ブログ

学校ブログ

11月28日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国納豆

 本日は久々の納豆でした。今日の納豆は埼玉県産の大豆を使用した納豆でした。

 自宅で食べている納豆よりも大きい粒なので、驚い ている1年生もいました。

 豆本来の美味しさが味わえる彩の国納豆は大人気でした。

11月27日 本日の給食

茶めし 牛乳 おでん もやしの煮びたし

 本日は、久々の「おでん」でした。大根・三角こんにゃく・じゃがいも・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・むすび昆布などたくさんの具材が入っていました。昆布の出汁が出てとても美味しく仕上がりました。

 つるつるとしている食材、噛み応えのある食材が入っているため、低学年を中心によく噛んで食べるよう事前指導を行いました。

11月26日 本日の給食

とりなんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう りんご

 冬至を過ぎてから、少しずつ寒くなってきました。冬の時期は、汁ものが冷めにくいように「でんぷん」などでとろみのついた料理が多く出てきます。本日のとりなんばんも、とろみがついていて、クラスで暖かい給食をいただきました。

 黒砂糖を使って作ったさつまいもと大豆のかりんとうは、歯ごたえのある料理でしたが、たくさん食べてくれました。歯ごたえのある料理は、よく噛んで食べることで歯を丈夫にすることが出来ます。慌てずに食べられるよう心掛けたいですね!

 

11月26日(火)園芸サポーター

園芸サポーターの皆さんに集まっていただき、花の苗を植えました。

今学期はパンジーとビオラです。

みなさん手際がよく、10分程で終了しました。

ありがとうございました。

11月25日 読み聞かせ

1年1組 まよなかかいぎ 浜田桂子作

1年2組 わたしのおべんとう スギヤマカナヨ作

3年1組 ぼくはキリン さとうたくま作

3年2組 でんせつのきょうだい あんまうをはこべ サトシン作

5年1組 くぎになったソロモン ウィリアム・スウイグ作

5年2組 どろぼうがっこう かこさとし作

5年3組 ついでにペロリ デンマークの昔話

11月15日(金)

 11月15日(金)に1・2年生は、葛西臨海水族園へ校外学習で行きました。マグロの大きさにびっくりしたようです。初めて見る魚もじっくり観察しながら見ていました。

 今回の校外学習では2年生がリーダーとなって、1年生が見に行きたいところに合わせてマップを見ながら連れて行ってくれたり、1年生が迷子にならないように気を配ったりしながら班活動を行いました。2年生が更にお兄さん、お姉さんになりました。                   

 また、お昼のお弁当も「おいしい」と言いながら食べていました。

 

11月25日 本日の給食

ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル

 本日は、中国発祥の中華料理、「マーボーどうふ」でした。唐辛子などから作られる豆板醤が入っているので、血行が良くなり、体が温まります。体がむくみ冷えやすい今の時期にぴったりですね。

 給食で辛みのある調味料を使用するときは、1年生でも食べられるよう、作った調理員や栄養士だけでなく、辛みが苦手な調理員にも味見をしてもらい、味を決定しています。本日も大人気でした。

11月22日 本日の給食

子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ニョッキの豆乳クリームスープ

 本日は、イタリア発祥のパスタの仲間である「ニョッキ」が入った豆乳クリームスープでした。ニョッキは、小麦粉とじゃがいもが入っていて、もちもちとした歯ごたえが楽しい食材です。寒くなってきたので、どのクラスもスープをよく食べてくれるようになりました。体の中から温まって、風邪を追い返しましょう。

11月21日 本日の給食

ごはん 牛乳 さんまのかば焼き きんぴら たぬき汁

 本日は、たぬき汁でした。奈良県発祥の郷土料理で、こんにゃくが入っているのが特徴です。狸肉を使用して作られていましたが、お寺で精進料理として、狸肉の代わりに「こんにゃく」を肉の代用で使い、作られたことがきっかけで、今の形になったそうです。

 さんまは、11月ごろまでが旬の魚です。甘辛いタレで小骨ごと食べられるように揚げて作っているので、低学年にも好評でした。

 給食では、骨がとってある魚が多く登場しますが、これから寒くなってくる今の時期は美味しい魚がたくさん登場します。ぜひ塩焼きなどシンプルな味付けで味わう新鮮な魚の良さも知って欲しいと考えています。給食室前に「めざせ骨とり名人!」という掲示をしたので、ぜひご覧になってくださいね!

11月20日 本日の給食

カレーライス 牛乳 小松菜のソテー

 本日の給食は大人気のカレーライスでした。給食のカレーライスは、カレー粉やルウに加え、しょうが・にんにく・コンソメ・チーズ・栄養が凝縮された脱脂粉乳が使われています。

 修学旅行や南部音楽会で給食が食べられなかった皆さんも是非給食の味を再現して作ってみてくださいね!

