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カテゴリ:今日の給食

3月11日 本日の給食

和だしラーメン 牛乳 とりのから揚げ ミニトマト

 本日は、新献立の「和だしラーメン」でした。豚肉や野菜を炒めた具に、うまみの秘訣である「かつお節」で取った和風出汁を入れ、さらにうまみを引き立てる「いわし粉」を入れました。出汁のうま味が効いて、優しく美味しい味に仕上がりました。

 久々のミニトマトは、喉に詰まらせないよう、食べるときはよく噛んで、ふざけずに食べるように呼びかけました。

3月7日 本日の給食

さきたまライスボール 牛乳 コーヒー飲料 ミートボールのトマト煮 川口ポテトコロッケ ボイルキャベツ

 本日の給食は、埼玉県でとれたお米や小麦粉を使用した「さきたまライスボール」でした。中心にザラメ糖が少し入っており、子ども達に大人気のパンです。

 川口ポテトコロッケは、川口市内でとれた「とうや」という品種のじゃがいもを使用して作っています。サクサクとした衣と、中のじゃがいものねっとりとした食感の対比が楽しく、とても美味しいコロッケです。どの学年にも大人気で、残食率はわずか2パーセントでした。

3月6日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばの香味焼き れんこんの炒め煮 たまねぎのみそ汁

 本日のさばの香味焼きは、冷凍で届いたお魚を、大釜で蒸して作りました。(厨房にスチームコンベクションオーブンなどが無いため)しっとりとして柔らかく臭みのないサバは、どの学年にも大好評で、残食率は4パーセントと低い数値でした。

 背中の青いお魚は、DHAやEPAなど、体に必要な必須脂肪酸が多く含まれています。アレルギーなどが無ければ、少しずつでもいいので、ご家庭でも取り入れていきたいですね。

3月5日 本日の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 トック デコポン 

 本日は、大人気の豚キムチチャーハンとデコポンでした。デコポンは、清見オレンジとポンカンを掛け合わせて作られた「不知火」という品種の柑橘のうち、糖度やクエン酸の基準を満たしたものだけが、「デコポン」と名付けられます。

 本日のデコポンは甘く剥きやすいので、どの学年にも大好評でした。

3月4日 本日の給食

カレーなんばん 牛乳 大学いも チーズ

 本日は、カレーとかつおだしの効いたねぎ入りスープが特徴のカレーなんばんでした。再び寒くなってきたので、体が温まり大好評でした。

2月26日 本日の給食

カレーライス 牛乳 冬のフルーツカクテル

 本日は、大人気のカレーライスと、埼玉県越生町で採れた柚子を使った果汁が入った「冬のフルーツカクテル」です。

 普段とゼリーの色合いやシロップの風味が違うことに気付いた児童もいて、大好評でした。

2月25日 本日の給食

スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンフライ グレープゼリー

 本日は、久々のナポリタンでした。ナポリという名前は、イタリアのナポリで生まれた料理だからというわけでは無く、日本生まれの料理です。

 イタリアのナポリはトマト料理が有名な為、生トマトやケチャップを使ったトマト風味の料理に「ナポリ風」を意味する言葉をつけるようになったそうです。1年生も食缶が空になって戻ってきました。

 コーンフライは、甘いトウモロコシがたくさん入っていて、ソースがかかっていなくても美味しく食べられるフライで、校長先生にも好評でした。

2月21日 本日の給食

子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも 野菜スープ(ラッキーにんじん)

本日の給食は、大人気のハンバーグデミグラスソースでした。ソースが絡まるので、じゃがいもは味付けされない状態でしたが、たくさん食べてくれました。

2月19日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ

 本日は、和食献立でした。エコふりかけは、なめこ汁で使用した出汁取り用の薄削りの鰹節を、フードプロセッサーで細かくし、さとう・みりん・しょうゆで味付けしました。大人気のエコふりかけがある日は、カレーの日に負けないくらい「ごはん」がよく進みます。本日も全学年で残食はほぼありませんでした。

2月18日 本日の給食

タンメン 牛乳 春巻 デコポン

 本日は、デコポンです。立春を過ぎた時期から春先ごろによく出回り、おいしい旬となる柑橘です。正式名は、「不知火(しらぬひ)」といい、熊本の不知火町で新たな品種として認められ、名前が付けられたそうです。「清見オレンジ」と「ポンカン」の交配で出来た品種で、剥きやすい皮と食べやすい甘味が特徴です。

 

 愛らしく色よいデコポンが沢山届きました。

2月17日 本日の給食

とり五目ごはん 牛乳 厚焼きたまご 豚汁

 本日は、具沢山のとり五目ごはんでした。鶏肉・人参・ごぼう・たけのこ・干し椎茸などが入りうま味たっぷりで、普段残りやすい和食の混ぜご飯も、よく食べてくれました。

2月13日 本日の給食

ごはん、牛乳、川口さといもコロッケ、きんぴらごぼう、白菜のみそ汁

 本日のコロッケは、川口市の神根地区でとれた里芋を使って作られています。里芋は埼玉県が生産量1位の野菜です!サクサクの衣と里芋のねっとりした食感の差が楽しいコロッケです。里芋のねっとり感の秘密は、たくさん含まれている「食物繊維」です。きんぴらごぼうに使われているごぼうにもたくさんの食物繊維が含まれているので、もりもり食べてください!

 

2月12日 本日の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ ワンタンスープ

 本日は子ども達に大人気のユーリンチーでした。本場のユーリンチーと違い、でんぷんをまぶして唐揚げのようにして日本風に作られています。甘酸っぱい味が食欲をそそります。

 付け合わせのキャベツは、愛知県産のとても色鮮やかなキャベツでした。キャベツ本来の甘味も強い品種だったので、ドレッシング等はついていませんでしたが、どの学年も良く食べてくれました。

2月10日 本日の給食

切り干し大根のまぜごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 スイートスプリング 

 本日は、和歌山県産のスイートスプリングでした。すっきりとさわやかな甘味が特徴で、1月~2月ごろの今がおいしい柑橘です。上田温州と八朔を交配してできた品種だそうです。柑橘系の果物に多く含まれるクエン酸は、疲労回復効果もあります。みずみずしいスイートスプリングを食べて今週も元気にスタートしました。

 栄養が凝縮された切り干し大根を使用した「切り干し大根の混ぜご飯」は、ごはんと別配缶でした。混ぜて食べてもそのまま食べても美味しい味付けで好評でした。

2月7日 本日の給食

フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー 野菜サラダ

 本日は、寒い日にぴったりのホワイトシチューでした。給食のシチューには、脱脂粉乳が入っています。乳脂肪分と水分を取り除いて粉状にしたものです。たんぱく質やカルシウムなどの栄養が凝縮されています。

