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2022年1月の記事一覧

3年生 クラブ見学

 

1月26日(水)に、クラブ見学(1回目)を行いました。

 

来年度から始まるクラブについて、初めて詳しく知る機会でした。

 

子供たちは真剣にクラブ長・副クラブ長の話を聞いたり、クラブの様子をいたりしていました。

落ち着いて各クラブを回ることができ、気づいたことを枠いっぱいにメモする様子が印象的でした。

 

来月に、2回目のクラブ見学を行う予定です。

 

 

 

 

1月28日 本日の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ

子どもたちに大人気の揚げパンです。お休みの児童がいるクラスも、完食していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月27日 本日の給食

チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ セレクトデザート(プリン・はちみつレモンゼリー)

今日はみんなが楽しみにしていたセレクトデザートです。全体ではプリンが248人、はちみつレモンゼリーが204人という結果でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月26日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の五目煮 白菜のみそ汁

切り干し大根は、乾燥させることにより、生の大根よりもカルシウムや鉄などの栄養が凝縮されています。一人分の量が多かったようで、残してしまったクラスが多かったです。

1月25日 本日の給食

もやしラーメン 牛乳 手作りしゅうまい みかん

今日のしゅうまいは、調理さんが一つ一つ丁寧に手作りしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日 本日の給食

ごはん エコふりかけ 牛乳 くじらのかりん揚げ すいとん

1月24日から30日は全国学校給食週間です。くじら肉は、昭和30年~40年代の学校給食によく登場していました。すいとんは、卵、牛乳、水、薄力粉を混ぜて生地を作り、スプーンで1つずつ汁に入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月21日 本日の給食

こどもパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ブロッコリー ペーザンヌスープ

今日は月に一度のラッキーにんじんの日です。各クラスに1枚ずつ入っています。ほきのバジル揚げは、ほんのりとバジルの香りがして、食べやすい味付けとなっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月19日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 中華風コーンスープ

マーボー豆腐に入っている豆腐は、別の釜で茹でてから混ぜています。混ぜた時に崩れても形が残るように、少し大きめに切っています。マーボー豆腐は人気のメニューで、どのクラスもよく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生 おそうじ教室

1月18日(火)に、ダスキンの方を招いて、「おそうじ教室」を行いました。

もともと掃除が好きで、いつも掃除の時間には一生懸命に掃除をしている1年生。

「今日は、そうじのプロが、そうじのコツを教えてくださいますよ。」と伝えると、目をキラキラと輝かせて、興味津々に話を聞いていました。

 

まず初めに、掃除をする理由を聞きました。

掃除をする理由は、「①快適 ②長持ち ③健康」の3つだそうです。

埃が1mの高さから床に落ちるまでの時間が約8時間だという話を聞き、「そんなに時間がかかるの」ととても驚いていました。ゴミだらけだと不衛生で気持ちよく過ごせないこと、汚れまみれだと物が壊れてしまうかもしれないこと、埃には菌が交ざっていてたくさん吸い込むと健康に影響があることなどを伺いました。

 

次に、箒やちりとり、雑巾の使い方を教えていただきました。

箒を使うコツは「押さえ掃き」だそうです。埃が舞わないように、押さえるようにしながら掃きます。

 

雑巾をしぼるコツは「縦絞り」だそうです。手首の力を使わずに、回転する力をうまく使って絞ることができる絞り方です。実際にみんなで縦絞りの練習をしました。

 

おそうじ教室の最後には、修了証をいただきました。