1月18日 本日の給食(独自献立)
菜めし 牛乳 れんこんつくね ほうれん草の和風ナムル すりごま入りみそ汁
本日は、体に優しい和食の独自献立でした。
菜めしには、大根の葉を入れる予定でしたが、業者の都合上、小松菜に変更となっています。青菜が苦手な児童も、菜めしにするとよく食べてくれるようでした。
すりごま入りみそ汁には、抗酸化作用があるビタミンEやゴマリグナン、悪玉コレステロールを減らすといわれている不飽和脂肪酸が多いごまが入っています。すりごまの風味で、塩分も控えることが出来ておいしく仕上がりました。
釜で小松菜を炒め、温度を測ります。
混ぜる作業はとても重労働です。
おいしいという声を励みに調理員も頑張っています。廊下で見かけたら、ぜひ「おいしかったです!」と感想を伝えてくれるとうれしいです。