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学校ブログ

10月4日 本日の給食

フラワーロール 牛乳 ポテトグラタン ソーセージとキャベツのスープ

本日は、「ポテトグラタン」でした。

グラタンに入っているじゃがいもには、実はビタミンCが豊富に含まれています。

ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。

また、ビタミンCは歯や血管を正常に保つ働きや風邪などの病気に対する抵抗力を高めてくれる働きがあります。

これからの季節に摂りたい食材です。おうちでもぜひ食べてみてくださいね!

 

 

10月3日 本日の給食

昆布ごはん 牛乳 厚焼きたまご けんちん汁

本日は、昆布ごはんでした。

昆布は、「よろこぶ」の語呂合わせから縁起物として知られていますが、ミネラルや食物繊維など、身体も「よろこぶ」栄養素がたくさん含まれています。

昆布ごはんは、昆布、鶏肉、にんじん、油揚げをお米を一緒に炊き込んで作りました。

砂糖、しょうゆ、酒、塩というシンプルな味付けですが、昆布と鶏肉のだしがよく出ていて様々な風味を楽しむことができます。

お家でもぜひ試してみてくださいね!

 

10月2日 本日の給食

ハヤシライス 牛乳 フルーツカクテル

 本日は、大人気のハヤシライスでした。しょうがやにんにくなどの香味野菜やトマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉、ハヤシルウなどいろいろな材料が入ってうま味たっぷりでした。

10月1日 本日の給食

みそラーメン 牛乳 大学いも

 本日は、甘じょっぱいタレを、揚げたサツマイモに絡めた「大学芋」でした。

 一気に口に入れるとむせてしまうので、牛乳などの水分をとりながら、よく噛んで食べるよう呼びかけました。その効果か、いつもより牛乳の残食が少なかったです。

 秋が旬のサツマイモをおいしく頂きました。

第1学年・ダスキンキレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう!」

 9月6日(金)に株式会社ダスキンの「おそうじについて学ぼう!」の授業がありました。

 汚れの正体や種類、そしてその汚れを放っておくとどのような影響があるのか考えることで、どうして掃除をしなければいけないのかを考えました。

 また、学校の掃除で使うホウキ、チリトリ、ぞうきんの正しい使い方について学習することで、掃除に対する理解を深めました。

 授業は楽しいクイズ形式だったので、子どもたちは大盛り上がり。ホウキとチリトリ、ぞうきんの使い方も実践的に学びました。

9月30日 本日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロースー タンファタン

 本日の給食は中華料理でした。タンファタンは卵を使ったスープです。蛋(タン)が卵、花(ファ)はきれいに広がる卵の様子、湯(タン)がスープを表します。きれいに広がったふわふわの卵のスープでした。

 チンジャオロースには、ピーマンがたくさん入っていましたが、細切りにしてたくさん炒めたので、「苦くない!食べられたよ!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。ビタミンやカロテン、食物繊維が豊富で価格も安定しているピーマンをお家でも食べてみてくださいね!

 

 

運動会練習がはじまりました!

本日5,6年生合同で運動会練習を行いました。

5,6年生合同で表現運動を行います。

”なにを行うか”や”どんな曲を使うか”などを発表しました。

 

6年生は小学校生活最後の運動会になります。6年間の思いを胸に頑張ってほしいです。

5年生は6年生の姿を目にやきつけ、来年につなげてほしいです。

ご家庭でも話を聞いてみてください!

 

9月27日 本日の給食

セルフドッグ 牛乳 野菜スープ ヨーグルト

 本日は、コッペパンに切込みの入ったものに、大きなフランクフルトソーセージを挟んで食べる「セルフドッグ」でした。

 栄養士の巡回中、ソーセージの味付けが気に入った児童がソースの作り方を聞いてくれました。「トマトケチャップと中濃ソースと水を煮つめて作ったよ!」と声をかけると嬉しそうにセルフドッグを食べてくれました。

 今日は、すべての料理で残食率が低く、たくさん食べてくれました。スープも野菜が沢山入っていましたが、クラスに1つ入っている「ラッキー人参」の効果か、いつも以上によく食べてくれた様子でした。

 

9月26日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き もやしの炒め煮 豚汁

 本日は、秋刀魚(さんま)のかば焼きでした。

 かば焼きの甘辛いタレがアクセントになり、魚が苦手な児童も積極的に食べてくれました。

 でんぷんをまぶした魚を油で揚げて、砂糖・酒・しょうゆ・水を合わせて煮詰めたらタレが出来ます。ぜひ試してみてくださいね!

