10月18日 本日の給食

きつねうどん さつまいも蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日は手づくりのさつまいも蒸しパンです。

 粉や牛乳・さつまいもを混ぜ合わせたものをアルミカップに入れ、大きな窯にお湯を張り、網を置いて蒸しました。ひと窯に45個ほどアルミカップが乗ります。(この写真のものは、保存用や余った液を入れたものです。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し上がった蒸しパンは、中心温度を測り、しっかり火が通っていることを確認します。全部で8回これを行います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸し上がったものは、数を数えながらクラスの食缶に配ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達がたくさん食べてくれたので、一生懸命作った調理員さんも喜んでいました。