11月20日 日光修学旅行2日目

 今バスは東北自動車道路 浦和ICをおりました。

約20分後に学校に到着する予定です。

 

14時40分 羽生PA

気温13度

体調の悪い児童はいません。

13時00分 出発

川口市に向かって出発しました。

体調の悪い児童はいません。

12時20分 お土産お買い物

11時45分 昼食

10時30分 華厳の滝

気温10度

8時50分 散策スタート

 

8時40分 湯ノ湖畔

気温6度

湖畔は霜が降りていました。

8時30分 ホテル前

気温3度

隣のホテル前には野生の鹿がいました。

 

8時50分 荷物整理

大貫での経験が活かされています。

7時35分 退館式

気温1度

ホテル前で行う予定でしたが、気温が低い為、食後に食堂で行いました。

ホテルの方から、今年ナンバーワンの学校ですとお褒めの言葉をいただきました。

7時00分 朝食

6時30分

健康観察報告終了

体調不調児童無し

 

6時00分 起床

起床後、検温.健康観察。

寝具の片付け、荷物整理

11月19日 本日の給食

ソース焼きうどん 牛乳 ぎょうざ スイートポテト

 本日は、鳩ケ谷のご当地グルメ「ソース焼きうどん」でした。鳩ケ谷には、1935年から2023年まで、ブルドックソースの工場がありました。2008年に市長の提案がきっかけに、鳩ケ谷商工会を中心に考え出され、ブルドックソース株式会社様のご協力を得て作られたのが「鳩ケ谷焼きうどんソース」でした。このソースを使って作ったのが、給食でも大人気な今日のソース焼きうどんです。今回も大人気でした。

 スイートポテトは鹿児島県産のサツマイモを使用したものでした。3時間目の終わりに、給食室内が見える1階のパススルーの前に置かれた瞬間、5分休みの1年生がたくさん集まってくるほど、心待ちにしていたようでした。どの料理も大好評でした。

 

11月19日 日光修学旅行1日目

 19時20分 レクリエーション

 ジェスチャー伝言ゲーム

インディアンゲーム

音を出しちゃだめ

震源地ゲーム

 

18時00分 夕食

ご飯、スープのおかわりがありました。

6杯おかわりした子もいました。

 

 

16時46分

入浴&買物

予定よりも30分ずらしています。

お風呂上り

とても気持ちが良かったー

2泊したいー

 

15時35分 ホテル入館

おー。きれい。大貫とはちがーう。

と大歓声でした。

 

15時22分 湯ノ湖到着

気温1度

昨日の降雪で、道がぬかるんでいました。

だけど、頑張って歩きました。

ものすごく良い天気でした。

 

13時38分 ハイキング出発

気温10度

結構寒いです。

12時50分 いろは坂

 

12時00分 昼食

 

10時28分 気温11度

日光東照宮

三猿

想像の象

陽明門

五重塔

10時15分 気温18度

富士観光センター

 

10時5分

日光市到着

神橋

 

9時00分 佐野SA

気温19度 トイレ休憩

体調の悪い児童はおりません。

7時40分 バス乗車出発

保護者の方の手作り横断幕

ありがとうございます

いってきまーす。

 

7時25分 出発式

晴天。気温が低くなるとの予報がありましたが、6年生は元気いっぱい、熱いです。

11月18日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが 彩の国みそ汁 エコふりかけ

 本日の給食に入っている「小松菜」「かぶ」は、埼玉県産のものでした。今月は彩の国ふるさと給食月間です。まだまだ埼玉県産の食材や郷土食がたくさん出てきます。楽しみにしていてくださいね!

 久々の肉じゃがは、どの学年もボリューム感がありましたが、残食はほとんどなく、大好評でした。味が染みていて、とても美味しく仕上がりました。

 

11月15日 本日の給食

ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ じゃこサラダ

 本日は、大人気のポークビーンズでした。使われている「大豆」は、畑の肉と言われるほど、たんぱく質が豊富なだけでなく、脂質、糖質、ビタミン、マグネシウム、カルシウムなど様々な栄養素がバランスよく含まれています。給食のポークビーンズの美味しさの秘訣は、乾燥大豆を大釜でじっくり炒めてから煮込んでいるということです。炒めてから煮込むことで、甘味が増してよりおいしくなります。

 じゃこサラダにはカルシウムたっぷりのちりめんじゃこが入っていました。サラダもたくさん食べてくれた様子で、きれいな食缶が返ってくるクラスが多く見受けられました。

11月13日 本日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 白菜のみそ汁

 本日は、豚肉と根菜や里芋、こんにゃくなどをにんにくとしょうが、しょうゆで煮込んで作った「豚肉のうま煮」でした。給食時間の付近になると、うま煮のとても良いにおいが校庭や廊下に立ち込め、児童や先生から「とってもいいにおい!お腹空いてきた!」との声が上がりました。

 今が旬の白菜も立派なものが届きました。白菜の旬は地域によって変わりますが、寒い時期が旬の白菜は、凍らないように中に糖分を蓄えるので、特においしいと言われています。みそ汁もいつもよりよく食べてくれました。