1年2組 図画工作 研究授業

きょくにあわせてぺったんぺったん

野菜や身近にあるものでスタンプ遊びを楽しみました。

みんな楽しく、ぺったんぺったん。

たくさんの先生が授業を見にきて、緊張したかな?

 

9月25日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ わんたんスープ プルーン(生)

 本日は、長野県産のおいしいプルーンが届きました。スーパーなどでは、乾燥プルーンをよく見かけますが、実は今の時期が旬のフルーツです。西洋すももとも呼ばれていますが、すももよりも酸味は少なく、食べやすい果物です。ポリフェノールが特に皮の部分に含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

 プルーンには大きい種が入っているので、放送で、中の種を間違えて飲み込まないように注意喚起しました。低学年も、放送や先生の話をしっかり聞いて、上手に食べてくれました。

9月24日 本日の給食

わかめうどん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう

 本日は、連休明けで疲れが出ている様子の児童が多く見られ、心なしか残食も多いようでした。

 気候がようやく落ち着いてきて、秋を感じられるようになってきました。おいしい秋の味覚を楽しむ余裕が出てくると良いですね!秋の味覚「さつまいも」が入ったかりんとうは、黒砂糖の独特な風味に戸惑う人もいましたが、味わいながらよく噛んで食べてくれました。

9月20日 本日の給食

セレクト揚げパン(グラニュー糖 または いちご) 牛乳 ポークビーンズ

 本日は、セレクト揚げパンでした。選ぶ2つの味は、給食委員会さんが相談して決めてくれました。

 キャラメル、きなこ、ココア、グラニュー糖は今までの給食で出たことのある味でしたが、いちご味を食べるのは初めての児童が多かったので、みな興味深々で、朝から話題沸騰でした。

 いちご味は、製菓用のミルメークを、揚げたコッペパンにまぶして作りました。

 低学年ではいちご味、高学年ではグラニュー糖が人気でした。美味しい給食を楽しんだあとは、しっかり歯磨きをしている様子が見られました。

 

9月19日 本日の給食

ごはん さばの辛み焼き 切り干し大根の煮物 なすのみそ汁

 本日は、昔ながらの和食献立でした。茄子や切り干し大根などの食べ慣れない食材に苦戦している人も見られました。

 切り干し大根は、昔から保存食としても大活躍している栄養たっぷりの乾物です。さらに、水分が抜けている分、効率よくカルシウム、カリウム、食物繊維などを摂ることが出来ます。普段から食べ慣れておくと、いざという時に重宝するので、ぜひ、ご自宅の食事にも取り入れてみてくださいね!

 

9月18日 本日の給食

カレーピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ 冷凍みかん

 本日は、子ども達の大好きなウインナーがたくさん入ったカレー味のピラフでした。苦手な人が多い青ピーマンも、カレーの風味に包まれると、不思議と食べられる人が多いようでした。

 9月中旬になりましたが、まだ蒸し暑い日が続いています。ひんやりとした冷凍みかんは大好評でした。

 

9月17日 本日の給食

コーンラーメン 牛乳 ぎょうざ お月見ゼリー

 本日は、「中秋の名月」と呼ばれる1年でもっとも月がきれいだと言われる日です。きれいな月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をし、豊作を祈ります。芋類の収穫祝いの意味もあるため、「芋名月」と呼ばれることもあります。

 毎年が完全な満月とは限りませんが、ゼリーに描かれている満月のようにきれいな月を見ることが出来ると良いですね!

9月13日 本日の給食

子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ボイルキャベツ 白花豆のスープ

本日は、パンにタラを揚げたフライやボイルキャベツを挟んで食べるメニューでした。

「ハンバーガーだ!!」という喜ぶ声が低学年では見かけられました。

普段野菜を残してしまう人も、キャベツごとしっかり食べてくれたので、栄養士も一安心でした。

9月12日 本日の給食

ねぎ塩豚丼 牛乳 かきたま汁

本日は、暑い日にぴったりのねぎ塩豚丼でした。

レモン汁を入れて作っているので、食欲のない日もさっぱり頂くことが出来ます。

なたね油、にんにくを温めた所で豚肉を炒め、もやしやねぎを入れ、砂糖・料理酒・塩・中華スープの素・レモン汁を入れて炒め合わせます。ぜひお家でも作ってみてくださいね!

