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2022年6月の記事一覧

6月30日 本日の給食

豚丼 とうがんのみそ汁 牛乳

 

 今日の豚丼は、豚肉とたまねぎ、しょうがのしぼり汁、糸こんにゃくを油でいため、しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。大人気のメニューで、ごはんがとても進みました。

 

 とうがんのみそ汁に入っている冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏の食材です。冷暗所で保存すれば、冬まで持つことからこの名前が付きました。90パーセント以上が水分でできていて、火が通りやすいので、みそ汁には最後にみそを溶いたあとに入れました。みそ汁は、ミネラルや塩分をとるのにぴったりの料理です。お家でも様々な具を入れて毎日飲めば、栄養も取れて夏の脱水症状も防げるので試してみてくださいね!

 

 

6年2組 授業研究会

6月29日(水)5時間目 学活 

川口市教育委員会より指導主事の先生を招聘し、校内授業研究会を行いました。

議題「1年生スマイルプロジェクトを企画しよう」

さすが6年生。計画委員のスムーズな進行で、意見をまとめることができました。

1年生スマイルプロジェクトの本番が楽しみです。

6月29日 本日の給食

カレーライス アスパラガスのソテー 牛乳

 

 本日のソテーに入っている「アスパラガス」は、5月~6月が旬の緑黄色野菜です。

 アスパラガスは、茎と葉を食べる野菜で、アスパラについているヒラヒラしたヒダが葉です。この葉には葉緑体がなく光合成をしないので、「擬葉」と呼ばれる茎が代わりに光合成をしています。

 アスパラギン酸と呼ばれる、エネルギー代謝に関わり、疲労回復に効果のあるアミノ酸が多く入っています。なんとアスパラガスに多く入っているので、この名前が付けられました。

 

 暑くなり、疲れやすい今の時期にぴったりの野菜です。お家でも取り入れてみてくださいね!

 

6月28日 本日の給食

わかめうどん ゼリーフライ えだまめ 牛乳

 

 今日は、埼玉県行田市のご当地グルメのゼリーフライです。

 給食だよりの郷土食クイズにて、ゼリーフライはなぜ「ゼリー」とついているのか?という問いがありました。答えは、「フライが小判型をしているから」です。

 

 小判は別名「銭(ぜに)」とも言います。「銭→ぜに→ゼリー」というように、呼び方が変わっていったそうです。ゼリーが入っているわけではなく、おからとじゃがいもで作られた料理です。小麦・卵・パン粉などを付けずにそのまま揚げるのが特徴です。

 

 本日はすべての料理の残食が少なく、よく食べてくれました。

 

 

6月27日 本日の給食

キムチチャーハン 春巻き 春雨スープ 牛乳

 

 本日は、35度を超える猛暑日でした。普段は薄味に仕上げるスープですが、本日は廊下も30度と暑かったので、塩分補給の意味も込めて、しっかりとした味付けにしました。

 明日からも暑い日々が続くので、スープやみそ汁が出たときはしっかり食べるようにして、水分補給もこまめにしてくださいね!

 

6月24日 本日の給食

揚げパン(黒とう) たまごとレタスとトマトのスープ 冷凍みかん 牛乳

 

 今日は夏が旬のトマトをスープにしました。旬のトマトは、栄養がたっぷりです。トマトに多く含まれるリコピンという栄養素は、熱に強く、加熱すると体に吸収しやすくなるので、トマトソースやスープなどにぴったりです。リコピンをとると、体が酸化にくい若々しい体を保つことが出来ます。

 

 みなさんが大好きな揚げパンですが、今日はさとうきびなどから作られた黒糖を使ってつくりました。黒糖は、血糖値の上昇をゆるやかにしたり、コレステロールを下げてくれる働きがあると言われています。大人気で、1年生もしっかりとした大きさのパンでしたが、ぺろりと平らげていました。

 

今日は30度を超えて暑くなりました。明日からも水分塩分の補給をこまめにして、暑さに負けないようにしましょう!

