ブログ

10月14日 本日の給食

揚げパン(グラニュー糖) とうふのあんかけ ぶどう 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日のブドウは、小ぶりですがとても甘いものでした。山形県産の「高尾」という品種のぶどうです。種無しの珍しい品種です。

 

 ブドウはその名の通り、ブドウ糖が多く入っています。ブドウ糖は、脳の唯一のエネルギー源(通常の体調の場合)です。パンやごはんに含まれる炭水化物も分解され「ブドウ糖」になりますが、そのまま脳へ届けられるので、より早くエネルギーにすることが出来ます。頭をたくさん使って勉強をするみなさんには必要な栄養ですね!

 旬の味覚でもあるブドウは今いろいろな種類が出ているので、お家でもぜひ宿題や塾の合間に食べてみてくださいね!

 

 学校をお休みする児童が多くなってきました。気温も寒くなり乾燥してきたので、加湿をして温かいものを食べて、風邪をひかないように気を付けてくださいね!