9月11日 本日の給食

とり五目ごはん 牛乳 にぎすの米粉揚げ とうがんのみそ汁

 本日の給食は和食献立でした。にぎすは、鱚(きす)という魚に似ていることから、この名がついている白身魚です。

 今回は、小ぶりなニギスを丸ごと揚げたものだったので、「小骨があるので、よく噛んで、カルシウムたっぷりのニギスを食べてね!」「食べると骨が強くなるよ!」と声掛けを行いました。

 また、給食の放送では、この日のみそ汁には白みそと赤みそが両方使われていること、それぞれの味噌の違いを説明しました。

 中学年の教室をまわった際に「普段の白みそのみそ汁との違いわかる?」と聞くと「わかります!色もなんか濃い気がする!」と元気に答えてくれました。味や見た目の違いを楽しめるようになると、食事が楽しくなりますね。

9月10日 本日の給食

肉吸い風うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

 「肉吸い」は、大阪発祥の料理です。

 鰹だしや薄口しょうゆで味付けした関西風の肉うどんから、うどんを抜いた「肉の吸い物」のことを言います。大阪の芸人さんが、軽く食事をしたかったため、劇場近くの行きつけのお店でうどん抜きの肉うどんの汁を注文したことから作られたものだそうです。

 うまみたっぷりの上品な味で大好評でした。

 

9月9日 本日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ

 本日も蒸し暑い一日でした。そんな日にぴったりの今日の給食は、食欲が出ない人も箸を進めたくなる「スタミナ焼き肉」でした。

 体の中で必要な分だけビタミンAに変わってくれる「β‐カロテン」が多く含まれる緑黄色野菜のニラは、独特な香りがします。この香りは、ニンニクにも含まれるアリインという成分が空気に触れて、「アリシン」に変化したときに出てきます。アリシンは、豚肉に多く含まれるビタミンB1を体に吸収されやすくしてくれる働きがあります。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える過程で欠かせない栄養素です。

 にんにく・しょうが・にら・豚肉などが入り、疲労回復や食欲増進にぴったりの「スタミナ焼き肉」はどの学年にも大好評でした。

5年生学年集会

本日学年集会を開きました。

1学期に5年生の取り組みで決めた、”相手の立場になって、言葉を大切にして考える” 、”人の良いところを見つけよう”の振り返りをしました。

また、相手の気持ちを分かってあげるために個人やグループになって考え、意見を交流しました。

2学期も5年生全体のつながりを大切にしていきたいと思います。

 

9月6日 本日の給食

黒パン 牛乳 フライドチキン たまごとレタスとトマトのスープ

 本日はから揚げにフライドチキンスパイスをまぶした「フライドチキン」でした。

 大人気のフライドチキンは、残食率0.1パーセントとほぼ完食でした。自分の分が少なくならないか配膳中に不安そうな様子の児童がたくさんいましたが、担任の先生の指導で上手に盛り付けてもらい、安心した様子でした。

 野菜たっぷりのスープもたくさん食べてくれたので、栄養士も調理員も一安心でした。

9月5日 本日の給食

キムチチャーハン 牛乳 トック 冷凍みかん

 本日は、大人気のキムチチャーハンやトックでした。トックは、朝鮮半島のお餅を使った雑煮のようなスープです。

 韓国などでは、お正月に食べられることが多いそうです。お米で出来たお餅なので、もち米で出来た日本のお餅と比べると、煮込んでも溶けにくく、かみ切りやすいのが特徴です。

 昨日に比べ暑さがある日だったので、冷凍みかんも大好評でした。

 

9月4日 本日の給食 

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

 本日は、夏野菜のカレーでした。ピーマンやナスなど、普段苦手な人が多い食材も、

 大人気なカレーの力で、多くの人が食べてくれたようでした。

 苦手なものが食べられたという経験は、自分の自信にもつながります。「食べられた!」というお子さんがいたら、たくさん褒めてあげてくださいね!

 

9月3日 本日の給食

五目ラーメン 牛乳 春巻 なし

2学期の給食が開始しました。

本日の給食は、大人気の五目ラーメンでした。野菜たっぷりで具沢山のラーメンです。

また、秋の味覚「梨」は、みずみずしい埼玉県産の豊水という種類のものが届きました。甘さが強くシャリシャリとした食感が楽しい梨は、大人気でした。

7月16日 本日の給食

キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ シューアイス(食物アレルギー対応者代替食:夢オレンジゼリー)

 本日は、1学期最後の給食でした。楽しみにしていた「シューアイス」を前に、4時間目が終わってすぐ、そわそわしている児童の様子が見られました。大人気のキムチチャーハンも、たくさん食べてくれました。

 お家での生活習慣に気を付けて、冷たいアイスやジュースは食べ過ぎないように気を付けましょうね。

7月12日 本日の給食

黒パン 牛乳 ポテトのミートソースかけ ジュリエンヌスープ

 

