2020年6月の記事一覧

6月30日(火) 本日の給食

コッペパン イチゴジャム 牛乳 エビとアスパラガスのグラタン

 給食のグラタンは調理員さんがホワイトソースを手作りしています。アスパラガスの緑色が映えて、香ばしく煎ったパン粉をのせています。甘いイチゴジャムも久しぶりです。

 

 

6月23日(火)避難訓練

  6月23日に今年度初めての避難訓練を行いました。今回は、地震による訓練です。訓練の前に「命を守る」ために必要なことを学年に応じて指導しました。

 2年生の教室では、防災頭巾をかぶっていたり・・・

 5年生の教室では、机の下に避難したときに机の脚をつかむことを話していたり・・・

 (後ろの席の子供たちにもよく見えるように、先生があえて机の上に乗り、姿勢を実演しているところです)

 校庭に出た後の集合場所は学年ごとに決まっています。

 3年生の教室では、新しい学年になったので、校庭での集合場所を図で説明していたり・・・

 1年生の教室では、「お・か・し・も・ち」の合言葉を説明していたり・・・

 さあ、訓練です。

 1年生の教室をのぞいてみると、上手に机の下にもぐっています。しっかり机の脚を握っています。

 まず、机の下にもぐって自分の身を守ります。次に、机の下にもぐったまま防災頭巾をかぶります。

 この日は雨だったため、訓練はここまででした。その後、各教室で振り返りをしました。

 

6月26日(金) 本日の給食

さきたまライスボール 牛乳 かじき入り野菜炒め

 今日のさきたまライスボールは、埼玉県産の米粉や小麦粉を使用しています。米粉によりもちもちした食感と甘みのあるとても人気のパンです。子供達は今週もたくさん給食を食べてくれました。

 

6月22日(月) 本日の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮

 今日は人気の揚げパンです。カリッと揚がったパンにお砂糖がたっぷりかかってます。いっぱい食べたね。今日も残りはほとんどありません。

6月18日(木)朝の風景

 今週から全員そろっての登校をしています。学校では「あいさつ」と「腰骨を立てる」ことに重点をおいて、指導しています。あいさつは、人と人とのコミュニケーションの第一歩です。気持ちのよいあいさつができる子が増えてきました。

 毎朝、正門前に生徒指導担当の先生が立って、登校する子供たちに声をかけています。数日前から何かぶら下げるようになったので、見に行ってみると・・・

 子供たちへのメッセージが!

 「※後ろも見てね。」とあるので後ろに回ると・・・

 こんなことが書いてありました。

 全校児童465人中100人が「はきはきとしたあいさつ」ができているようです。小さく書かれた「(だいたい)」というのがいいです。

 こうした先生の姿を見て、笑顔であいさつをして通る子供たちの姿がほほえましいです。