ブログ

1月30日(木)本日の給食

ごはん 牛乳 くじらのかりん揚げ すいとん エコふりかけ

 1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。戦後、学校給食が再開されたことを記念して制定された

 週間です。この期間に合わせて昭和30~40年代の学校給食によく出ていた「くじら」が登場しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 くじらは立田揚げになっている状態で納品されました。給食室で揚げて、砂糖・しょうゆ・酒で作った

 タレをからめました。少し独特の風味がありましたが、子どもたちは気にならなかったようで、よく

 食べていました。(どんな味がしたのか、お子様に聞いてみてくださいね)今日は「すいとん」も生地

 から手作りし、大忙しの給食室でした。