 野菜サラダは、ブロッコリーやキャベツなどがたくさん入っていましたが、残食率4パーセントとほとんどの児童が食べてくれました。

2月6日 本日の給食

わかめごはん 牛乳 ぶりの照り焼き きりたんぽ汁

 本日は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」でした。きりたんぽを使った料理を作る際に欠かせない「セリ」という野菜も入っていました。茎の部分も細く火が通りやすいので、最後にさっと火を通して色よく仕上げます。

 ぶりは寒い時期に旬の魚で、背中が青く光る青魚の中でもタウリンやビタミン、DHA・EPAなど、トップクラスの栄養が含まれています。

 体に優しい冬にぴったりの和食を美味しくいただきました。

2月5日 本日の給食

ごはん 牛乳 キムチチゲ ポークしゅうまい いよかん

本日の果物「いよかん」は、まさに今が旬の柑橘です。温州みかんよりも皮が厚く、甘酸っぱいのが特徴です。

また大寒波がやってきています。心と体をぽかぽか温めるのにぴったりなキムチチゲで寒い冬を乗り切りましょう!

2月4日 本日の給食

親子うどん 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ

 本日は、鶏肉と卵が入った「親子うどん」でした。たんぱく質や鉄分を効率的に摂ることのできる「卵」は、献立にも取り入れやすい食材なので、積極的に取り入れたいですね。

 ささかまぼこの磯辺揚げは、給食室で薄力粉やあおさ、水などを合わせた衣をつけて揚げた手作りで、大好評でした。

2月3日 本日の給食

豆ごはん 牛乳 いわしフライ さつま汁

 本日は節分をイメージした献立でした。節分は、立春の前日に行われる行事です。「鬼は外、福は内」と力いっぱい豆まきをして、悪さをする鬼を追い払い、年齢の数だけ豆を食べ、一年の幸せを願います。そして、とげのある柊の葉に、鬼の嫌うイワシの頭を付けた「柊イワシ」を玄関に飾ります。大豆の入った豆ごはんやイワシのフライを食べて、おいしく福は内をすることが出来ました。

 本日の汁に入ったサツマイモは、千葉県産の甘い「紅はるか」でした。

1月29日 本日の給食

ごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ すいとん エコふりかけ

 本日の給食は、関東地方を中心に食べられている郷土料理「すいとん」でした。各地で呼び名や作り方は変わり、埼玉県でも本庄市や秩父地方で「つみっこ」という名前で親しまれています。小麦粉や水などを丸めて、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮込みます。うどんよりも早く火が通るので、忙しい時にぴったり栄養満点な汁物です。

 エコふりかけは、すいとんの出汁をとる際に使用した鰹節をフードプロセッサーで細かくし、砂糖・みりん・しょうゆで炒め煮をして作りました。和食は、調理の工夫によって無駄を出さずに調理することのできる料理です。お家でも作ってみてくださいね!

1月28日 本日の給食(独自献立:リクエスト給食)

みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト 米粉のチョコクレープ

 本日の給食は、子ども達が待ちに待った「リクエスト給食」でした。給食委員会が考えた候補をもとに作成したアンケートを全校に配付し、1位になった「みそラーメン(主食・おかず部門)」「チョコクレープ(デザート部門)」が登場しました。

 普段残りがちな野菜たっぷりの汁物も、みそラーメンだと不思議とよく食べ、全体の残食も少なくとても良く食べてくれました。

 のり塩ポテトに使われている「あおさ」という海藻の仲間には、カルシウムや鉄分など、体を作るのに欠かせない栄養がたくさん入っています。給食放送では、1月21日の児童集会で実施した給食委員会の劇にも登場した「栄養戦隊3色レンジャー」を交え、クイズにしました。1階の掲示板をぜひご覧になってくださいね!

1月24日 本日の給食

揚げパン(きなこ) 牛乳 ポトフ チーズ

 本日のポトフに使われている「じゃがいも」は、長崎県産の「愛の紅(あいのくれない)」というミネラル豊富な赤土で育ったじゃがいもでした。煮込んでも型崩れしにくく、ポトフにぴったりのじゃがいもで、児童だけでなく校長先生にも大好評でした。

 そして、本日から1週間は全国学校給食週間です。放送の時間に給食の成り立ちや意味、食育についてお伝えしました。子ども達が将来自分で健康を維持できるように、給食を「生きた教材」として、色々なことを伝えていけたらと思います。

1月23日 本日の給食

炊き込みおこわ 牛乳 厚焼きたまご 豚汁

 本日は、和食献立でした。炊き込みおこわなどの和食の混ぜご飯は、低学年で普段残りがちなのですが、本日はどの学年もとてもよく食べてくれました。

1月22日 本日の給食

カレーライス 牛乳 ほうれんそうのソテー

 本日のほうれんそうは、質のいい血液を作るのに欠かせない「鉄分」が、野菜の中でもトップクラスに多く含まれています。鉄分が足りなくなると、貧血を起こしてしまうことがあります。

 色の濃い緑黄色野菜であるほうれん草は、体内で必要なだけビタミンAに変換される「β‐カロテン」という栄養素が多く含まれています。ビタミンAは粘膜を保護して、免疫力を高めてくれます。乾燥して風邪をひきやすい今の時期にぴったりですね。

 どの学年もしっかりと野菜を食べてくれました。

1月21日 本日の給食

肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ 花みかん

 本日の給食は、今が旬の「春菊」を使ったかき揚げでした。癖のある味がして好き嫌いが分かれる「春菊」ですが、かき揚げにすると食べやすいようで、低学年もおいしく食べてくれました。

1月20日 本日の給食

ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 中華風コーンスープ

 本日は、ジャージャンどうふでした。中国の家庭料理で漢字で書くと「家常豆腐(かじょうどうふ)」と書きます。中国語だと「ジア・チャン・ドウ・フ」と呼ばれ、家庭で常によく食べられる料理という意味が込められています。食欲のない時でも食べやすい、厚揚げの入ったみそ味の炒め物です。

 本日の厚揚げは、埼玉県大豆100%で作られたものでした。厚揚げなどの大豆製品には、体をつくるたんぱく質がたくさん入っています。厚揚げは、木綿豆腐や絹ごし豆腐などと比べて水分量が少ない分、鉄分などの栄養もたくさん摂ることができます。豚肉にもビタミンB1など代謝に関わる栄養素もたっぷり入っています。栄養たっぷりのジャージャンどうふをおいしく頂きました。