 

 

6月23日 本日の給食

ごはん 肉野菜炒め みそ汁 牛乳

 

 本日は、野菜がたっぷりと入った肉野菜炒めでした。

 大人が1日に食べると良いとされる野菜の目標値は「350g」ですが、小学生はその8割ほどの「290~300g」程度を食べると良いとされています。(参考:健康日本21(第二次)、第6次日本人の栄養所要量の活用)

 

 皆さんは野菜をどのくらい食べられていますか?野菜を摂ることで、生活習慣の乱れからくる「生活習慣病」を予防することが出来るとされています。高血圧症や糖尿病、脂質異常症などの言葉を聞いたことはありませんか?

 ぜひお家でも野菜をとるように意識してみてくださいね!

 

 今日の肉野菜炒めには、1人約100gの野菜が使われています。朝ごはんで野菜をとる場合、食欲が出なくても食べられる「みそ汁」や「手作りスムージー」などで、野菜をとるのもおススメです。

 

6月22日 本日の給食

ひじきピラフ いかフリッター 豆乳クリームスープ 牛乳

 

 本日のひじきピラフは、ひじきを使った混ぜご飯には珍しく、コンソメを使った洋風のピラフです。

和風の混ぜご飯の時に残してしまったクラスも、ほぼ完食することが出来ました。

 

 給食では、ひじきや桜エビ、小魚、旬の果物など、お家では食べ慣れない食材が出ることがあります。献立を見て、食べられるか不安そうな場合は、ぜひお家で試してみてくださいね!

 

6月21日 本日の給食 

コーンラーメン かぼちゃのコロッケ すいか 牛乳

 

 今日は、夏が旬のスイカでした!とっても大きい鳥取県産のスイカが届きました。大きさだけでなく甘味の強いスイカで、夏を感じることが出来ました。 

 スイカは、9割が水分で出来ていますが、ビタミンやカリウムも多く含まれています。水分補給にもぴったりですね!

 暑くなってこれから夏が本格化してくるので、暑さがきびしく汗をたくさんかくときは、水だけでなくミネラルの含まれた麦茶や塩分の入っているスポーツドリンクを飲むようにしましょう。(プールでも汗はかいているので、注意が必要です!)

 

6月20日 5年水泳学習

5年生、本年度2回目の水泳学習。前回は水が冷たく我慢のプールでした。本日、気温35度 水温27度の快適なプール環境でした。気持ちよく泳ぐことができました。 

6月20日 本日の給食

鉄骨いなりちらし すまし汁 牛乳

 

 本日の鉄骨いなりちらしは、平成20年に埼玉B級ご当地グルメ王決定戦でグランプリを受賞した「鉄骨いなり」を給食版にアレンジした料理です。鋳物の鉄のイメージから、鉄分を多くとれる食材を使用しています。

 一人分がたっぷりの量ありましたが、なんと全部で500gしか残食がありませんでした。

 

 すまし汁は、わかめや豆腐などが入り、たんぱく質やカルシウム、不足しがちなミネラルを摂ることが出来ます。暑くなってきて、プールや体育で汗をたくさんかくと、塩分やミネラルが出て行って脱水症状になってしまうことがあります。麦茶やスポーツドリンクもよいですが、みそ汁やスープなどは運動後や運動前の水分補給にぴったりです。積極的に飲むようにしましょう。

 

6月17日 本日の給食

バターロール フランクフルトソーセージ ラタトゥイユ ジュリエーヌスープ 牛乳

 

 ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜の煮込みのことを言います。トマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を、にんにくで香りをつけたオリーブオイルで炒めて煮込みました。

 夏野菜は水分をたくさん含む野菜が多いので、少しの水でも煮込むことが出来て、野菜の甘味を味わうことが出来ます。

 

 夏に汗で失いがちなミネラルを補給できる夏野菜ですが、食べ慣れない人もいるようなので、ぜひお家でも挑戦してみてくださいね!

