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2021年6月の記事一覧

6月30日(水)本日の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 トック

 今日の豚キムチチャーハンは、具材を炒め炊きあがったごはんに混ぜ込みました。こども達に大人気のメニューです。

 トックは、韓国で食べられているお餅です。うるち米から作られています。のびにくく、味がしみこみやすいのが特徴です。

6月29日(火)本日の給食

わかめうどん 牛乳 みそポテト

 みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。揚げたじゃがいもに小麦粉をつけて、みそだれをからめて作りました。

 じゃがいもは、新じゃがいもを使用しているので、みずみずしい食感で柔らかくておいしいです。

 

6月28日(月)本日の給食

高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 とうがんのみそ汁

 高野豆腐のそぼろごはんは、新献立です。凍り豆腐、鶏肉、人参、ねぎ、しいたけと具材がたくさん入っています。

 とうがんのみそ汁は、とうがんは火が入りやすく溶けやすいので、形を残すため少し大きめに切りました。

6月25日(金)本日の給食

さきたまライスボール 牛乳 フライドチキン 野菜スープ

 さきたまライスボールは、埼玉県でとれた小麦粉と米粉を使って作られたパンです。

 フライドチキンは、スパイスがきいていておいしいです。

 野菜スープは、ベーコン、たまねぎ、人参、キャベツ、ホールコーンと具材がたくさん入っています。野菜の甘みがでていておいしく出来上がりました。

6月24日(木)本日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 春雨スープ 冷凍みかん

 今日の給食の四川どうふは、8種類の食材が入っています。その中でも「たまねぎ」、「にんにく」、「ねぎ」は、埼玉県産の野菜です。

 冷凍みかんは、とても冷えていて甘酸っぱくおいしかったです。

6月23日(水)本日の給食

ひじきごはん 牛乳 豚汁

 今日のひじきごはんは、精白米ともち米で炊きました。ふっくらと出来上がりました。

 ひじきには、鉄分が豊富に含まれています。「鉄分の王様」とも言われています。

6月22日(火)本日の給食

五目ラーメン 牛乳 彩の国ねぎみそぎょうざ すいか

 今日の給食の彩の国ねぎみそぎょうざは、埼玉県産のねぎ、豚肉が使われています。

 すいかは、甘くておいしかったです。疲労回復と利尿作用があります。

6月17日(木)本日の給食

かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁

 かてめしは、秩父地方の郷土食です。具材は、人参、ごぼう、油揚げ、干ししいたけ、凍り豆腐、刻み昆布が入っています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があります。

 鋳物汁は、川口ならではの料理です。かつて鋳物職人が食べていた汁です。最後に加えるごま油が溶けた鉄をイメージしています。

 

6月16日(水)本日の給食

カレーライス 牛乳 梅ドレッシングのサラダ

 今日のサラダのドレッシングは、給食室の手作りです。梅雨の時期は、ジメジメと蒸し暑いので、梅漬けを使ったさっぱりとした味のドレッシングが合います。梅には胃腸の働きを良くしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。

 また、今日カレーライスに使ったじゃがいもは、川口市産です。

6月14日(月)本日の給食

ごはん 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 わんたんスープ

 とりとカシューナッツの炒め煮には、鶏肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、青ピーマン、カシューナッツが入っています。野菜は、さいの目に切っています。調味料とよくからまっていておいしく出来上がりました。

6月11日(金)本日の給食

はちみつパン 牛乳 ハンバーグステーキ たまごとレタスとトマトのスープ

 今日の給食に使用している「玉ねぎ」、「じゃがいも」、「にんにく」は、川口市産の野菜です。

 ハンバーグステーキのソースには、赤ぶどう酒を使用しているので、ちょっとオトナの味に仕上がっています。

6月10日(木)本日の給食

カリコリ天丼 牛乳 みそ汁

 今日のカリコリ天丼は、1個1個調理員さんが揚げてくれました。具材は、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、さやいんげん、ごまです。カリっと揚がっていておいしいです。ごはんの上にのせ、天つゆをかけて食べます。

6月9日(水)本日の給食

チキンライス 牛乳 マカロニのクリームスープ 冷凍みかん

 今日のチキンライスには、鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルームが入っています。ごはんを炊き、具材を炒め後から混ぜ込みました。

 マカロニのクリームスープは、クリーミーに出来上がりました。

 冷凍みかんは、とても冷えていて、暑い今日の日にはぴったりでした。

 

6月8日(火)本日の給食

もやしラーメン 牛乳 ゆでじゃが 大豆とえびの甘辛煮

 今日のゆでじゃがは、新じゃがいもです。1~2年生は、半分の大きさ、3~6年生は、1個付です。ほくほくしていておいしいです。

 新じゃがいもは、冬に植えたものを春先に収穫します。普通のじゃがいもよりもビタミンCが多く含まれています。

6月7日(月)本日の給食

ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら カミカミきんぴら とうふのスープ

 毎年6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日は、かみごたえのある献立にしました。

 カミカミきんぴらには、かみごたえのあるごぼうやするめが入っています。

6月4日(金)本日の給食

ツイストパン 牛乳 じゃがいものそぼろあんかけ いんげんのソテー

 今日の給食のいんげんのソテーの具は、いんげんの他にホールコーン、ハムが入っています。味付けは、塩こしょう、しょうゆ、バターです。

 いんげんは、6月から9月にかけて旬の時期です。ビタミンA、Cが豊富に含まれています。歯ごたえを活かし栄養を逃がさないためには、短時間でサッと茹でるのがコツです。

6月3日(木)本日の給食

ちらしずし 牛乳 すまし汁

 今日の給食のちらしずしは、具がたくさん入っています。彩りをきれいに出すためにさやえんどうは、後から混ぜました。さやえんどうは、春から初夏にかけてが旬の食材です。ビタミンCが多く含まれています。

 すまし汁には、マーガレットのかまぼこを使いました。

6月2日(水)本日の給食

えびピラフ 牛乳 チキンナゲット ジュリエーヌスープ

 ジュリエーヌスープは、フランスの家庭料理です。フランス語で「ジュリエーヌ」は、野菜の千切りのことをいいます。かくし味にバターをいれ、少しこくを出しました。野菜は、たまねぎ、人参、セロリー、レタスが入っています。