 本日は、じゃがいもに手作りのミートソースをかけた料理と、たくさんの野菜を入れたジュリエンヌープでした。ジュリエンヌとは、フランスの料理用語で「千切り」を意味するそうです。セロリの風味がさわやかで、うまみたっぷりのスープでした。

7月11日 本日の給食

麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー フルーツカクテル

 本日は、夏野菜のカレーでした。ナスやトマト、ピーマンなどの夏が旬の野菜がたくさん入ったカレーでした。ナスやピーマンは、苦手な児童が多い食材ですが、さすがはカレー。どの学年もたくさん食べてくれました。

 夏野菜には、汗で出て行ってしまうカリウムなどのミネラルがたくさん入っています。水分が多く含まれている食材も多いです。ぜひお家でも食べてみてくださいね!

7月10日 本日の給食

チキンピラフ 牛乳 いかフリッター モロヘイヤスープ

 本日は、夏が旬のモロヘイヤを使ったスープでした。モロヘイヤは、体の中でビタミンAに変換される「カロテン」という色素成分がたくさん入った緑黄色野菜の仲間です。緑黄色野菜は、カロテンだけでなくビタミンや食物繊維なども多く入っています。茹でると水溶性食物繊維の影響でぬめりが出てきます。この粘り気のおかげで、腹持ちがよくなったり、血糖の上昇が緩やかになったりします。

 ご家庭では食べ慣れない食材ですが、茹でて刻んだモロヘイヤに醤油をかけるだけでも美味しいので、お家でもぜひ取り入れてみてくださいね!

7月9日 本日の給食

地粉うどん 牛乳 じゃじゃめん ほきの磯香揚げ 冷凍みかん

本日は、新献立のじゃじゃめんです。

じっくりと炒めたたまねぎが甘く、好評でした。

 

大人気の冷凍みかんは、給食前から楽しみにしている児童が見かけられました。今年度の給食も残り4回です。暑い日々が続きますが、栄養をたっぷりとって乗り切りましょう。

7月8日 本日の給食

ごはん 牛乳 高野どうふのそぼろごはん 夏野菜のみそ汁

 本日は、夏が旬の野菜が入ったお味噌汁でした。暑い今の時期には、汗で体の水分やミネラルが失われてしまいます。みそ汁は、カリウムやナトリウムなどをバランスよく補給するのにぴったりな料理です。夏野菜には、水分やビタミン、カリウムなどが含まれています。

 残念ながら、苦手な野菜が入っていたのか、低学年でみそ汁の残りが多く見られました。脱水症状や夏バテを起こしやすい今の時期だからこそ、お家でも野菜の入った汁ものを食べるようにしてみてくださいね!

7月5日 本日の給食(七夕献立)

バターロール 牛乳 星形コロッケ 野菜スープ 七夕ゼリー

 本日は、7月7日の七夕に先駆けて、七夕をイメージした星たくさんの献立でした。

 野菜スープには、黄色い星形かまぼこと、クラスに1つ星形のラッキー人参が入っていました。

 4年生では、「ラッキー人参が当たらなかった人も、星形のかまぼこがたくさん入っているから、今日はみんなラッキー献立だね!」と素敵な声があがりました。普段残りがちな野菜たっぷりのスープもよく食べてくれました。

 ゼリーは、ソーダのさわやかな味で、織姫と彦星の星を隔てる「天の川」をイメージしたデザインのゼリーでした。ぜひ、休みの日の夜には、お家の人と星を見上げてみてくださいね!

 

7月4日 本日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ ポークしゅうまい

 本日は、ごはんの進む四川どうふでした。四川とは中国の地域の名前です。唐辛子などを使った料理が有名ですが、給食では辛みを抑えて食べやすく作っています。

 暑さがきびしい日でしたが、ごはんが進むメニューでよく食べてくれました。

7月3日 本日の給食(独自献立:とうもろこしの皮むき)

とうもろこしご飯 牛乳 肉野菜炒め じゃがいものみそ汁

 本日は、南鳩ケ谷小学校独自の献立でした。3年生と大空学級の皆さんが、とうもろこしの皮むきをしてくれました。

手洗いや身支度をして、先生に剥き方を教えてもらい、一斉に行いました。初めてとうもろこしを皮やひげ付きで見た人がほとんどだったので、驚きの声があがり、楽しんで剥いてくれている様子でした。

 栄養士による「とうもろこしクイズ」では、おいしいとうもろこしの特徴や役割などを交え問題を出しました。当たった児童は「よっしゃー!」と歓声をあげて盛り上がり、食材への興味・関心が高まった様子が見られました。