 

 

6月16日 本日の給食

ごはん あじのなんばんづけ いんげんのみそ汁 牛乳

 

 今日のみそ汁には、いんげん・かぼちゃ・なすなど、色とりどりの野菜がたくさん入っています。

いんげんやかぼちゃには、「ビタミン類」が多く含まれています。ビタミンには、水に溶けやすい水溶性ビタミンと、油に溶けやすい脂溶性ビタミンがあります。

 

 今日のみそ汁は、水に溶けやすいビタミンcが多く、水に流れてしまうビタミンも、汁ごととることが出来ます。野菜を汁でたっぷりとってビタミンなどを補給しましょう。

 

 

 

6月15日 本日の給食

ごはん とりのさっぱり煮 わんたんスープ 牛乳

 

 本日のとりのさっぱり煮は、鶏もも肉とウズラ卵を、みじん切りにしたショウガ・ニンニクを加えて砂糖・酢・しょうゆで煮詰めた料理です。

 酢は肉を柔らかくするだけでなく、疲労回復効果もあるので、疲れを感じやすい今の時期にぴったりの料理です。酢が苦手な人も食べやすい料理なので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

5月14日 本日の給食

きつねうどん みそポテト 牛乳

 

みそポテトは、秩父の郷土料理で、甘じょっぱい味付けで、児童にも大人気のおかずです。

 

簡単に作り方をご紹介します。(一人分)

① じゃがいも(60g)を洗って、厚めのいちょう切りに切る。

② じゃがいもの水気を切り、薄力粉と水を同じ割合で溶いたものに薄く絡める。

③ じゃがいもを油で揚げる。

④ 水(3g)、みそ(3g)、三温糖(4g)、しょうゆ(0.5g)を煮詰めて作ったタレを絡めて完成です。

 

三温糖がなければ、キビ砂糖や上白糖でも大丈夫です。

簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

 

 

6月13日(月) 3年 水泳学習

気温31.5度 水温25.0 天気晴れ

本年度最初にプールに入ったのは3年生でした。

1年ぶりの学校のプールでの水泳の授業。ちょっと水が冷たく感じたけれど楽しく学習することができました。

5月13日 本日の給食

梅あじごはん 白ごまつくね かきたま汁 牛乳

 

 今日はとても暑い一日でしたね。給食は、今日のような暑い日にピッタリの献立でした。

 梅あじごはんに入っている「梅」は、体の疲れを軽くしてくれるクエン酸が入っています。また、かきたま汁などの汁ものは、塩分補給にピッタリです。暑さがきびしい日こそ、汁ものをしっかりとりましょう。

 

 

6月10日 本日の給食

ツイストパン ポークビーンズ 切り干し大根のサラダ 牛乳

 

 今日のサラダに入っている切り干し大根は、生の大根よりも比較的多くの栄養をとることが出来ます。カルシウムは生の約20倍、カリウムは約15倍もの量が入っていると言われています。なぜかというと、天日干しで水分が飛び、うまみや栄養が凝縮されるからです。切り干し大根の煮物だけでなく、サラダでさっぱりと食べることもできるので、夏にもぴったりです。

 ただ、大根に多く含まれる消化を助ける酵素やビタミンCは、熱に弱いので、大根おろしなど生で食べるのがおすすめです。

 

 体の調子に合わせて食べる食材を選ぶのもいいですね!

6月9日 本日の給食

ごはん ちくわと新ごぼうのごまだれ丼 たまねぎのみそ汁 牛乳

 

 

本日のごまだれ丼は、でんぷんを付けたちくわとごぼうを油で揚げ、

三温糖・みりん・酒・しょうゆ・しょうが汁で味付けし、最後にごまをふりました。

 

甘辛い子ども好みの味付けで、噛み応えもあるので、よく噛んで食べる習慣をつけるのにピッタリのおかずでした!

ぜひお家でもいろいろな食材で作ってみてくださいね!

 

6月8日 本日の給食

ふわとろオムライス ソーセージとキャベツのスープ 牛乳

 

本日のふわとろオムライスは、新献立です。

味付けしたチキンライスに、優しい味付けのふわとろたまごを乗せました。

子どもや先生にも大人気で、ほぼ完食でした!

