポテト きゅぽらんゼリー  今日は川口の日です。給食の「ソース焼きうどん」に使用されたソースは、鳩ヶ谷市商工会とブルドック鳩ヶ谷工場が共同開発したものです。鳩ヶ谷ソース焼きうどんは、日本五大焼きうどんの1つです。 「みそポテト」は秩父を代表する郷土料理です。じゃがいもに小麦粉をつけて油で揚げ、甘味噌をからめています。  
鉄骨いなりちらし 牛乳 鋳物汁  今日の給食は、11月10日が「川口の日」なので川口市にちなんだ献立です。「鉄骨いなりちらし」は、平成20年に埼玉B級ご当地グルメ王に輝いた「鉄骨いなり」を給食用にアレンジしました。鋳物工場の鉄のイメージから鉄分を多く含んだひじき・ごまが使われています。「鋳物汁」は、かつて鋳物工場で鋳物職人たちに振る舞われていたと言われています。最後に加えるごま油が溶けた鉄を連想させます。
ツイストパン 牛乳 コーンシチュー 秋の味覚たっぷりごまあえ  今日の「秋の味覚たっぷりごまあえ」は、ブロッコリーとさつまいもをごまであえています。ブロッコリーは通年流通しているので夏野菜と思われがちですが、11月から3月頃が旬で花のつぼみの部分を食べる花野菜です。つぼみには花を咲かせるための栄養が詰まっているので、ビタミンC・カロテン・食物繊維が豊富です。
ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 春巻 りんご  今日の給食「ジャージャンどうふ」は、家常豆腐と書き、「ふだん家庭で食べる豆腐料理」という意味の中国四川省の家庭料理です。四川料理は香辛料を多く使い辛い料理が特徴ですが、給食では辛みを抑えて子供たちにも食べやすく作っています。
しゃくし菜じゃこごはん 牛乳 豚汁 みかん  今日のしゃくし菜じゃこごはんの「しゃくし菜」は、正式名称「雪白体菜(せっぱくたいさい)」という野菜です。しゃもじに似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。漬物にすると歯切れがよく、油で炒めて食べたり、まんじゅうやおやきのあんにもぴったりな食材です。 油揚げ入り茶飯を炊きました。 しゃくし菜・ちりめんじゃこを味つけしています。  
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き けんちん汁  秋のさんまは、体に良い栄養成分をたくさん含んでいますが、特に脂は健康によいことで注目されています。さんまの脂に含まれるDHA・ドコサヘキサエン酸は、脳の働きを活発にすることで知られ、EPA・エイコサペンタエン酸は血液をサラサラにしてくれることで有名です。 さんまを揚げ、甘辛いたれをからめて配缶しました。  
黒パン 牛乳 フライドチキン ほうれんそうのソテー かぼちゃのクリームスープ  今日の給食フライドチキンは、給食室で鶏肉にフライドチキンスパイスで下味をつけ揚げています。 スパイシーなフライドチキンは人気で完食したクラスが多かったです。
麦ごはん 牛乳 秋の実りカレー 野菜サラダ  今日の給食は、献立名の通り旬のさつまいも・しめじが沢山入ったカレーです。いつもより甘みのあるカレーでしたが、美味しくたくさん食べてくれました。
とり五目ごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁   とり五目ごはんの材料を煮て、お米と一緒に炊き込んでいます。約500人分で6釜です。 美味しく炊きあがりました。  
みそラーメン 牛乳 ふかしいも みかん  今日の給食には、ふかしいもが登場です。さつまいもには、風邪をひきにくい体を作ってくれるビタミンCが含まれています。食物繊維も多く腸の中をそうじしてくれます。 さつまいもをカットします。 蒸し網に並べて蒸します。蒸しあがったさつまいもにふる塩は、一度煎ってから使用しています。 蒸し上がったら各クラスに配缶します。
埼玉県教育委員会より、「インターネット上の炎上の危険性」資料が届きました。 ご確認いただき、必要に応じてご活用ください。   (保護者)第6号 インターネット上の炎上の危険性.pdf   (児童)第6号 インターネット上の炎上の危険性.pdf  
ごはん 牛乳 四川どうふ わかめスープ さつまいもと栗のタルト  今日の給食は、月に一度のラッキーにんじんの日です。調理員さんが、星型でにんじんを型抜きしてくれました。 クラスに一枚だけ食缶に入っています。苦手なにんじんも楽しみながら食べることができます。  
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ひじきの五目煮 みそ汁  さんまは、秋・刀・魚と漢字3文字で書くように、秋を代表する食材です。冷凍や加工により1年中食べる機会がありますが、9月から10月が一番脂がのっていて美味しい旬の時期です。給食のさんまの塩焼きは骨が抜いてあり、身がやわらかく美味しかったです。
豚キムチチャーハン 牛乳 トック  今日の給食トックに入っているお餅は朝鮮半島のお餅です。うるち米で作られるので熱を加えても伸びにくいのが特徴です。日本のお餅とは違い炒め物の料理にも使われます。鶏肉・野菜と一緒にスープで美味しくいただきました。
カレーなんばん 牛乳 おさかナッツ  今日の給食カレーなんばんは、西洋から伝わってきたカレーと、すでに存在した南蛮蕎麦を合わせてみたのが発祥と言われています。子供たちに人気のカレー味です。食缶が空になったクラスもたくさんありました。  
ごはん 牛乳 ユーリンチー チンゲンサイとしめじの炒め物 わんたんスープ  今日の給食のユーリンチーは子供たちに人気のメニューです。作り方の紹介をします。①しょうが・にんにく・酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをつけ揚げます。②砂糖・しょうゆ・酢を1:2:1の分量を用意し、加熱します。③刻んだねぎを加え、少量のごま油・ラー油で味を調えます。④カラッと揚がった鶏肉にからめて出来上がりです。ご家庭でも給食の味を作ってみませんか。
はちみつパン 牛乳 スパゲティナポリタン ペーザンヌスープ  スパゲティナポリタンは、イタリア料理ではなく日本で考えられた料理です。野菜や豚肉と一緒にトマトソースで味付けしています。子供たちにも好評で食缶が空になったクラスがたくさんありました。
きのこごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ けんちん汁  今日の給食きのこごはんには、ぶなしめじ・えのきだけ・干ししいたけのきのこが沢山入っています。きのこには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は栄養としては利用されませんが、体の健康を保つために欠かせません。腸内を刺激し便の通りをよくしてくれる働きがあります。
ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ  今日の給食では、なめこ汁のだしをとったかつお節で、エコふりかけを作っています。かつお節・ごまで作るシンプルなふりかけですが、子供たちに大好評のごはんが進む一品です。 しょうゆ・みりん・さとうの調味液にだしを取ったかつお節・ごまを入れ味をつけています。
親子うどん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう  10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの美味しさを褒める「栗よりうまい十三里」という言葉が由来で、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めました。給食では、大豆と一緒に黒糖で和え「かりんとう」でいただきました。 大豆・さつまいもを揚げます。 黒糖で和えました。  
チキンピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ  ニョッキはパスタの1つです。じゃがいもと小麦粉で作られるモチモチした団子のような食感のパスタですが、イタリアの家庭料理ではトマト味など色々なソースで食べられています。今日の給食では、豆乳クリームスープでいただきました。
 今年度初の「なかよしデー」がありました。たて割り班のなかよし学級で1年間交流し、楽しく遊びます。  時間になると6年生が1年生の教室まで迎えに行き、それぞれの教室に向かいます。  初めての会は、自己紹介から始まりました。まず、大きな学年が自己紹介の仕方を示してくれました。さすがです。  進め方は、リーダーの6年生が考えてくれています。6年生は、みんなが楽しめるように準備の段階から力を合わせて活動しています。  自己紹介の後は、じゃんけんゲームが始まりました。勝ち残りのじゃんけんは、とても盛り上がっていました。  とても楽しいひと時を過ごし、みんな笑顔で自分の教室に戻っていきました。  
10/12
授業の様子(5,6年生)
 6年生は家庭科室で授業をしていました。家庭科担当の先生方が知恵を出し合い、密にならないように座席を考えてくれました。  久しぶりにミシンを使うので、ミシンを使う時の約束、上糸のかけ方や下糸の出し方などを確認していました。安全に学習するために、大切なことです。  2時間続きの授業は、3グループに分かれて「ミシンを使う子」、「手縫いをする子」がローテーションする形で進められていました。今年の6年生は、「トートバッグ」を作るそうです。出来上がりが今から楽しみです。
10/12
授業の様子(1,2年生)
 1年生の教室では、生活科の授業が行われていました。「あきのきせつあそび」として、どんぐりを使って何かを作っているところでした。何を作ったかは、ぜひお子さんに聞いてみてください。  この日は、環境アドバイザーを2名お招きして、授業を行いました。みんな真剣な顔で話を聞いていました。その後、どんぐりを使って工作する時には、どの子も集中し、とてもよい表情が見られました。  
埼玉県教育委員会より、「インターネットの長時間利用について」資料が届きました。 ご確認いただき、必要に応じてご活用ください。   【保護者用】インターネットの長時間利用について.pdf   【児童生徒用】インターネットの長時間利用について.pdf
ごはん 牛乳 チンジャオロースー 春雨スープ  今日のチンジャオロースーには、ピーマンが入っています。ピーマンは子供の嫌いな食材に名前があがりますが、「ビタミンC」がたくさん含まれている食材です。 ピーマンを茹でると臭みも軽減されるので、下ごしらえでゆでています。  
くりごはん 牛乳 きりたんぽ汁  今日の給食のきりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、つぶしたご飯を杉の棒に巻きつけ焼いたものです。鍋物や汁物に入れたり、甘い味噌をつけて焼いたりして食べられています。給食では鶏肉・野菜・きのこと一緒に汁物にしました。
五目ラーメン 牛乳 ポークしゅうまい りんご  今日の給食には、今からが旬のりんごがつきました。りんごには食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。特にりんごの皮の近くには栄養がたくさんつまっています。りんごをよく洗い皮ごと食べるとより栄養を取ることができます。
ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 豚汁  今日の給食のささみのレモン風味は、でん粉をつけて揚げた鶏ささみ肉に、レモン果汁を加えたタレを絡めています。お肉も柔らかく甘酸っぱい味が美味しかったです。
揚げパン(ココア) 牛乳 とうふのあんかけ  今日の給食は、子供たちに人気の揚げパンでした。久しぶりの揚げパンは、ココア味でした。コッペパンをカラッと揚げココア・アーモンド・砂糖をまぶしました。
ひじきごはん 牛乳 お月見団子汁 お月見ゼリー  今日は十五夜です。中秋の名月にちなみ、給食もお月見献立になっています。収穫したばかりの米で団子を作り、収穫できたことに感謝し、翌年の豊作を願ったと言われています。汁物には白玉もちが入り、ゼリーには満月と白い雲が浮かんでいました。
中華丼 牛乳 わかめスープ  今日の給食の中華丼は、白飯の上に中華風の旨煮を盛りつけた日本が発祥の中華料理で、中国には存在しないそうです。たっぷりの野菜・えび・いか・うずらの卵をあんかけにしています。子供たちは、ごはんにのせて食べていました。