2023年5月の記事一覧
5月31日 本日の給食
キムタクごはん 牛乳 春巻 春雨スープ
本日は長野県の郷土料理「キムタクごはん」です。キムチとたくあんが入っているので「キムタク」です。
長野県では漬物文化が盛んで、県内の学校栄養士さんが考えた料理が広まって普及したそうです。キムチチャーハンをあっさりさせたような味付けで、たくあんの食感が楽しくとても好評でした。
大貫海浜2日目
15時40分 学校到着
14時20分 市原SA
13時00分 富津岬展望台
12時20分 退園式
11時30分 昼食
10時00分 貝拾い
8時00分 朝食
具合の悪い児童はおりません。
6時30分 朝礼 ラジオ体操
雨です
5月30日 本日の給食
地粉うどん 牛乳 わかめうどん えびの天ぷら 河内ばんかん
本日は、河内ばんかんでした。旬は暖かい春から初夏にかけてです。一般的な温州みかんなどと比べ、遅い時期に収穫するので「晩柑」という名前になっています。「河内」というのは熊本県の河内町という地名から来ています。さわやかな甘味で、酸味も少なく、皮もむきやすいみかんです。
そして本日は、6年生が初めての本格的な調理実習でした。栄養士もお手伝いに行ったのですが、とても楽しそうに実習をしていました。また、包丁や火の使い方などは十分に気を付けて行うことが出来ました。切り方が上手な班、片付けをしながら調理ができる手際のよい班、味付けがとても上手な班など様々でした。今回の経験を生かして、お家でもお手伝いをしていただけたら嬉しいです。
5月30日 5年生大貫海浜学園 1日目
7時40分 出発式
体育館に集合。5分前行動ができました。
9時10分。出発から1時間経ちました。京葉道路はやや渋滞しております。
9時50分 市原SA
到着
昼食
海辺遊び
晴れました
ちょっと、海に入りすぎー
5時5分 夕食
6時30分 キャンドルファイヤー
レクリエーション
5月29日 本日の給食
ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き きんぴらごぼう たまねぎのみそ汁
本日は春が旬のさわらの幽庵焼きです。滋賀県の堅田という場所に住む茶人の北村祐庵(幽庵)という人が作ったことからこの名前になったそうです。幽庵という漢字は、本名とは別の号です。
味付けに柚子を使用するものもあります。さわやかな味付けで、校長先生にも大好評でした。子供たちは好き嫌いが分かれたようですが、旬の味を楽しんでくれた様子でした。