1月17日 本日の給食

ソフトフランスパン 牛乳 コーヒー飲料 チキンクリームシチュー 野菜サラダ

 本日は、1年生初めてのコーヒー飲料でした。牛乳パックにミルメークのチューブのコーヒーシロップを入れて飲みます。入れ方に戸惑いながらも、先生の指示のもと楽しみながら飲んでくれました。

 本日のサラダはとても具沢山でしたが、どの学年もたくさん食べてくれました。

1月16日 本日の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 トック 花みかん

 本日は、児童に大人気の献立でした。トックは、朝鮮半島で食べられてきたうるち米などから出来た餅のことです。日本のお餅よりも噛みきりやすく、溶けにくいので、汁ものに入れるのにぴったりです。

 下に沈みやすい餅ですが、どのクラスも上手に均等に盛り付けてくれました。

1月15日 本日の給食

ごはん 牛乳 たらのごまみそあえ せんべい汁

 本日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけての伝統食品「南部せんべい」を、農家の人が鍋や汁に入れて食べていたのが始まりだそうです。平成に入ってから、八戸市が郷土食としてPR活動を進め、全国に有名になりました。

 煮込んでも崩れにくく、もちもちしたせんべいの食感楽しみながらいただきました。

 

1月14日 本日の給食

長崎ちゃんぽん 牛乳 春巻 りんご

 本日の給食は、イカやエビ、なると、豚肉、白菜、もやし、ほうれんそうなどが入った具沢山の長崎ちゃんぽんでした。

 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店の店主が作ったと言われている海鮮や野菜などが沢山入った栄養満点なラーメンです。「ちゃんぽん」というのは、中国語で「簡単なご飯」という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説があります。本格的な長崎ちゃんぽんをいただきました。

 本日のりんごは、青森県産のサンふじという品種でした。甘さと酸味がバランスの良いおいしいりんごでした。

 

1月10日 本日の給食

メロンパン 牛乳 ハンバーグステーキ ブロッコリー ペイザンヌスープ

 本日はとても立派なブロッコリーが届きました。埼玉県産の深谷市産のものでした。

 一人分が思いのほか多かったので、食べてくれるか心配でしたが、ハンバーグステーキのおいしいタレと一緒に新鮮なブロッコリーをよく食べてくれました。

1月9日 本日の給食

わかめごはん 牛乳 田作り おぞう煮 くりきんとん

 あけましておめでとうございます。本日から3学期の給食が開始となりました。

 初日はお正月料理です。給食中の放送では、田作りやくりきんとんなどに込められた意味を伝えました。田作りは、「食べられるかな~」と言っていた児童も、一口食べてみると美味しかったのか、おかわりをするほど大人気でした。

 お雑煮には丸餅が入っていたので、各クラスに注意喚起を行い、皆上手によく噛んで食べてくれました。

 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

12月20日 本日の給食

フラワーロール 牛乳  フライドチキン ほうれんそうのソテー かぼちゃのクリームスープ セレクトケーキ(チョコケーキ または いちごケーキ)

 

 本日は、クリスマスをイメージした給食でした。フライドチキンは、スパイスが効いて大人気でした。セレクトケーキは、乳・卵・小麦アレルギーの児童には、アレルゲンが含まれていない代替食ケーキの提供が行われました。

 今日で2学期最後の給食でしたが、どの学年でも、楽しそうな給食の様子が見られました。

 年明けの給食は1月9日からです。25日からは冬休みとなります。風邪をひかないよう体を暖かくして過ごしてくださいね!

セレクトケーキ 通常食セレクトケーキ アレルギー対応食

12月19日 本日の給食

ごはん 牛乳 たらのゆず風味 さつま汁

 本日は、新献立の「たらのゆず風味」でした。でんぷんをまぶしたタラの角切りを揚げ、しょうゆや砂糖、ゆず果汁を煮たてて作ったタレを絡めました。教室巡回時に低学年から「このお魚美味しい!」と口々に声が上がるほど好評でした。

 

 ついに明日で2学期の給食最終日です。一段と寒くなってきたので、温かくして過ごしてくださいね!

12月18日 本日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 杏仁フルーツ

 本日は、大人気の杏仁フルーツでした。杏仁とは、あんず(杏子)の種の中にある部分(仁)の事を言い、漢方薬として使われることもあります。杏仁を使った日本でもおなじみの「杏仁豆腐」は、中国発祥のデザートです。今日の給食では、本物の杏仁ではなく、豆乳から出来ているものを使っています。口触りが良く、大好評でした。

12月17日 本日の給食

コーンラーメン 牛乳 てり焼きまん

 本日は、手作りの「てり焼きまん」です。アルミカップに炒めた具を入れ、小麦粉や水、ベーキングパウダー、三温糖などを混ぜたものを加えます。2つの釜を使い、蒸し器に乗せて蒸して作りました。調理員さんが一生懸命作ったので、きれいな食缶が戻ってきて安心しました。

 今年度の給食も、残すところあと3回です。最終日はセレクトケーキなので、楽しみにしていてくださいね。

12月16日 本日の給食

くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 白菜のみそ汁

 本日は、埼玉県産の「くわい」を使った「くわいごはん」でした。ごはんには、皮を剥いて、芽を取った状態で入れましたが、くわいは、大きな芽が特徴のその姿から「芽が出る」縁起物としておせち料理などにも登場します。

 1階の見本の近くに置いた、皮を剥く前の実物の「くわい」を見て、その姿を初めて見る1年生は興味深々でした。

 くわいは、これからスーパーに沢山並び始めます。じゃが芋のように、素揚げにして少し塩を振っただけでも美味しいので、ご自宅でも使ってみてくださいね!

