学校ブログ
5月1日 すくすくタイム
3・4・6年生を対象にボール投げのコツの練習をしました。
最後には、みんないいフォームになってきていました。
実際にボールを投げる機会が楽しみです。
4月30日 全校朝会
校長先生から見守り隊の方々へ感謝の気持ちを込めて挨拶するお話がありました。
腰骨を立てる重要性についてもお話がありました。
みんなとてもいい態度と姿勢で臨むことができました。
4月26日 離任式
この3月まで、お世話になった先生方8人がご来校しました。
大変、お世話になりました。
4月26日 本日の給食
ツイストパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ベーコンスープ ミニトマト
本日はラッキー人参の日でした。各クラスに一つ星形のラッキー人参が入っていました。ラッキー人参は毎月1回入る日があるので、クラスに貼ってある盛り付け表を見て、スープに入る日は探してみてくださいね!
スープに入っているキャベツは、今が旬の春キャベツでした。春キャベツは、普通のキャベツより葉が柔らかいので、スープに入れるタイミングを後の方にします。春キャベツの甘味を感じることが出来るスープに仕上がりました。
そして、久々のミニトマトだったので、「いただきます」の前に、ミニトマトを食べるときの注意に関するお話をしました。
皆、先生の話をよく聞いて、よく噛んで食べてくれました。
4月25日 本日の給食
たけのこごはん 牛乳 厚焼きたまご 春野菜のみそ汁
本日は、春を感じられる献立でした。ごはんに入っている「たけのこ」、みそ汁の「さやえんどう」、「キャベツ」、「たまねぎ」などは今が特においしい野菜です。
たっぷり入っている「たけのこ」に、校長先生からも喜びの声が上がりました。
いつもよりごはんの量が多かったですが、1年生も箸で上手に食べてくれました。
4月24日 本日の給食
ごはん 牛乳 四川豆腐 揚げしゅうまい 河内ばんかん
本日は、今が旬の柑橘「河内晩柑」でした。熊本県の河内町と呼ばれた地域(現在の熊本市西区)で偶然発生した品種で、ジューシーフルーツ、美生柑など、様々な呼び方で広まっています。
皮の見た目はグレープフルーツのような色ですが、苦みや酸味は少なく、食べやすいさわやかな甘味が特徴です。食べ慣れない柑橘類に、戸惑う1年生はいましたが、ほとんどの児童が挑戦して食べてくれました。見た目とのギャップに驚く児童もいたようでした。給食では、旬のフルーツが出てきます。お家では食べ慣れないものもあるとは思いますが、新しい味に触れて、新しい発見をしてもらえると嬉しいです。
4月23日 本日の給食
子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ コーンクリームスープ
本日は、丸いパンにメンチカツやキャベツなどを挟んで食べても良いメニューでした。
野菜が苦手な子も、パンに挟んでハンバーガーのようにすると、不思議と食べてくれました。
あえてパンとおかずを別々に食べる子が多いクラスなどもあり、クラスによってさまざまでしたが、楽しんで食べてくれた様子でした。
一年生を迎える会
1年生は、6年生と手をつないでとても嬉しそうに入退場していました。
高学年の運営委員の皆さんは、直前までリハーサルを頑張っていました。
その成果が実り、とてもしっかりと挨拶や進行に務めることができました。
1・2年生の発表もとても可愛くできました。4年生の代表児童がアーチを担当しました。
全校での校歌で全体が温かい雰囲気に包まれました。CIMG1315.JPGCIMG1319.JPGCIMG1332.JPGCIMG1333.JPGCIMG1334.JPGCIMG1339.JPGCIMG1349.JPG
4月22日 本日の給食
ごはん 牛乳 豚丼 みそ汁
本日は、煮干しと鰹節で贅沢に出汁をとったお味噌汁でした。厨房では、朝、水に煮干しを浸しておきます。丁寧な方法だと、はらわたや頭をとる方法もありますが、すべて取っていると大変なので、本校ではそのまま使っています。沸騰させる際に少量の料理酒を入れることで、臭みをとっています。
煮干しを使う日は、いつもより味噌が少ない量で味が決まります。うま味たっぷりの出汁は、減塩にもつながるのですね!
