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7月10日 本日の給食

チキンピラフ 牛乳 いかフリッター モロヘイヤスープ

 本日は、夏が旬のモロヘイヤを使ったスープでした。モロヘイヤは、体の中でビタミンAに変換される「カロテン」という色素成分がたくさん入った緑黄色野菜の仲間です。緑黄色野菜は、カロテンだけでなくビタミンや食物繊維なども多く入っています。茹でると水溶性食物繊維の影響でぬめりが出てきます。この粘り気のおかげで、腹持ちがよくなったり、血糖の上昇が緩やかになったりします。

 ご家庭では食べ慣れない食材ですが、茹でて刻んだモロヘイヤに醤油をかけるだけでも美味しいので、お家でもぜひ取り入れてみてくださいね!