 

12月13日 本日の給食

バターロール 牛乳 ポテトのミートソースかけ 野菜スープ みかん

 本日は、ポテトのミートソースかけでした。

 素揚げしたじゃがいもに、手作りのミートソースを絡めました。大人気の味付けで、あっという間に完食でした。

 

12月12日 本日の給食

カレーライス 牛乳 じゃこサラダ

 本日は、みんな大好きなカレーライスです。カレーライスの日には、ごはんが大麦(米粒麦)を混ぜた麦ごはんになります。

 大麦は、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンB1などの栄養素が精白した米より多く残っています。6つの炊飯釜が入る大きな炊飯器で、約430人分のお米を炊きます。

 きれいな食缶が戻って来ると調理員も栄養士もとても嬉しいです。本日は、いつも以上にきれいな食缶が戻ってきて、とても嬉しい気持ちになりました。

12月11日 本日の給食

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ けんちん汁

 本日は、和風ハンバーグでした。もみの木型の可愛いハンバーグに、えのき茸やエリンギ、大根おろしがたっぷりと入った手作り和風ソースをかけて作りました。レモン汁や穀物酢、しょうゆ、みりん、さとうなどを使用したさっぱりとしたソースでしたが、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。

 けんちん汁に入っている「里芋」は、埼玉県産のものでした。里芋は埼玉県が産出量第一位を誇っています。腸の調子を整えてくれる食物繊維や、高血圧やむくみの予防に効果があるカリウムがたくさん入っています。

 

 

12月9日 本日の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 トック はやか

 本日は、まさに今が旬の柑橘「早香(はやか)」でした。早香は、今村温州と中野3号ポンカンの花粉を交雑させ出来た品種です。早香という名前の理由は、皮が色づくよりも早くポンカン譲りの良い香りがすることから来ています。

 本日の早香は、皮は緑色のものが多かったのですが、とても良い香りがして、酸味が少なく食べやすく大人気でした。

 1年生に「皮からとても良い香りがしますよ!」と伝えると、皮を嗅いで「ほんとだ!いい香り!」と驚きの声を上げている様子が見られました。

12月6日 本日の給食

ソフトフランスパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜サラダ

 本日は、ソフトフランスパンでした。見慣れない形のパンに戸惑っている児童もいましたが、「手で小さくちぎって食べてね」と伝えると、上手に食べてくれました。

 ルウから手作りのビーフシチューは、優しい味でとても好評でした。

 

 

12月5日 本日の給食

ごはん 牛乳 たちうおフライ ボイルキャベツ 豚汁

 本日は、太刀魚という1m程度の細長い魚で、海の中に生息しています。柔らかく、淡泊な白身魚なので、フライにぴったりです。どの学年にも好評でよく食べてくれました。

 豚汁は、寒くなってきた今の時期にぴったりです。豚肉が入っているので、たんぱく質がしっかり摂れるだけでなく、少ない調味料でも美味しく仕上がるので、減塩にもなります。具沢山でしたが、野菜ごとしっかり食べてくれました。

12月4日 本日の給食

ふわとろオムライス 牛乳 ソーセージと白菜のスープ

 本日は、子ども達の大好きなふわとろオムライスでした。ソーセージと白菜のスープも好評で、残食はほぼありませんでした。

 冬の白菜は、寒さを耐え抜くために糖分を蓄えるので、甘味が強くとても美味しいです。お家でもスープや鍋料理などで食べてみてくださいね!

12月3日 本日の給食

広東めん 牛乳 チーズ春巻 りんご

 本日のりんごは、岩手県産のフジでした。さわやかな甘味で大人気でした。

 チーズ春巻は初めてのメニューでした。チェダーチーズ・パルメザンチーズ・モッツァレラチーズ・ゴーダチーズの4種類のチーズが入っている春巻で、サクサクな皮と中のとろける濃厚なチーズの食感の違いが楽しく、特に高学年や大人に好評でした。

 広東めんは、あっさりとした醤油ベースで海鮮の風味が特徴で、中国の広東地方をイメージして日本で作られたとろみのついた麺料理です。隠し味のオイスターソースがうま味を引き立てていました。

11月29日 本日の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 コーンシチュー みかん

 本日は、コーンシチューでした。トウモロコシの甘味がたっぷりで、寒い時期にぴったりのあたたかいシチューは大好評でした。

 みかんは、水溶性のビタミンCを摂るのにぴったりの果物です。ビタミンやミネラルを補給しつつ水分を補給することも出来るので、乾燥しやすい今の時期にぴったりです。

11月28日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国納豆

 本日は久々の納豆でした。今日の納豆は埼玉県産の大豆を使用した納豆でした。

 自宅で食べている納豆よりも大きい粒なので、驚い ている1年生もいました。

 豆本来の美味しさが味わえる彩の国納豆は大人気でした。

11月27日 本日の給食

茶めし 牛乳 おでん もやしの煮びたし

 本日は、久々の「おでん」でした。大根・三角こんにゃく・じゃがいも・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・むすび昆布などたくさんの具材が入っていました。昆布の出汁が出てとても美味しく仕上がりました。

 つるつるとしている食材、噛み応えのある食材が入っているため、低学年を中心によく噛んで食べるよう事前指導を行いました。

11月26日 本日の給食

とりなんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう りんご

 冬至を過ぎてから、少しずつ寒くなってきました。冬の時期は、汁ものが冷めにくいように「でんぷん」などでとろみのついた料理が多く出てきます。本日のとりなんばんも、とろみがついていて、クラスで暖かい給食をいただきました。

 黒砂糖を使って作ったさつまいもと大豆のかりんとうは、歯ごたえのある料理でしたが、たくさん食べてくれました。歯ごたえのある料理は、よく噛んで食べることで歯を丈夫にすることが出来ます。慌てずに食べられるよう心掛けたいですね!

 

11月25日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル

 本日は、中国発祥の中華料理、「マーボーどうふ」でした。唐辛子などから作られる豆板醤が入っているので、血行が良くなり、体が温まります。体がむくみ冷えやすい今の時期にぴったりですね。

 給食で辛みのある調味料を使用するときは、1年生でも食べられるよう、作った調理員や栄養士だけでなく、辛みが苦手な調理員にも味見をしてもらい、味を決定しています。本日も大人気でした。

11月22日 本日の給食

子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ニョッキの豆乳クリームスープ

 本日は、イタリア発祥のパスタの仲間である「ニョッキ」が入った豆乳クリームスープでした。ニョッキは、小麦粉とじゃがいもが入っていて、もちもちとした歯ごたえが楽しい食材です。寒くなってきたので、どのクラスもスープをよく食べてくれるようになりました。体の中から温まって、風邪を追い返しましょう。

11月21日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きんぴら たぬき汁

 本日は、たぬき汁でした。奈良県発祥の郷土料理で、こんにゃくが入っているのが特徴です。狸肉を使用して作られていましたが、お寺で精進料理として、狸肉の代わりに「こんにゃく」を肉の代用で使い、作られたことがきっかけで、今の形になったそうです。

 さんまは、11月ごろまでが旬の魚です。甘辛いタレで小骨ごと食べられるように揚げて作っているので、低学年にも好評でした。

 給食では、骨がとってある魚が多く登場しますが、これから寒くなってくる今の時期は美味しい魚がたくさん登場します。ぜひ塩焼きなどシンプルな味付けで味わう新鮮な魚の良さも知って欲しいと考えています。給食室前に「めざせ骨とり名人!」という掲示をしたので、ぜひご覧になってくださいね!