4月19日 本日の給食
子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ お祝いゼリー
本日は、給食の定番料理「ポークビーンズ」でした。ポークビーンズは元は「PorkAndBeans」と言い、アメリカの家庭料理だそうです。豚肉や豆を使ったトマト煮込みで、給食では、乾燥大豆を炒ってから、一度豆だけ取り出し、豚肉、野菜、トマトケチャップなどを入れて煮込んで作っています。大釜で煮込んでいるので、家では出ないうま味が詰まっています。(調理員さんが家で作ってみたそうですが、なかなか同じ味にはならなかったそうです。)
新学期のお祝いが込められた花形のゼリーは桃の味でした。初めてのゼリーに1年生は大喜びでした。
4月18日 本日の給食
ちらしずし 牛乳 けんちん汁
本日はお祝いの意味が込められている「ちらしずし」でした。1年生も給食が始まって5日が経ちました。給食当番さんも配膳が上手になってきました。明日の給食が終わったら、来週からは新しい給食当番さんに変わります。給食着を忘れずに持ち帰ってくださいね!
4月17日 本日の給食
チキンピラフ 牛乳 ボイルウインナー 豆乳クリームスープ
本日は、豆乳を使ったクリームスープでした。豚肉や野菜を炒めたあと水を入れて煮込み、豆乳を入れて塩・こしょう・コンソメなどで調味をして作ります。とろみをつけるために薄力粉と油を混ぜたものを加え、パセリを加えたら出来上がりです。
クリーミーですが、豆乳を使っているので、さっぱりとした味わいのスープです。お家でも作ってみてくださいね!
すくすくタイム
今年度初めてのすくすくタイム(体育朝会)がありました。
体操の隊形の広がり方、回れ右などの練習をしました。
2年生から6年生は去年のことを思い出してしっかりできていました。
1年生も話をしっかりと聞いて立派な態度でした。
4月16日 本日の給食
麦ごはん 牛乳 カレーライス 新たまねぎドレッシングのサラダ
本日は、子どもや大人みんなが大好きなカレーライスでした。職員室で給食を食べている教頭先生にも、大好評でした。
そして、今日のサラダにかかっているドレッシングは、今が旬の新たまねぎを使った手作りドレッシングでした。収穫後すぐに出荷される新たまねぎは、柔らかく辛みが少ないので、水にさらして生で食べることも出来ます。甘味の強い新たまねぎで作ったドレッシングがかかっているからか、野菜が残りがちな学年もよく食べてくれました。
4月12日 本日の給食
さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ
本日は、1年生が初めての給食でした。すべて盛り付けがされている保育園の給食や幼稚園のお弁当と違い、給食当番が盛り付けを行います。
当番さんは、初めての給食着にドキドキしながら、着方を教えてもらっていました。
本校では、毎月火曜日が麺、金曜日がパン、それ以外の曜日はごはんと決まっています。しかし、1年生が盛り付けしやすいように4月は来週の月曜日もパンの献立となっています。また、麺料理の登場は5月からとなっています。楽しみにしていてくださいね!
1年生の教室では、3時間目の途中から給食の配膳のルールについて担任の先生がお話ししました。片付けの時の並び方やお皿の種類、お盆に置く場所まで細かく確認しました。
1年生はどちらのクラスもとってもよくお話を聞いてくれたので、とても順調に配膳が終わり、ゆっくり食べることが出来ました。
4月11日 本日の給食
わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁
本日は手作りのツナポテトコロッケでした。約370個ものコロッケを調理員5人で作りました。
サクサクした表面のパン粉と、柔らかくツナのうま味が強く感じられて、とても美味しくできました。
先生たちにも大好評でした。
4月10日 本日の給食
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わんたんスープ 甘夏
本日から2年生以上は給食開始です。久々の給食に、喜びの声が聞こえてきました。
スタミナ焼き肉は人気のメニューなので、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。
甘夏は、3月から5月ごろが旬の柑橘です。3月の甘夏は酸味が強いことが多いですが、4月中旬の今の甘夏は、食べやすく酸味と甘みのバランスがちょうどよい食べやすい味でした。残ってしまうかと予想していた2年生もよく食べてくれました。
避難訓練2
4月10日(水)の2時間目に地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。
南鳩ケ谷小学校の合言葉の「お・か・し・も・ち」をしっかり守ちながら1年生もしっかり取り組むことができました。
この際に学校外に備えて、ご家庭でも集合場所や防災グッズを備えてみてはいかがでしょうか?