 給食の巡回時には「おいしい!甘い!」などとの声が各クラスで上がり、とうもろこしが苦手な人も挑戦して食べてくれていました。1階~3階の給食掲示板に食育の様子や調理中の様子が掲示されているので、学校にいらした際はご覧になってくださいね。

 また、本日のじゃがいものみそ汁に入っているじゃがいもは、去年の5年生が学校ファームに植え、6年生になったときに理科の実験で葉を使ったものになります。美化栽培委員会の児童が水やりや収穫をしてくれたものです。計5㎏ほど採れました。柔らかくおいしいじゃがいもで、好評でした。

 

7月2日 本日の給食

もやしラーメン 牛乳 とり肉と枝豆のキャベツフライ すいか

 本日は、立派な大玉のすいかが届きました。鳥取県産のものでした。大玉すいかは、春ごろから夏ごろまで長く出回る小玉すいかに比べ、夏にしか出回りません。旬の味をいただきました。

 写真には載っていませんが、配ったスプーンで、上手に種をとって食べていました。

 

7月1日 本日の給食

クファジューシー 牛乳 ししゃものたつたあげ とうがんのみそ汁

 本日は、沖縄の炊き込みごはん「クファジューシー」でした。豚肉、ごぼう、しいたけ、刻み昆布など、うまみが出る食材がたっぷり入っていました。クファは沖縄の言葉で、「硬い」という意味です。ジューシーは「炊き込みごはん」を指すそうです。

 いつもと違う角切りになっている豚肉を、「これなんのお肉?」と興味を持ちながら味わって食べてくれている児童も見受けられました。

6月28日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 厚揚げのカレー煮 いんげんのソテー

 本日は、大人気のカレーにコンソメや厚揚げを入れた煮物でした。低学年の教室で「パンに付けて食べてもいいですよ!」と伝えると、「もう食べているよ!」「もうパン食べ終わってるよ!」など元気に答えてくれました。パンの残食率は本日なんと0.9パーセントでした。

6月27日 本日の給食

豚丼 牛乳 かぼちゃのみそ汁 えだまめ

夏が旬のえだまめでした。学校では、国産無農薬のえだまめを使用しています。

本日は宮崎県産のえだまめでした。たくさんの量が配られましたが、どの学年もよく食べてくれました。

6月26日 本日の給食

とりごぼうピラフ 牛乳 いわしフライ たまごとレタスとトマトのスープ

 本日は、頭を切り落とした「いわし」を揚げたフライでした。小骨ごとおいしく食べられるので、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ることができます。のどに詰まらないよう事前指導を行いました。

 

6月25日 本日の給食

マーボーめん 牛乳 深谷ねぎぎょうざ メロン

 本日は、5月~6月が旬の果物です。小ぶりですが甘くておいしい千葉県銚子市のメロンが届きました。

 埼玉県産の深谷ネギがたっぷり入った餃子も、大好評でした。

 

6月24日 本日の給食

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 五目きんぴら とうがんのすまし汁

 

 本日のすまし汁には今が旬の冬瓜(とうがん)が入っています。初夏から夏ごろが旬にもかかわらず、「冬の瓜」と漢字で書くのは、皮が分厚く、冷暗所で保管すると冬ごろまで持つことから、この名前がついているそうです。

 約95パーセントが水分で出来ているので、火が通りやすくとろけやすいので、切る大きさや火の通し方に気を付けて作りました。

6月21日 本日の給食

バターロール 牛乳 ボイルウインナー ラタトゥイユ 米粉めん入り野菜スープ

 本日は、フランスの家庭料理「ラタトゥイユ」です。トマトベースで作る夏野菜の煮込み料理で、にんにくの香りと夏野菜のさわやかな酸味が食欲をそそります。

 低学年では、食べたことのない人が多かったためか、恐る恐る食べている児童も見受けられました。

 野菜は、旬の時期においしさや栄養価が高くなることが多いです。夏野菜には、ビタミンや、カリウムなどのミネラルが多く入っていて、抗酸化作用が高い食材が多いです。ぜひお家でも食べてみてくださいね!

6月19日 本日の給食

鉄骨いなりちらし 牛乳 すまし汁

 本日は平成20年の埼玉B級グルメ王決定戦でグランプリを受賞した「鉄骨いなり」を給食用にアレンジしたメニューでした。

 ほのかな甘さと酸味が、食欲の落ちた児童にも好評で、残食はほぼありませんでした。

 川口市の特産である鋳物の原料「鉄分」が含まれている小エビやごま、卵などが使われています。