ブログ

カテゴリ:今日の給食

7月5日 本日の給食(七夕献立)

バターロール 牛乳 星形コロッケ 野菜スープ 七夕ゼリー

 本日は、7月7日の七夕に先駆けて、七夕をイメージした星たくさんの献立でした。

 野菜スープには、黄色い星形かまぼこと、クラスに1つ星形のラッキー人参が入っていました。

 4年生では、「ラッキー人参が当たらなかった人も、星形のかまぼこがたくさん入っているから、今日はみんなラッキー献立だね!」と素敵な声があがりました。普段残りがちな野菜たっぷりのスープもよく食べてくれました。

 ゼリーは、ソーダのさわやかな味で、織姫と彦星の星を隔てる「天の川」をイメージしたデザインのゼリーでした。ぜひ、休みの日の夜には、お家の人と星を見上げてみてくださいね!

 

7月4日 本日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ ポークしゅうまい

 本日は、ごはんの進む四川どうふでした。四川とは中国の地域の名前です。唐辛子などを使った料理が有名ですが、給食では辛みを抑えて食べやすく作っています。

 暑さがきびしい日でしたが、ごはんが進むメニューでよく食べてくれました。

7月3日 本日の給食(独自献立:とうもろこしの皮むき)

とうもろこしご飯 牛乳 肉野菜炒め じゃがいものみそ汁

 本日は、南鳩ケ谷小学校独自の献立でした。3年生と大空学級の皆さんが、とうもろこしの皮むきをしてくれました。

手洗いや身支度をして、先生に剥き方を教えてもらい、一斉に行いました。初めてとうもろこしを皮やひげ付きで見た人がほとんどだったので、驚きの声があがり、楽しんで剥いてくれている様子でした。

 栄養士による「とうもろこしクイズ」では、おいしいとうもろこしの特徴や役割などを交え問題を出しました。当たった児童は「よっしゃー!」と歓声をあげて盛り上がり、食材への興味・関心が高まった様子が見られました。

 給食の巡回時には「おいしい!甘い!」などとの声が各クラスで上がり、とうもろこしが苦手な人も挑戦して食べてくれていました。1階~3階の給食掲示板に食育の様子や調理中の様子が掲示されているので、学校にいらした際はご覧になってくださいね。

 また、本日のじゃがいものみそ汁に入っているじゃがいもは、去年の5年生が学校ファームに植え、6年生になったときに理科の実験で葉を使ったものになります。美化栽培委員会の児童が水やりや収穫をしてくれたものです。計5㎏ほど採れました。柔らかくおいしいじゃがいもで、好評でした。

 

7月2日 本日の給食

もやしラーメン 牛乳 とり肉と枝豆のキャベツフライ すいか

 本日は、立派な大玉のすいかが届きました。鳥取県産のものでした。大玉すいかは、春ごろから夏ごろまで長く出回る小玉すいかに比べ、夏にしか出回りません。旬の味をいただきました。

 写真には載っていませんが、配ったスプーンで、上手に種をとって食べていました。

 

7月1日 本日の給食

クファジューシー 牛乳 ししゃものたつたあげ とうがんのみそ汁

 本日は、沖縄の炊き込みごはん「クファジューシー」でした。豚肉、ごぼう、しいたけ、刻み昆布など、うまみが出る食材がたっぷり入っていました。クファは沖縄の言葉で、「硬い」という意味です。ジューシーは「炊き込みごはん」を指すそうです。

 いつもと違う角切りになっている豚肉を、「これなんのお肉?」と興味を持ちながら味わって食べてくれている児童も見受けられました。