4月10日 委員会活動
本年度最初の委員会活動です。
6年生は2年目
5年生は今年、はじめてです。
高学年が学校のために進んで活動してくれると、
学校がきれいになったり、いきいきとしたり、さらに元気な学校になります。
運動委員会
音楽委員会
美化栽培飼育委員会
給食委員会
運営委員会
放送委員会
保健委員会
図書委員会は、次回お知らせいたします。
4月10日 避難訓練
地震速報→地震発生→火災発生→校庭へ避難
の想定で訓練を行いました。
地震速報での素早い行動。
黙って移動。黙って整列・待機
素晴らしい行動・態度でした。
4月10日 登校風景
少し寒さがもどってきましたが、今日は晴れました。
どの班も班長が1年生の速さに合わせて登校してきました。
そして、元気な大きな声でのあいさつ。とても素晴らしいですね。
4月9日 通学班会議・一斉下校
新年度の通学班会議を行いました。班編成の確認、めあての設定を話し合いました。
4月9日 1年生通学班で登校
昨日、入学したばかりの1年生。
今日はお兄さんお姉さんと一緒に登校です。
雨でしたが、大きな混乱もなく登校が完了しました。
4月8日 入学式
新1年生のみなさん、保護者の皆様
ご入学おめでとうございます。
59名の児童が入学しました。
話を聞く態度がとても立派で素晴らしかったです。
明日も元気にあいさつをしましょう。
4月8日 始業式
お子様のご進級 おめでとうございます。
新たに3名のお友達が加わり、
2~6年生 335名 となりました。
本年度もよろしくお願いします。
3月22日 卒業証書授与式
本日卒業証書授与式を執り行いました。
卒業生69名が巣立ちました。
卒業おめでとう!!
3月21日 羽ばたきの会
在校生(1~4年生)は、本日で6年生とお別れです。
卒業証書授与式会場について
6年生保護者様、お子様のご卒業おめでとうございます。
会場を確認してください。
卒業生席はステージ前側が1組、後ろ側が2組となります。
保護者座席に座って見て左側(写真では右側)から出席番号順(男女混合)に座ります。
卒業生の後ろには、在校生(5年生)の座席があります。
保護者席は自由席です。
保護者席右側 写真右側の前から在校生席→保護者席 左斜め席も保護者席です。
正面からの保護者席
手間が卒業生席 あいだがあって、在校生(5年生)→保護者席となります。
保護者席左側
中央手前の席は在校生席です。その後ろが保護者席。
右側斜めも保護者席です。
3月13日 通学班会議・一斉下校
来年度の新通学班編成と一斉下校を行いました。
3月13日 本日の給食
カレーライス 牛乳 野菜サラダ
本日は、今年度最後のカレーライスでした。
6年生で、「今年で最後の学校のカレーなんです・・・」と感慨深い様子で話してくれた児童もいました。
川口市のカレーには、隠し味でチーズが入っています。小学校の味が懐かしくなったらぜひ試してみてほしいです。
1年生は、入学当初は自分の食べられる量が把握できず、多くの残りが戻ってきました。しかし3学期に入ってからは、それぞれが自分の食べられる量が分かってきたからか、無理なく完食できる日も増えてきました。給食当番さんも配膳はお手のものです。栄養士も、巡回をしながら感慨深くなってしまいました。
今年度の給食も残り3回です。残りの給食も楽しみにしていてくださいね!
