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カテゴリ:今日の給食

11月28日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国納豆

 本日は久々の納豆でした。今日の納豆は埼玉県産の大豆を使用した納豆でした。

 自宅で食べている納豆よりも大きい粒なので、驚い ている1年生もいました。

 豆本来の美味しさが味わえる彩の国納豆は大人気でした。

11月27日 本日の給食

茶めし 牛乳 おでん もやしの煮びたし

 本日は、久々の「おでん」でした。大根・三角こんにゃく・じゃがいも・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・むすび昆布などたくさんの具材が入っていました。昆布の出汁が出てとても美味しく仕上がりました。

 つるつるとしている食材、噛み応えのある食材が入っているため、低学年を中心によく噛んで食べるよう事前指導を行いました。

11月26日 本日の給食

とりなんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう りんご

 冬至を過ぎてから、少しずつ寒くなってきました。冬の時期は、汁ものが冷めにくいように「でんぷん」などでとろみのついた料理が多く出てきます。本日のとりなんばんも、とろみがついていて、クラスで暖かい給食をいただきました。

 黒砂糖を使って作ったさつまいもと大豆のかりんとうは、歯ごたえのある料理でしたが、たくさん食べてくれました。歯ごたえのある料理は、よく噛んで食べることで歯を丈夫にすることが出来ます。慌てずに食べられるよう心掛けたいですね!

 

11月25日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル

 本日は、中国発祥の中華料理、「マーボーどうふ」でした。唐辛子などから作られる豆板醤が入っているので、血行が良くなり、体が温まります。体がむくみ冷えやすい今の時期にぴったりですね。

 給食で辛みのある調味料を使用するときは、1年生でも食べられるよう、作った調理員や栄養士だけでなく、辛みが苦手な調理員にも味見をしてもらい、味を決定しています。本日も大人気でした。

11月22日 本日の給食

子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ニョッキの豆乳クリームスープ

 本日は、イタリア発祥のパスタの仲間である「ニョッキ」が入った豆乳クリームスープでした。ニョッキは、小麦粉とじゃがいもが入っていて、もちもちとした歯ごたえが楽しい食材です。寒くなってきたので、どのクラスもスープをよく食べてくれるようになりました。体の中から温まって、風邪を追い返しましょう。

11月21日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きんぴら たぬき汁

 本日は、たぬき汁でした。奈良県発祥の郷土料理で、こんにゃくが入っているのが特徴です。狸肉を使用して作られていましたが、お寺で精進料理として、狸肉の代わりに「こんにゃく」を肉の代用で使い、作られたことがきっかけで、今の形になったそうです。

 さんまは、11月ごろまでが旬の魚です。甘辛いタレで小骨ごと食べられるように揚げて作っているので、低学年にも好評でした。

 給食では、骨がとってある魚が多く登場しますが、これから寒くなってくる今の時期は美味しい魚がたくさん登場します。ぜひ塩焼きなどシンプルな味付けで味わう新鮮な魚の良さも知って欲しいと考えています。給食室前に「めざせ骨とり名人!」という掲示をしたので、ぜひご覧になってくださいね!

11月20日 本日の給食

カレーライス 牛乳 小松菜のソテー

 本日の給食は大人気のカレーライスでした。給食のカレーライスは、カレー粉やルウに加え、しょうが・にんにく・コンソメ・チーズ・栄養が凝縮された脱脂粉乳が使われています。

 修学旅行や南部音楽会で給食が食べられなかった皆さんも是非給食の味を再現して作ってみてくださいね!

11月19日 本日の給食

ソース焼きうどん 牛乳 ぎょうざ スイートポテト

 本日は、鳩ケ谷のご当地グルメ「ソース焼きうどん」でした。鳩ケ谷には、1935年から2023年まで、ブルドックソースの工場がありました。2008年に市長の提案がきっかけに、鳩ケ谷商工会を中心に考え出され、ブルドックソース株式会社様のご協力を得て作られたのが「鳩ケ谷焼きうどんソース」でした。このソースを使って作ったのが、給食でも大人気な今日のソース焼きうどんです。今回も大人気でした。

 スイートポテトは鹿児島県産のサツマイモを使用したものでした。3時間目の終わりに、給食室内が見える1階のパススルーの前に置かれた瞬間、5分休みの1年生がたくさん集まってくるほど、心待ちにしていたようでした。どの料理も大好評でした。

 

11月18日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 彩の国みそ汁 エコふりかけ

 本日の給食に入っている「小松菜」「かぶ」は、埼玉県産のものでした。今月は彩の国ふるさと給食月間です。まだまだ埼玉県産の食材や郷土食がたくさん出てきます。楽しみにしていてくださいね!

 久々の肉じゃがは、どの学年もボリューム感がありましたが、残食はほとんどなく、大好評でした。味が染みていて、とても美味しく仕上がりました。

 

11月15日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ じゃこサラダ

 本日は、大人気のポークビーンズでした。使われている「大豆」は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質が豊富なだけでなく、脂質、糖質、ビタミン、マグネシウム、カルシウムなど様々な栄養素がバランスよく含まれています。給食のポークビーンズの美味しさの秘訣は、乾燥大豆を大釜でじっくり炒めてから煮込んでいるということです。炒めてから煮込むことで、甘味が増してよりおいしくなります。

 じゃこサラダにはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが入っていました。サラダもたくさん食べてくれた様子で、きれいな食缶が返ってくるクラスが多く見受けられました。