2022年4月の記事一覧
4月26日 1年生を迎える会
本年度69名の1年生が入学しました。
4月12日 避難訓練
授業中、地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。
避難開始の放送から、全児童校庭へ避難し、人員確認・報告まで5分30秒でした。
おしゃべりなく、真剣に取り組むことができました。
4月 懇談会
感染症対策を講じて懇談会を行いました。
保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
4月 授業参観
4月8日 学級開き
学級びらき 黒板メッセージ
少し遅くなりましたが、始業式・入学式の日の教室の黒板メッセージです。
(全学級が掲載できず、ごめんなさい)
子どもたちの命を守る
子どもたちの命を守る(下記をクリックしてください)
4月27日 本日の給食
たけのこごはん ししゃもの天ぷら 春キャベツのみそ汁 牛乳
本日は春の旬の食材をたくさん使った献立です。たけのこは食感を楽しめるよう大きめにカットしました。春キャベツは食感を残すために最後に加えるようにしました。
蒸し暑くなってきて、体調を崩す子も増えてきています。みそ汁は水分、塩分、ミネラルの補給にピッタリの料理です。みそ汁をしっかり食べて、元気にすごしてくださいね!
4月26日 今日の給食
子供パン ホワイトフィッシュ ポークビーンズ 河内ばんかん 牛乳
今日の「河内ばんかん」は、熊本県で発見された果物です。「河内」はとれた場所、「ばんかん」は遅い時期にとれるという意味です。美生柑(みしょうかん)や宇和ゴールド、ジューシーフルーツなど、様々な呼び名で呼ばれる「ぶんたん」の仲間です。春から初夏が旬ですが、夏ごろになると水分と酸味が抜け、ジューシーさは劣りますがさっぱりとした味わいに変わります。なかなかお家では食べる機会のない果物です。もし6月ごろにみかけたら、今日のものと食べ比べてみてくださいね!
4月25日 今日の給食
磯ごはん 厚焼き卵 豚汁
今日の磯ごはんには、「わかめ」や「ちりめんじゃこ」など、海でとれる食材がたくさん入っています。
これらは、カルシウムをしっりとれるメニューです。よく噛んで味わっていただきましょう。