3月12日 本日の給食
みそラーメン 牛乳 とりのから揚げ
本日は、リクエスト給食でも上位に入ったみそラーメンとから揚げでした。
児童は、3時間目の終わりあたりからソワソワしている様子で、給食の話題が聞こえてきました。
給食も残り4回です。楽しい給食の時間にしましょうね。
3月11日 本日の給食
ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 玄米団子汁
本日の給食は玄米団子汁でした。玄米団子は、玄米を炊いたものを丸めて団子にしたものです。大きいですが、柔らかく食べやすいので、かみ切り易い食感です。
玄米は、お米のもとになっている植物である稲の実から、一番外側のもみ殻のみを除いたものをいいます。普段食べている白いお米は、「精白米」といい、玄米からさらに「ぬか層」「胚芽」を取り除いたものを言います。
玄米は、そのまま食べるとパサついた食感がありますが、団子にしてスープに入るととても食べやすいですね!ビタミンや食物繊維が豊富な玄米団子の入った汁を美味しく頂きました。
3月11日 読み聞かせ246年
本年度最後の読み聞かせの時間でした。
おはなしボランティアぽっぽの皆様、1年間ありがとうございました。
2年1組 もう はるですね(いわむらかずお作)
2年2組 しろいうさぎとくろいうさぎ(ガース・ウイリアムズ作)
4年1組 耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ(ナンシー・チャーニン作)
4年2組 パンふわふわ(彦坂有紀/もりといずみ)・すてきってなんだろう(アントネッラ・カベッティ作)
6年1組 たくさんのドア(アリスン・マギー作)
6年2組 たくさんのドア(ありすん・マギー作)・はじまりの日(ボブ・ディラン作)
ぽっぽつうしん2023冬号.pdfぽっぽつうしん2023冬号
体育備品の寄付がありました
今年度、運動会や南っ子チャレンジマラソンなど行事で使用した「カラーコーン」「巻き尺」「ストップウォッチ」を新調しました。これは、「川口オートレース公益啓発(体育)促進事業」によりオートレース収益金から助成いただきました。また、体育の授業でも使用しています。
3月8日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
本日は、大人気の揚げパンでした。雪が積もる朝でしたが、食材の納品が遅れることもなく、無事給食を提供することが出来ました。
ポークビーンズに使用する国産大豆は、乾燥の状態から、大釜で炒めたあと、水を加え、肉や野菜と一緒にじっくり煮込んでいます。甘味が出て、うまみがしみ込んで、とてもおいしく仕上がりました。コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、さとうで味付けをします。お家でも作ってみてくださいね。
2月19日 2年生校外学習(葛西臨海水族園)
12月15日から延期した校外学習。
バスを降りると、強く冷たい風が吹いていましたが、元気よく生活科の学習として勉強してまいりました。
3年ベーゴマ教室
2月29日 6年生授業参観懇談会
6年生最後の授業参観。これまでの学習の成果を発表しました。
体育グループ、劇グループ、総合発表グループ、ソーラン節グループ
群読「生きる」の発表
3月1日 6年生を送る会
3月1日 6年生を送る会を児童会活動の行事として開催いたしました。
6年生とのじゃんけん対決
各学年の発表で盛り上がりました。
6年生、少しはやいですが、卒業おめでとう!!
3月5日 読み聞かせ
3月7日 雪景色
3月7日 7時。すでに雪から雨に変わり、校庭の雪は消えかけていました。
3月5日 おもちゃづくり(科学館出前授業)
3年生の理科の「おもちゃショーをひらこう」の学習でおもちゃ作りを行いました。
川口市立科学館 石山先生 にお越しいただき、出前授業をしていただきました。
手作りのおもちゃを試行錯誤して作ることができて、児童は創る喜びを味わっていました。
科学館ホームページ
↓
http://www.kawaguchi.science.museum/
3月7日 6年生校外学習
6年生が2月20日に行く予定だった、国会議事堂・スカイツリーへの校外学習に行ってまいりました。
前日は雨。翌日は雪の予報ということでしたが、曇りのち晴れで天気もラッキーな日でした。
国会議事堂では、丁寧に案内をしてくださる方が先頭を歩いていただき、国会議事堂の様子や仕組みをよく理解することができました。私(校長)も何度も国会議事堂に見学に行きましたが、こんなに丁寧に説明してもらったのは初めてです。
スカイツリーでは、外国からの観光客も多い中、マナーを守って活動することができました。さすが6年生です
3月7日 本日の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 エコふりかけ
本日は、春が旬の菜の花を使った「春野菜みそ汁」と、みそ汁の出汁を取る際に使った「かつお節」を使って作る「エコふりかけ」でした。
ふりかけの日は、いつもより「ごはん」の減りが良く、よく食べてくれます。だしを取って本来は生ごみになってしまう出汁とり用のかつお節が、おいしいふりかけになることで、生ごみを大幅に減らすことが出来ます。
かつお節を、フードプロセッサーなどで細かくし、砂糖・みりん・しょうゆ・ごまで味つけするとすぐ出来るので、ぜひ作ってみてくださいね!