11月20日 本日の給食

カレーライス 牛乳 小松菜のソテー

 本日の給食は大人気のカレーライスでした。給食のカレーライスは、カレー粉やルウに加え、しょうが・にんにく・コンソメ・チーズ・栄養が凝縮された脱脂粉乳が使われています。

 修学旅行や南部音楽会で給食が食べられなかった皆さんも是非給食の味を再現して作ってみてくださいね!

11月19日 本日の給食

ソース焼きうどん 牛乳 ぎょうざ スイートポテト

 本日は、鳩ケ谷のご当地グルメ「ソース焼きうどん」でした。鳩ケ谷には、1935年から2023年まで、ブルドックソースの工場がありました。2008年に市長の提案がきっかけに、鳩ケ谷商工会を中心に考え出され、ブルドックソース株式会社様のご協力を得て作られたのが「鳩ケ谷焼きうどんソース」でした。このソースを使って作ったのが、給食でも大人気な今日のソース焼きうどんです。今回も大人気でした。

 スイートポテトは鹿児島県産のサツマイモを使用したものでした。3時間目の終わりに、給食室内が見える1階のパススルーの前に置かれた瞬間、5分休みの1年生がたくさん集まってくるほど、心待ちにしていたようでした。どの料理も大好評でした。

 

11月18日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 彩の国みそ汁 エコふりかけ

 本日の給食に入っている「小松菜」「かぶ」は、埼玉県産のものでした。今月は彩の国ふるさと給食月間です。まだまだ埼玉県産の食材や郷土食がたくさん出てきます。楽しみにしていてくださいね!

 久々の肉じゃがは、どの学年もボリューム感がありましたが、残食はほとんどなく、大好評でした。味が染みていて、とても美味しく仕上がりました。

 

11月15日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ じゃこサラダ

 本日は、大人気のポークビーンズでした。使われている「大豆」は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質が豊富なだけでなく、脂質、糖質、ビタミン、マグネシウム、カルシウムなど様々な栄養素がバランスよく含まれています。給食のポークビーンズの美味しさの秘訣は、乾燥大豆を大釜でじっくり炒めてから煮込んでいるということです。炒めてから煮込むことで、甘味が増してよりおいしくなります。

 じゃこサラダにはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが入っていました。サラダもたくさん食べてくれた様子で、きれいな食缶が返ってくるクラスが多く見受けられました。

11月13日 本日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 白菜のみそ汁

 本日は、豚肉と根菜や里芋、こんにゃくなどをにんにくとしょうが、しょうゆで煮込んで作った「豚肉のうま煮」でした。給食時間の付近になると、うま煮のとても良いにおいが校庭や廊下に立ち込め、児童や先生から「とってもいいにおい!お腹空いてきた!」との声が上がりました。

 今が旬の白菜も立派なものが届きました。白菜の旬は地域によって変わりますが、寒い時期が旬の白菜は、凍らないように中に糖分を蓄えるので、特においしいと言われています。みそ汁もいつもよりよく食べてくれました。

11月11日 本日の給食

彩の国おこわ 牛乳 厚焼き卵 けんちん汁

 本日の給食は、埼玉県産の食材を使用した和食でした。彩の国おこわに入っている「里芋」は埼玉県のものでした。里芋は、埼玉県が産出量第一位を誇る作物です。食物繊維や体内の浸透圧の調節に欠かせないカリウムが豊富に含まれています。里芋が崩れないよう、素揚げしてから炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。

 和食は普段残りがちなのですが、本日はすべての料理をたくさん食べてくれました。

 今月は、彩の国ふるさと給食月間で、たくさんの埼玉県産川口産の食材が出てきます。1・2階の給食掲示板にも食材の産地を掲示しているので、ご覧になってみてくださいね!

11月8日 本日の給食

きゅぽらんパン 牛乳 川口ポテトコロッケ ソーセージと白菜のスープ(ラッキーにんじん) 川口いちごゼリー

 本日は、11月10日の川口の日に先駆けて、川口産の食材を使ったスペシャルな給食でした。

 川口ポテトコロッケに使用しているじゃがいもは、川口市の神根地区・戸塚地区・神郷地区でとれた「とうや」というじゃがいもを使用しています。とうやは、甘くてなめらかな舌触りでコロッケにぴったりです。コロッケの大きさは全学年統一で大きめでしたが、低学年もほぼ完食で残食率はわずか1%でした!サクサクした表面とねっとりなめらかな甘いじゃがいもの中身が癖になる味でした。

 毎年のように登場している川口いちごゼリーは、川口市のいちご狩り農園でとれたイチゴを使用しています。都心から近く、マンションやショッピングモールなどがたくさんある便利な川口市ですが、畑もあり、様々な農産物を作られています。甘酸っぱさが大好評で、川口いちごゼリーもすぐに完食でした。

 川口市のマスコットキャラクターきゅぽらんが焼き印されたパンは、メロンパンのような味で、初めて食べた1年生も大興奮でした。

 

11月7日 本日の給食

鉄骨いなりちらし 牛乳 鋳物汁

 本日は、川口ならではの給食でした。鉄骨いなりちらしは、平成20年に行われた「埼玉県B級ご当地グルメ王決定戦」でグランプリを受賞した「鉄骨いなり」を給食用にアレンジした料理です。川口市は、鋳物製品が有名です。鋳物製品は鉄を使って作る製品なので、鉄骨いなりちらしには、卵・小エビ・ひじきなど、鉄分が含まれる食材が使われています。給食室の大釜は鉄製なので、鉄分をより摂ることが出来、鉄骨いなりちらしにぴったりです。

 鋳物汁は、鋳物を作る職人が食べていたと言われる具沢山の汁もので、最後に入れるごま油は、鋳物製品を作る際の溶けた鉄をイメージしています。ごま油の風味がよく、こちらの汁もよく食べてくれました。

11月6日 本日の給食

中華丼 牛乳 白ごまつくね

 本日の白ごまつくねは、不足しがちな栄養素「鉄分」や「亜鉛」などが含まれています。さらに、「ごま」には「鉄分」や「カルシウム」などの他に「ゴマリグナン」という体に悪さをする活性酵素の働きを抑える働きがあります。