 

 

 

 

6月7日 本日の給食

ソース焼きうどん 深谷ねぎ入りぎょうざ アセロラゼリー 牛乳

 

今日の給食は、鳩ケ谷のご当地グルメ「ソース焼きうどん」です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早速ですが、6月の給食だよりの郷土食クイズ

『Q1.鳩ケ谷のご当地グルメ、ソース焼きうどんの最大の特徴はなんでしょう!』の答えを発表します。

 

 

それは・・・

 

 

ブルドックソース(株)鳩ケ谷工場 と 鳩ケ谷市商工会がコラボして開発した

鳩ケ谷限定の「焼うどんソース」を使っているということ!!

 

私自身も初めて食べましたが、想像以上のおいしさでした!!

 

普通の中濃ソースとの違いは醤油やカツオエキスなどのうま味成分が入っていることで、

りんごなどの甘味とうま味のバランスが、焼うどんにピッタリです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

油で豚肉や野菜を炒め、塩コショウをしたら焼うどんソースを投入します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でて水気を切ったうどんを加え、炒め合わせたら・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きうどんソースは、学校の付近では「ミツワストアー」さんや「セブンイレブン鳩ケ谷里店」さんなどで取り扱いがあるそうなので、ご興味がある方は、手に入れてお家でも作ってみてくださいね!

(1リットル入りです。在庫はお店に直接ご確認ください。)

6月6日 本日の給食

ごはん きびなごフライ カミカミきんぴら 鋳物汁 牛乳

 

 鋳物汁は、豆腐、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくを油で炒め、仕上げにごま油を加えたみそ味の料理です。このごま油が、溶かした鉄を想像させることからこの名前がつきました。涼しい一日だったので、暖かい汁をよく食べてくれました。

 カミカミきんぴらは、するめや、人参ごぼうなどの根菜など、歯ごたえのある食材を炒めたきんぴらごぼうです。よく噛んで食べることで、歯を強くするだけでなく、満腹感が得られるので、食べすぎを防ぎます。普段からよく噛んで食べる癖をつけましょう。

 

6月3日 本日の献立

子供パン コーンフライ 和風ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳

 

 今日の和風ポテトサラダは新献立です。

 給食では、フルーツ等の食材以外は、基本的に加熱して出す必要があるため、窯で食材とマヨネーズなどの調味料を炒めて味付けしました。レッドキドニーや枝豆、ひじきなど栄養たっぷりの食材が入ったポテトサラダでした。しょうゆを少し入れるのがポイントなので、お家でもアレンジして作ってみてくださいね!

 

 

 

 

6月2日 本日の給食

ごはん 四川豆腐 フルーツカクテル 牛乳

 

 今日のフルーツカクテルには、黄桃缶、パインアップル缶、みかん缶、寒天、ナタデココ、色々な味のカクテルゼリー、レモン汁などたくさんの種類の食材が入っています。楽しみながら食べることが出来ましたか?

 気温が高くなってきたので、しっかり水分補給をして、熱中症にならないように気を付けましょう。

 

6月1日 本日の給食

ごはん ポークジンジャー ホワイトスープ 牛乳

 

 今日のホワイトスープに使われているのは、牛乳です。牛乳には、成長期に欠かせないカルシウムが多く含まれています。小骨ごと食べられるししゃもやワカサギなどの小魚や干しエビ、ごまや大豆製品、小松菜、モロヘイヤなどにも含まれています。また、きのこや紅鮭、しらす干しなどに含まれるビタミンⅮもとると、スムーズにカルシウムを体に吸収できます。

 思春期のうちに骨大きさや密度を増やしておくことで、将来骨粗しょう症になるリスクを減ると言われています。骨量は20歳ごろまでがピークで加齢とともに減っていきます。

 バランスのよい食事をして「骨量貯金」を行い、今のうちに骨量の最大値を増やしておきましょう。