ブログ

3月11日(木) 本日の給食

ごはん 牛乳 ささかまぼこのごま揚げ せんべい汁 おかかふりかけ

 今日は、東日本大震災から10年です。給食でも復興を応援する為、東北地方郷土料理献立です。「ささかまぼこ」は、宮城県仙台市の名産品です。「せんべい汁」は青森県八戸市周辺の郷土料理です。小麦粉で作られた「南部煎餅」が汁の中に入っています。昔、寒さの厳しい東北地方では、お米を栽培するのが難しく、小麦やそばを栽培していました。「南部煎餅」も東北の人々が生み出した食品です。煮込んでも溶けにくく、モチモチ食感が特徴です。

 

 人気のふりかけは、せんべい汁のだしで使用したかつお節で、作っています。