2021年4月の記事一覧
4月30日(金)本日の給食
コッペパン 牛乳 ほきのバジル揚げ キャベツのソテー ポークビーンズ
今日の給食のポークビーンズに入っている大豆は乾燥大豆を使用しました。水でコトコト煮て柔らかくしてから煮込みました。煮汁も使っているので栄養満点!
4月28日(水)本日の給食
たけのこごはん 牛乳 厚焼き卵 春キャベツのみそ汁
今日の給食は、春の旬の食材を使ったたけのこごはんです。たけのこがたっぷり入っています。たけのこは、たんぱく質やカルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。
春キャベツのみそ汁には、豆腐、じゃがいも、油揚げ、わかめと実がたくさん入っています。みそ汁も栄養満点です。
4月27日(火)本日の給食
フラワーロール 牛乳 えびのクリーム煮 野菜サラダ
今日の給食のえびのクリーム煮は、とてもクリーミーにできあがりました。えびがたっぷりはいっています。
野菜サラダの野菜は、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、カットわかめです。ドレッシングは和風味の手作りでした。
4月26日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ わんたんスープ 河内ばんかん
今日の給食は中華です。マーボーどうふは、トウバンジャン、ラー油が入っていてピリッとしています。
わんたんスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、もやし、ほうれんそう、ウェーブわんたんが入っていて栄養たっぷりです。
河内ばんかんは、さっぱりした味でおいしいです。
4月23日(金)本日の給食
ツイストパン 牛乳 新じゃがいものそぼろあんかけ フルーツカクテル
今日の給食の新じゃがいものそぼろあんかけは、名前のとおり新じゃがを使用しています。
一度油で揚げています。水分も多く柔らかくおいしいです。
フルーツカクテルは、冷たくさっぱりしていておいしいです。
4月21日(水)本日の給食
ちらしずし 牛乳 お祝いすまし汁 お祝いピーチゼリー
今日のちらしずしは、具を煮て酢飯に混ぜて食べます。すまし汁の実は桜かまぼこ、わかめ、豆腐です。
ピーチゼリーも花形でかわいいです。
4月16日(金)本日の給食
子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ
今日の給食の煮込みハンバーグは、トマトケチャップ、デミグラスソース、中濃ソースを使い野菜はマッシュルーム、玉ねぎを使いました。濃くのあるソースに出来上がりました。
野菜スープもたっぷり野菜が入っています。まだ、少し肌寒く感じ体温まるスープに出来上がりました。
4月15(木)本日の給食
セルフドック 牛乳 コーンクリームスープ
今日の給食のセルフドックは、コッペパンにスライスが入っていて、ボイルしたキャベツと蒸したウインナーをはさんで食べます。
コーンクリームスープは、なめらかに仕上がりました。
4月14日(水)本日の給食
バターロール 牛乳 とりの唐揚げ ヌードルスープ
今日から1年生の給食が始まりました。
今日の給食は、とりのから揚げです。とてもカラッと揚がっていていました。
もも肉を使っているので柔らかくておいしいです。
ヌードルスープは野菜がたっぷり入っています。
1年生も残さず食べてくれました。
4月13日(火)本日の給食
黒パン 牛乳 カップ入りミートローフ ニョッキの豆乳クリームスープ
今日の給食のミートローフは、手作りです。お肉と野菜がたっぷりはいっています。
ニョッキの豆乳クリームスープは、クリーミーに出来上がりました。