南鳩ヶ谷小の給食調理室、密着取材です。
真っ白な調理服に身を包み、それぞれの担当に責任をもって調理を進めています。
入室。ちょうど、「きのこのクリーム煮」の材料を丁寧に刻んでいました。
子供も大人も大好きな「揚げパン」。
今日はきなこ味。
パンを揚げ、きなこをまぶして、一つ一つ指差し確認で数えていく。
綺麗に並べられていきます。
クリーム煮の材料を炒めています。
調理と同時進行で片づけを行います。
常に役割分担され清潔に段取り良く進めていきます。
できあがり。
口にするものですから安全第一、事故のないように調理をしています。
引き続き、チームワークを大切にする栄養士と調理員、配膳員とともにおいしい給食づくりをしていきます。