5月15日 本日の給食 投稿日時 : 05/15 17:09 南鳩ヶ谷小学校 カテゴリ:今日の給食 ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎソースかけ みそ汁 甘夏 本日は、そろそろ時期が終わってしまう「新玉ねぎ」を使った手作りソースを「かつお」の竜田揚げに絡めた料理でした。どの学年にも大好評な献立でした。 かつおには春が旬の「初鰹」、秋ごろが旬の「戻り鰹」の2回旬があります。今の時期が旬の初鰹は、さっぱり食べられるので、今日のような揚げ物にぴったりです。新玉ねぎのソースでさっぱり頂きました。お家では、カルパッチョやたたきなどで食べてもおいしい食材ですね! Tweet - -