3月6日 本日の給食
キムチチャーハン 牛乳 トック デコポン
本日は、手で皮が剥け、みかんのように内側の袋ごと食べられる手軽さと甘さが人気の「デコポン」です。「不知火(しらぬい)」とも呼ばれています。温州ミカンとトロビタオレンジの掛け合わせで生まれた柑橘類「清見」と、「ポンカン」の交配種です。不知火の中でも、光センサーを通して一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」として販売されています。ヘタの周りがポコンと盛り上がった独特の形から名づけられたそうです。(JAグループHPより一部抜粋)
本日のデコポンは、熊本県産のとても甘いものでした。食べやすかったからか、柑橘類を残しがちな低学年もよく食べてくれました。
3月5日 本日の給食
春野菜のボロネーゼ 牛乳 具沢山ミネストラ ストロベリーカスタードタルト
本日は「独自献立 春のイタリア料理」です。
ボロネーゼはイタリアのボローニャ地方で作られていたパスタ料理です。現地ではタリアテッレという平たい麺を使いますが、給食では崩れてしまうため普通のスパゲッティで作りました。ソースは、たくさんのひき肉、玉ねぎ、セロリなどを炒め、トマトペーストやワインを入れて作り、今回は春が旬のアスパラガスを入れました。
ミネストラは、ミネストローネのパスタや豆が入っていないスープです。ミネストローネは主にトマトが入りますが、ミネストラはブイヨンの入った透明なスープで、色々な野菜が入るのが特徴です。
デザートは、春が旬のいちごを使ったタルトです。春が旬の食べ物を体にとりいれて、元気に春を迎えましょう。
3月4日 本日の給食
豚肉と小松菜のごはん 牛乳 みそけんちん
本日は、具沢山の混ぜご飯でした。
油で具材を炒める関係で少しパラパラしていたので、低学年に「もし食べにくかったら、器を近づけて上手に食べてくださいね!」と声掛けをしました。低学年も上手に食べてくれました。
みそけんちんに使用しているみそは、埼玉県産の大豆を使用したものを使っています。
3月1日 本日の給食
フラワーロール 牛乳 ウインナーの香味揚げ 白菜のスープ ひなあられ
本日は、ひなまつりの前の週ということで、「ひなあられ」が出ました。ひなあられは、日本の伝統的なお菓子で、せんべいのような食感が特徴です。
ひなまつりは、一年の子供たちの健康を祈る行事です。昔はひし餅を砕いて作っていたそうなので、ひし餅と同じ白、ピンク、緑で作られていることが多いそうです。白は雪解けの大地、ピンクは桃の花や生命のエネルギー、緑の草木などを表していると言われています。黄色を含めた4色のひなあられは、四季を表し、一年の健康を祈る思いが込められています。
慣れない「ひなあられ」に、恐る恐る食べている低学年の児童もいましたが、楽しんで食べてくれました。皆さんが健康に1年過ごせるように祈っています。
2月29日 本日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 わかさぎフリッター マカロニのクリームスープ
本日はわかざぎを使ったフリッターでした。わかさぎは、内臓を取り除くなどの下処理が不要なので、丸ごと食べられる魚です。少し歯ごたえがある料理なので、放送や教室巡回などで、「よく噛んで食べてくださいね!」と声掛けをしました。カルシウムたっぷりのわかさぎを食べて、将来骨がスカスカにならないように骨密度を高くしておきましょう。
2月28日 なかよしデー
今年度最後のなかよしデー
1~5年生が6年生へ感謝の手紙を書き、渡しました。
そして、6年生からの一言がありました。
残りの時間は、レクリエーションで盛り上がりました。