 栄養がギュッと詰まった白ごまつくねは、全学年で大人気でした。

11月5日 本日の給食

おっきりこみ 牛乳 みそポテト

 本日は秩父の郷土料理「おっきりこみ」と「みそポテト」でした。おっきりこみは、いつもと少し違う平麺で汁の味が絡みやすく大人気でした。みそポテトの甘辛い味付けもどの学年にも大人気で、残食も少なかったです。

10月31日 本日の給食

ふわとろオムライス 牛乳 かぼちゃの豆乳クリームスープ

 本日は、大人気のふわとろオムライスと、ハロウィンにちなんだかぼちゃの豆乳クリームスープでした。

 スープには、ペースト状のかぼちゃがたくさん使われていました。クラスでは授業でハロウィンパーティーをしているクラスも見られ、放送でもハロウィンの話があったので、給食中も教室は楽しい雰囲気に包まれていました。3学期には、日本の伝統的な行事にちなんだ給食がたくさん出てくるので、楽しみにしていてくださいね!

10月30日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き れんこんとひじきのきんぴら さつま汁

 本日は、旬の食材を使った和食給食でした。大人にはとても好評な献立でしたが、和食を食べ慣れない児童(特に低学年)では、見慣れない魚を丸ごと残してしまう児童が見られました。今日の秋刀魚は、骨ごと柔らかく食べられるように加熱されているので、とても食べやすかったです。

 来月も秋刀魚が出る予定です。給食では、骨をとる必要のある魚料理はほとんど出ませんが、骨を箸でとって食べる習慣がない児童が多いようなので、魚の骨をとるのが楽しくなり、魚を好きになってもらえるような掲示を作成中です。楽しみにしていてくださいね!

10月29日 本日の給食

上海焼きそば 牛乳 ぎょうざ ヨーグルト(アレルギー代替食:国産みかんゼリー)

 

 本日は、「上海焼きそば」でした。日本の焼きそばと違う点は、調味料や麺の太さにあります。中国の上海という場所で食べられている焼きそばは、麺が太めで、日本のような専用ソースではなく、老抽(らおちょう)と呼ばれる濃くて甘いたまり醤油を使うのが特徴です。今回の上海焼きそばは、味を近づけるために濃口醤油、ウスターソース、オイスターソースなどを使っています。

 とあるクラスでは、「普段おかわりしない児童が初めておかわりしました。」と嬉しい報告がありました。給食で新しい発見をしてくれると、調理員も栄養士もとても嬉しいです。

10月25日 本日の給食

バターロール 牛乳 ハンバーグステーキ こふきいも 野菜スープ(ラッキー人参)

 本日は、ラッキー人参の日でした。クラスのスープに一つ型抜きした星型の人参を入れます。ラッキー人参の日は、不思議とスープの残食が少なくなります。余裕のある日には、ぜひご自宅でも試してみてくださいね!

10月24日 本日の給食

キムタクごはん 牛乳 いわしフライ かきたま汁

 本日は、長野県の郷土料理「キムタクごはん」でした。長野県の特産品である漬物を広めるために、地域の学校栄養士さんが作った料理だそうです。キムチチャーハンよりもあっさりとしていて、刻みたくあんの歯ごたえが楽しく、栄養士も大好きな給食です。どの学年もたくさん食べてくれました。

 

10月23日 本日の給食

秋の実りカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー

 本日は、普段のカレーと一味違い、さつまいも・しめじ・アップルソースが入った秋の味覚を感じることのできるカレーでした。全体的に残食も少なく、どの学年もたくさん食べてくれました。

10月22日 本日の給食

きつねうどん 牛乳 ささかまぼこの磯辺揚げ

 本日は、ささかまぼこの磯辺揚げです。ささかまぼこは、笹の葉の形に成型したかまぼこで、明治時代に仙台で誕生したと言われています。当時はヒラメという魚が大量にとれたことからヒラメを使っていましたが、現在はタラなどの魚が使われることが多いです。

 今日は、ささかまぼこに薄力粉やあおさ、塩などを水と合わせて付けて油で揚げ、ふっくらとした食感の磯辺揚げにしました。

 

10月21日 本日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ ポークしゅうまい

 本日は、ほんのりと唐辛子が効いた四川どうふでした。唐辛子に含まれるカプサイシンは、体を温め発汗を促し、疲労回復などにも効果があると言われています。1年生も食べられる味に仕上げました。

 寒暖差が激しくなってきたので、体を中から温めて、元気に過ごしたいですね。

10月18日 本日の給食

揚げパン(きなこ) 牛乳 ポトフ みかん

 本日はきなこ味の揚げパンでした。

 給食中の放送で、「きなこが何から出来ているか。」というクイズを出しましたが、すぐに「大豆!!」と元気に答えてくれる声がたくさん聞こえてきました。3年生では国語の「すがたをかえる大豆」という授業で大豆の加工食品について学ぶので、覚えている人も多かったようです。給食中に普段楽しい声が聞こえてくるクラスも、集中して揚げパンを食べていたからか、とても静かだった様子に驚きました。

10月16日 本日の給食

くりごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら 玄米団子汁

 本日は、秋が旬の「栗」や「ししゃも」でした。  ししゃもは、小麦粉やでんぷん・米粉などに、アオサを混ぜ込んだフリッターでいただきました。ベーキングパウダーが入っているので、サクサクした食感が楽しく、どの学年もたくさん食べてくれました。

10月15日 本日の給食

肉なんばん 牛乳 大豆しゃりしゃり揚げ

 本日の給食は、肉なんばんでした。うどんやカレー等に「なんばん」という文字がついている料理には、「長ネギ」が欠かせません。豚肉と長ネギがたくさん入ったうま味たっぷりの肉なんばんを美味しく頂きました。

 大豆とかたくちいわしを素揚げして、砂糖と醤油と絡めた「大豆しゃりしゃり揚げ」は、癖になる甘辛さで大好評でした。

10月11日 本日の給食

子供パン 牛乳 こまい(白身魚)フライ ボイルキャベツ ミネストローネ

本日は、氷下魚という寒い地域で採れる氷下魚(こまい)という魚をフライにしたものでした。

パンにボイルキャベツと一緒に挟んで野菜もしっかりと食べてくれました。

10月10日 本日の給食

キャロットドリア 牛乳 ベーコンスープ ブルーベリーゼリー

本日は、「目の愛護デー」です。

目の愛護デーにちなんで、

目の健康を維持するビタミンAが多く含まれるキャロットドリアと、

目の疲れや視力の低下を予防してくれるアントシアニンが多く含まれているブル―ベリーゼリーをいただきました。

目に優しい、目の愛護デーにピッタリの献立でした。

10月10日 本日の給食

豚肉と小松菜のごはん 牛乳 みそ汁

 本日は、埼玉県産の小松菜を使用した混ぜご飯でした。

 1年生からは「久々にごはん完食しました!」と嬉しい報告を聞くことが出来ました。

 小松菜は体の中で必要なだけビタミンAに変換されるβ‐カロテンが多い緑黄色野菜です。それだけでなく、野菜には珍しく、鉄分やカルシウムも豊富な栄養たっぷりの野菜です。近隣で採れた食材を食べることは、環境や経済にとって、とても嬉しい取り組みです。ぜひ、お家でも地産地消、国消国産を意識してみてくださいね!

