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11/21 16:01
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今日の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きんぴら たぬき汁  本日は、たぬき汁でした。奈良県発祥の郷土料理で、こんにゃくが入っているのが特徴です。狸肉を使用して作られていましたが、お寺で精進料理として、狸肉の代わりに「こんにゃく」を肉の代用で使い、作られたことがきっかけで、今の形になったそうです。  さんまは、11月ごろまでが旬の魚です。甘辛いタレで小骨ごと食べられるように揚げて作っているので、低学年にも好評でした。  給食では、骨がとってある魚が多く登場しますが、これから寒くなってくる今の時期は美味しい魚がたくさん登場します。ぜひ塩焼きなどシンプルな味付けで味わう新鮮な魚の良さも知って欲しいと考えています。給食室前に「めざせ骨とり名人!」という掲示をしたので、ぜひご覧になってくださいね!
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11/21 9:42
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今日の給食
カレーライス 牛乳 小松菜のソテー  本日の給食は大人気のカレーライスでした。給食のカレーライスは、カレー粉やルウに加え、しょうが・にんにく・コンソメ・チーズ・栄養が凝縮された脱脂粉乳が使われています。  修学旅行や南部音楽会で給食が食べられなかった皆さんも是非給食の味を再現して作ってみてくださいね!
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11月21日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きんぴら たぬき汁

 本日は、たぬき汁でした。奈良県発祥の郷土料理で、こんにゃくが入っているのが特徴です。狸肉を使用して作られていましたが、お寺で精進料理として、狸肉の代わりに「こんにゃく」を肉の代用で使い、作られたことがきっかけで、今の形になったそうです。

 さんまは、11月ごろまでが旬の魚です。甘辛いタレで小骨ごと食べられるように揚げて作っているので、低学年にも好評でした。

 給食では、骨がとってある魚が多く登場しますが、これから寒くなってくる今の時期は美味しい魚がたくさん登場します。ぜひ塩焼きなどシンプルな味付けで味わう新鮮な魚の良さも知って欲しいと考えています。給食室前に「めざせ骨とり名人!」という掲示をしたので、ぜひご覧になってくださいね!

11月20日 本日の給食

カレーライス 牛乳 小松菜のソテー

 本日の給食は大人気のカレーライスでした。給食のカレーライスは、カレー粉やルウに加え、しょうが・にんにく・コンソメ・チーズ・栄養が凝縮された脱脂粉乳が使われています。

 修学旅行や南部音楽会で給食が食べられなかった皆さんも是非給食の味を再現して作ってみてくださいね!

11月20日 日光修学旅行2日目

 今バスは東北自動車道路 浦和ICをおりました。

約20分後に学校に到着する予定です。

 

14時40分 羽生PA

気温13度

体調の悪い児童はいません。

13時00分 出発

川口市に向かって出発しました。

体調の悪い児童はいません。

12時20分 お土産お買い物

11時45分 昼食

10時30分 華厳の滝

気温10度

8時50分 散策スタート

 

8時40分 湯ノ湖畔

気温6度

湖畔は霜が降りていました。

8時30分 ホテル前

気温3度

隣のホテル前には野生の鹿がいました。

 

8時50分 荷物整理

大貫での経験が活かされています。

7時35分 退館式

気温1度

ホテル前で行う予定でしたが、気温が低い為、食後に食堂で行いました。

ホテルの方から、今年ナンバーワンの学校ですとお褒めの言葉をいただきました。

7時00分 朝食

6時30分

健康観察報告終了

体調不調児童無し

 

6時00分 起床

起床後、検温.健康観察。

寝具の片付け、荷物整理

11月19日 本日の給食

ソース焼きうどん 牛乳 ぎょうざ スイートポテト

 本日は、鳩ケ谷のご当地グルメ「ソース焼きうどん」でした。鳩ケ谷には、1935年から2023年まで、ブルドックソースの工場がありました。2008年に市長の提案がきっかけに、鳩ケ谷商工会を中心に考え出され、ブルドックソース株式会社様のご協力を得て作られたのが「鳩ケ谷焼きうどんソース」でした。このソースを使って作ったのが、給食でも大人気な今日のソース焼きうどんです。今回も大人気でした。

 スイートポテトは鹿児島県産のサツマイモを使用したものでした。3時間目の終わりに、給食室内が見える1階のパススルーの前に置かれた瞬間、5分休みの1年生がたくさん集まってくるほど、心待ちにしていたようでした。どの料理も大好評でした。

 

11月19日 日光修学旅行1日目

 19時20分 レクリエーション

 ジェスチャー伝言ゲーム

インディアンゲーム

音を出しちゃだめ

震源地ゲーム

 

18時00分 夕食

ご飯、スープのおかわりがありました。

6杯おかわりした子もいました。

 

 

16時46分

入浴&買物

予定よりも30分ずらしています。

お風呂上り

とても気持ちが良かったー

2泊したいー

 

15時35分 ホテル入館

おー。きれい。大貫とはちがーう。

と大歓声でした。

 

15時22分 湯ノ湖到着

気温1度

昨日の降雪で、道がぬかるんでいました。

だけど、頑張って歩きました。

ものすごく良い天気でした。

 

13時38分 ハイキング出発

気温10度

結構寒いです。

12時50分 いろは坂

 

12時00分 昼食

 

10時28分 気温11度

日光東照宮

三猿

想像の象

陽明門

五重塔

10時15分 気温18度

富士観光センター

 

10時5分

日光市到着

神橋

 

9時00分 佐野SA

気温19度 トイレ休憩

体調の悪い児童はおりません。

7時40分 バス乗車出発

保護者の方の手作り横断幕

ありがとうございます

いってきまーす。

 

7時25分 出発式

晴天。気温が低くなるとの予報がありましたが、6年生は元気いっぱい、熱いです。

11月18日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 彩の国みそ汁 エコふりかけ

 本日の給食に入っている「小松菜」「かぶ」は、埼玉県産のものでした。今月は彩の国ふるさと給食月間です。まだまだ埼玉県産の食材や郷土食がたくさん出てきます。楽しみにしていてくださいね!

 久々の肉じゃがは、どの学年もボリューム感がありましたが、残食はほとんどなく、大好評でした。味が染みていて、とても美味しく仕上がりました。

 

11月15日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ じゃこサラダ

 本日は、大人気のポークビーンズでした。使われている「大豆」は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質が豊富なだけでなく、脂質、糖質、ビタミン、マグネシウム、カルシウムなど様々な栄養素がバランスよく含まれています。給食のポークビーンズの美味しさの秘訣は、乾燥大豆を大釜でじっくり炒めてから煮込んでいるということです。炒めてから煮込むことで、甘味が増してよりおいしくなります。

 じゃこサラダにはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが入っていました。サラダもたくさん食べてくれた様子で、きれいな食缶が返ってくるクラスが多く見受けられました。

11月13日 本日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 白菜のみそ汁

 本日は、豚肉と根菜や里芋、こんにゃくなどをにんにくとしょうが、しょうゆで煮込んで作った「豚肉のうま煮」でした。給食時間の付近になると、うま煮のとても良いにおいが校庭や廊下に立ち込め、児童や先生から「とってもいいにおい!お腹空いてきた!」との声が上がりました。

 今が旬の白菜も立派なものが届きました。白菜の旬は地域によって変わりますが、寒い時期が旬の白菜は、凍らないように中に糖分を蓄えるので、特においしいと言われています。みそ汁もいつもよりよく食べてくれました。