学校情報
ブログ
一覧に戻る

11月27日(木)の献立

 

しゃくし菜ごはん、牛乳、いわしフライ、のっぺい汁

 今日は埼玉県でよく採れる野菜を使った献立でした。しゃくし菜ごはんに入っている「しゃくし菜」は、秩父地方でよく採れる野菜で、生の状態の葉の見た目がしゃもじに似ていることから名付けられました。給食では、漬物のようになっているしゃくし菜を炊いたごはんに混ぜて提供しています!のっぺい汁には、埼玉県産のさといもが入っていました。片栗粉でとろみをつけたり、ごぼうやさといも、だいこんなどの根菜類を入れたものは「のっぺい汁」と呼ばれ、様々な地域の郷土料理として親しまれています。

                             しゃくし菜

広告
アクセスカウンター
396970
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る