2021年10月の記事一覧
10月29日 本日の給食
焼きそば 牛乳 花豆コロッケ パンプキンババロア
焼きそばの麺は、釜で蒸してから、野菜と合わせて炒めています。
10月28日 本日の給食
ごはん 牛乳 とりのから揚げ 根菜のごまみそ汁
今日は子どもにも大人にも大人気のから揚げです。給食室で澱粉をまぶし、揚げています。
10月27日 本日の給食
麦ごはん 牛乳 秋の実りカレー もやしとコーンのソテー
カレーは、釜を2つ使って作り、低学年と高学年で辛さを変えています。
10月26日 本日の給食
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ りんご
かじきとポテトのアーモンドあえには、スライスされたアーモンドが入っています。パリッとした食感がアクセントになっています。どのクラスもほぼ完食していました。
10月25日 本日の給食
キムタクごはん 牛乳 トック
キムタクごはんの「キム」はキムチ、「タク」はたくわんのことです。長野県塩尻市のご当地メニューとして誕生しました。漬物が苦手な子も多いですが、キムタクごはんは、どのクラスもよく食べていました。
大きな釜で調理さんがご飯と具を混ぜます。
10月22日 本日の給食
フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー 野菜サラダ
給食のサラダは、野菜だけでなく、ドレッシングも加熱して提供しています。
ドレッシングは手作りしています。
10月21日 どんぐり教室(1年生)
1年生の教室では、講師の方を招いて、どんぐり教室が行われていました。
1年生は今、生活科で「あきといっしょに」という学習をしています。
今日は、秋の名物であるどんぐりと、じっくり触れあっていきました。
どんぐりを使っての工作では、みんな集中して取り組み、とてもいい表情が見られました。
完成した作品がこちらです。
↓
1組
2組
よーく見てみると、1つ1つのどんぐりに顔が書かれています。
とてもかわいらしいですね。
すてきな秋の体験となりました。
10月21日 本日の給食
秋の香りごはん 牛乳 いわしの佃煮 豚汁
秋の香りごはんには、さつまいも、栗、しめじなどの秋の味覚がたくさん入っています。
はじめに具を作ってから、ごはんと一緒に炊き込みます。
10月20日 本日の給食
ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ
中華風コーンスープは、中華料理の定番スープです。片栗粉でとろみをつけてから卵を入れるのが、ふわふわっとした感じに仕上げるコツです。
10月20日 すくすくタイム(1・2・3年)
さわやかな天気の中、すくすくタイムが行われました。
今日は、1・2・3年生の日です。
久しぶりのすくすくタイムに、子供たちもとても楽しそうな様子でした。
今日は、「バランス」をテーマに、様々なポーズに挑戦しました。
朝礼台の先生をよく見て、音楽に合わせてポーズを決める姿が可愛らしいです。
お家でもできる動きがたくさんありましたので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。