10月9日 本日の給食

もやしラーメン 牛乳 春巻 ぶどう(シャインマスカット)

 本日は、秋が旬のぶどうでした。山形県産のさわやかな甘みのシャインマスカットが届きました。

 皮ごと食べられるシャインマスカットは、喉に詰まりやすいため、よく噛んでふざけずに食べるよう事前指導を行いました。食べたことのない児童は恐る恐る口に運んでいましたが、気に入ってくれたようでした。秋の味覚を楽しみました。

 

 

10月7日 本日の給食

ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め わかめスープ

 本日は、南っ子が大好きな「ユーリンチー」でした。本場中国で食べられるユーリンチー(油淋鶏)は、油をかけながら素揚げした鶏肉に、醤油ベースのねぎソースをかけて作る料理です。日本では、でんぷんをまぶして、から揚げのように衣をつけて、日本人好みにアレンジされたものがよく知られています。本日も大好評でした。

 ごはんとユーリンチーを一生懸命食べてくれた分、もやしの中華炒めやスープは少し残りが多かったです。野菜もしっかり食べられると良いですね!

10月4日 本日の給食

フラワーロール 牛乳 ポテトグラタン ソーセージとキャベツのスープ

本日は、「ポテトグラタン」でした。

グラタンに入っているじゃがいもには、実はビタミンCが豊富に含まれています。

ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。

また、ビタミンCは歯や血管を正常に保つ働きや風邪などの病気に対する抵抗力を高めてくれる働きがあります。

これからの季節に摂りたい食材です。おうちでもぜひ食べてみてくださいね!

 

 

10月3日 本日の給食

昆布ごはん 牛乳 厚焼きたまご けんちん汁

本日は、昆布ごはんでした。

昆布は、「よろこぶ」の語呂合わせから縁起物として知られていますが、ミネラルや食物繊維など、身体も「よろこぶ」栄養素がたくさん含まれています。

昆布ごはんは、昆布、鶏肉、にんじん、油揚げをお米を一緒に炊き込んで作りました。

砂糖、しょうゆ、酒、塩というシンプルな味付けですが、昆布と鶏肉のだしがよく出ていて様々な風味を楽しむことができます。

お家でもぜひ試してみてくださいね!

 

10月2日 本日の給食

ハヤシライス 牛乳 フルーツカクテル

 本日は、大人気のハヤシライスでした。しょうがやにんにくなどの香味野菜やトマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉、ハヤシルウなどいろいろな材料が入ってうま味たっぷりでした。

10月1日 本日の給食

みそラーメン 牛乳 大学いも

 本日は、甘じょっぱいタレを、揚げたサツマイモに絡めた「大学芋」でした。

 一気に口に入れるとむせてしまうので、牛乳などの水分をとりながら、よく噛んで食べるよう呼びかけました。その効果か、いつもより牛乳の残食が少なかったです。

 秋が旬のサツマイモをおいしく頂きました。

9月30日 本日の給食

ごはん 牛乳 チンジャオロースー タンファタン

 本日の給食は中華料理でした。タンファタンは卵を使ったスープです。蛋(タン)が卵、花(ファ)はきれいに広がる卵の様子、湯(タン)がスープを表します。きれいに広がったふわふわの卵のスープでした。

 チンジャオロースには、ピーマンがたくさん入っていましたが、細切りにしてたくさん炒めたので、「苦くない!食べられたよ!」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。ビタミンやカロテン、食物繊維が豊富で価格も安定しているピーマンをお家でも食べてみてくださいね!

 

 

9月27日 本日の給食

セルフドッグ 牛乳 野菜スープ ヨーグルト

 本日は、コッペパンに切込みの入ったものに、大きなフランクフルトソーセージを挟んで食べる「セルフドッグ」でした。

 栄養士の巡回中、ソーセージの味付けが気に入った児童がソースの作り方を聞いてくれました。「トマトケチャップと中濃ソースと水を煮つめて作ったよ!」と声をかけると嬉しそうにセルフドッグを食べてくれました。

 今日は、すべての料理で残食率が低く、たくさん食べてくれました。スープも野菜が沢山入っていましたが、クラスに1つ入っている「ラッキー人参」の効果か、いつも以上によく食べてくれた様子でした。

 

9月26日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き もやしの炒め煮 豚汁

 本日は、秋刀魚(さんま)のかば焼きでした。

 かば焼きの甘辛いタレがアクセントになり、魚が苦手な児童も積極的に食べてくれました。

 でんぷんをまぶした魚を油で揚げて、砂糖・酒・しょうゆ・水を合わせて煮詰めたらタレが出来ます。ぜひ試してみてくださいね!

9月25日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ わんたんスープ プルーン(生)

 本日は、長野県産のおいしいプルーンが届きました。スーパーなどでは、乾燥プルーンをよく見かけますが、実は今の時期が旬のフルーツです。西洋すももとも呼ばれていますが、すももよりも酸味は少なく、食べやすい果物です。ポリフェノールが特に皮の部分に含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

 プルーンには大きい種が入っているので、放送で、中の種を間違えて飲み込まないように注意喚起しました。低学年も、放送や先生の話をしっかり聞いて、上手に食べてくれました。

9月24日 本日の給食

わかめうどん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう

 本日は、連休明けで疲れが出ている様子の児童が多く見られ、心なしか残食も多いようでした。

 気候がようやく落ち着いてきて、秋を感じられるようになってきました。おいしい秋の味覚を楽しむ余裕が出てくると良いですね!秋の味覚「さつまいも」が入ったかりんとうは、黒砂糖の独特な風味に戸惑う人もいましたが、味わいながらよく噛んで食べてくれました。

