ツイストパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ベーコンスープ ミニトマト
本日はラッキー人参の日でした。各クラスに一つ星形のラッキー人参が入っていました。ラッキー人参は毎月1回入る日があるので、クラスに貼ってある盛り付け表を見て、スープに入る日は探してみてくださいね!
スープに入っているキャベツは、今が旬の春キャベツでした。春キャベツは、普通のキャベツより葉が柔らかいので、スープに入れるタイミングを後の方にします。春キャベツの甘味を感じることが出来るスープに仕上がりました。
そして、久々のミニトマトだったので、「いただきます」の前に、ミニトマトを食べるときの注意に関するお話をしました。
皆、先生の話をよく聞いて、よく噛んで食べてくれました。
ごはん 牛乳 四川豆腐 揚げしゅうまい 河内ばんかん
本日は、今が旬の柑橘「河内晩柑」でした。熊本県の河内町と呼ばれた地域(現在の熊本市西区)で偶然発生した品種で、ジューシーフルーツ、美生柑など、様々な呼び方で広まっています。
皮の見た目はグレープフルーツのような色ですが、苦みや酸味は少なく、食べやすいさわやかな甘味が特徴です。食べ慣れない柑橘類に、戸惑う1年生はいましたが、ほとんどの児童が挑戦して食べてくれました。見た目とのギャップに驚く児童もいたようでした。給食では、旬のフルーツが出てきます。お家では食べ慣れないものもあるとは思いますが、新しい味に触れて、新しい発見をしてもらえると嬉しいです。
1年生は、6年生と手をつないでとても嬉しそうに入退場していました。
高学年の運営委員の皆さんは、直前までリハーサルを頑張っていました。
その成果が実り、とてもしっかりと挨拶や進行に務めることができました。
1・2年生の発表もとても可愛くできました。4年生の代表児童がアーチを担当しました。
全校での校歌で全体が温かい雰囲気に包まれました。CIMG1315.JPGCIMG1319.JPGCIMG1332.JPGCIMG1333.JPGCIMG1334.JPGCIMG1339.JPGCIMG1349.JPG
さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ
本日は、1年生が初めての給食でした。すべて盛り付けがされている保育園の給食や幼稚園のお弁当と違い、給食当番が盛り付けを行います。
当番さんは、初めての給食着にドキドキしながら、着方を教えてもらっていました。
本校では、毎月火曜日が麺、金曜日がパン、それ以外の曜日はごはんと決まっています。しかし、1年生が盛り付けしやすいように4月は来週の月曜日もパンの献立となっています。また、麺料理の登場は5月からとなっています。楽しみにしていてくださいね!
1年生の教室では、3時間目の途中から給食の配膳のルールについて担任の先生がお話ししました。片付けの時の並び方やお皿の種類、お盆に置く場所まで細かく確認しました。
1年生はどちらのクラスもとってもよくお話を聞いてくれたので、とても順調に配膳が終わり、ゆっくり食べることが出来ました。
4月10日(水)の2時間目に地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。
南鳩ケ谷小学校の合言葉の「お・か・し・も・ち」をしっかり守ちながら1年生もしっかり取り組むことができました。
この際に学校外に備えて、ご家庭でも集合場所や防災グッズを備えてみてはいかがでしょうか?
CIMG1299.JPGCIMG1300.JPG
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}