9月20日 本日の給食

セレクト揚げパン(グラニュー糖 または いちご) 牛乳 ポークビーンズ

 本日は、セレクト揚げパンでした。選ぶ2つの味は、給食委員会さんが相談して決めてくれました。

 キャラメル、きなこ、ココア、グラニュー糖は今までの給食で出たことのある味でしたが、いちご味を食べるのは初めての児童が多かったので、みな興味深々で、朝から話題沸騰でした。

 いちご味は、製菓用のミルメークを、揚げたコッペパンにまぶして作りました。

 低学年ではいちご味、高学年ではグラニュー糖が人気でした。美味しい給食を楽しんだあとは、しっかり歯磨きをしている様子が見られました。

 

9月19日 本日の給食

ごはん さばの辛み焼き 切り干し大根の煮物 なすのみそ汁

 本日は、昔ながらの和食献立でした。茄子や切り干し大根などの食べ慣れない食材に苦戦している人も見られました。

 切り干し大根は、昔から保存食としても大活躍している栄養たっぷりの乾物です。さらに、水分が抜けている分、効率よくカルシウム、カリウム、食物繊維などを摂ることが出来ます。普段から食べ慣れておくと、いざという時に重宝するので、ぜひ、ご自宅の食事にも取り入れてみてくださいね!

 

9月18日 本日の給食

カレーピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ 冷凍みかん

 本日は、子ども達の大好きなウインナーがたくさん入ったカレー味のピラフでした。苦手な人が多い青ピーマンも、カレーの風味に包まれると、不思議と食べられる人が多いようでした。

 9月中旬になりましたが、まだ蒸し暑い日が続いています。ひんやりとした冷凍みかんは大好評でした。

 

9月17日 本日の給食

コーンラーメン 牛乳 ぎょうざ お月見ゼリー

 本日は、「中秋の名月」と呼ばれる1年でもっとも月がきれいだと言われる日です。きれいな月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝をし、豊作を祈ります。芋類の収穫祝いの意味もあるため、「芋名月」と呼ばれることもあります。

 毎年が完全な満月とは限りませんが、ゼリーに描かれている満月のようにきれいな月を見ることが出来ると良いですね!

9月13日 本日の給食

子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ボイルキャベツ 白花豆のスープ

本日は、パンにタラを揚げたフライやボイルキャベツを挟んで食べるメニューでした。

「ハンバーガーだ!!」という喜ぶ声が低学年では見かけられました。

普段野菜を残してしまう人も、キャベツごとしっかり食べてくれたので、栄養士も一安心でした。

9月12日 本日の給食

ねぎ塩豚丼 牛乳 かきたま汁

本日は、暑い日にぴったりのねぎ塩豚丼でした。

レモン汁を入れて作っているので、食欲のない日もさっぱり頂くことが出来ます。

なたね油、にんにくを温めた所で豚肉を炒め、もやしやねぎを入れ、砂糖・料理酒・塩・中華スープの素・レモン汁を入れて炒め合わせます。ぜひお家でも作ってみてくださいね!

9月11日 本日の給食

とり五目ごはん 牛乳 にぎすの米粉揚げ とうがんのみそ汁

 本日の給食は和食献立でした。にぎすは、鱚(きす)という魚に似ていることから、この名がついている白身魚です。

 今回は、小ぶりなニギスを丸ごと揚げたものだったので、「小骨があるので、よく噛んで、カルシウムたっぷりのニギスを食べてね!」「食べると骨が強くなるよ!」と声掛けを行いました。

 また、給食の放送では、この日のみそ汁には白みそと赤みそが両方使われていること、それぞれの味噌の違いを説明しました。

 中学年の教室をまわった際に「普段の白みそのみそ汁との違いわかる?」と聞くと「わかります!色もなんか濃い気がする!」と元気に答えてくれました。味や見た目の違いを楽しめるようになると、食事が楽しくなりますね。

9月10日 本日の給食

肉吸い風うどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

 「肉吸い」は、大阪発祥の料理です。

 鰹だしや薄口しょうゆで味付けした関西風の肉うどんから、うどんを抜いた「肉の吸い物」のことを言います。大阪の芸人さんが、軽く食事をしたかったため、劇場近くの行きつけのお店でうどん抜きの肉うどんの汁を注文したことから作られたものだそうです。

 うまみたっぷりの上品な味で大好評でした。

 

9月9日 本日の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ

 本日も蒸し暑い一日でした。そんな日にぴったりの今日の給食は、食欲が出ない人も箸を進めたくなる「スタミナ焼き肉」でした。

 体の中で必要な分だけビタミンAに変わってくれる「β‐カロテン」が多く含まれる緑黄色野菜のニラは、独特な香りがします。この香りは、ニンニクにも含まれるアリインという成分が空気に触れて、「アリシン」に変化したときに出てきます。アリシンは、豚肉に多く含まれるビタミンB1を体に吸収されやすくしてくれる働きがあります。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える過程で欠かせない栄養素です。

 にんにく・しょうが・にら・豚肉などが入り、疲労回復や食欲増進にぴったりの「スタミナ焼き肉」はどの学年にも大好評でした。

9月6日 本日の給食

黒パン 牛乳 フライドチキン たまごとレタスとトマトのスープ

 本日はから揚げにフライドチキンスパイスをまぶした「フライドチキン」でした。

 大人気のフライドチキンは、残食率0.1パーセントとほぼ完食でした。自分の分が少なくならないか配膳中に不安そうな様子の児童がたくさんいましたが、担任の先生の指導で上手に盛り付けてもらい、安心した様子でした。

 野菜たっぷりのスープもたくさん食べてくれたので、栄養士も調理員も一安心でした。

9月5日 本日の給食

キムチチャーハン 牛乳 トック 冷凍みかん

 本日は、大人気のキムチチャーハンやトックでした。トックは、朝鮮半島のお餅を使った雑煮のようなスープです。

 韓国などでは、お正月に食べられることが多いそうです。お米で出来たお餅なので、もち米で出来た日本のお餅と比べると、煮込んでも溶けにくく、かみ切りやすいのが特徴です。

 昨日に比べ暑さがある日だったので、冷凍みかんも大好評でした。

 

9月4日 本日の給食 

夏野菜のカレー 牛乳 フルーツカクテル

 本日は、夏野菜のカレーでした。ピーマンやナスなど、普段苦手な人が多い食材も、

 大人気なカレーの力で、多くの人が食べてくれたようでした。

 苦手なものが食べられたという経験は、自分の自信にもつながります。「食べられた!」というお子さんがいたら、たくさん褒めてあげてくださいね!