2020年2月の記事一覧
2月28日(金)本日の給食
ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ ひじきサラダ プリン
2月27日(木)本日の給食
わかめごはん 牛乳 たらの甘酢あんかけ 白玉のっぺい汁
2月26日(水)本日の給食
カレーライス 牛乳 ゆで卵 フルーツカクテル
今日は、ゆで卵が付きました。子どもたちは卵をむくのに夢中でした。(少しむきづらい卵でした)
カレーやフルーツも残りが少なく、よく食べていました。
2月25日(火)本日の給食
きつねうどん 牛乳 菜の花むしパン
今日はみかんが付く予定でしたが、天候不良等の影響により中止となりました。
菜の花むしパンは、春をイメージしたむしパンです。菜の花ではなく、こまつなを使って作りました。
2月21日(金)本日の給食
フラワーロール 牛乳 とりのアップルソース カリフラワーのクリーム煮
2月20日(金)本日の給食
ごはん 牛乳 四川どうふ えびしゅうまい
2月19日(水)本日の給食
梅あじごはん 牛乳 白ごまつくね 豚汁
2月18日(火)音楽朝会
今日は、月に一度の音楽朝会の日でした。
寒い体育館でしたが、各教室で練習してきた歌声が重なり、体育館に響きました。
2月18日(火)本日の給食
もやしラーメン 牛乳 魚とポテトのアーモンドあえ デコポン
2月17日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが きりたんぽ汁 エコふりかけ
2月14日(金)授業風景<5年生>
5年生理科の様子です。
振り子の実験をしています。振り子が10往復する時間を測っています。
ストップウォッチを片手に真剣な表情です。
2月14日(金)本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 コーヒー飲料 カレーシチュー ブロッコリーのサラダ
今日は、南鳩ヶ谷小 独自献立でした。コーヒー飲料は久しぶり(1年生は初めて)だったので
子どもたちはうれしかったようです。カレーシチューも好評でした。
2月13日(木)本日の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目きんぴら みそ汁
2月12日(水)本日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 わかさぎフリッター 豆乳クリームスープ
豆乳クリームスープには、あさってのバレンタインにちなんでクラスに1枚だけハートの
ラッキーにんじんが入っていました。今日の献立の中で一番残菜が少なかったです。
2月10日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ こふきいも かきたま汁
2月7日(金)授業風景<2年生>
2年生学級会の様子です。楽しい「こどもまつり」にするにはどうすれば良いか。
みんなで知恵を出し合います。当日が楽しみです。
2月7日(金)授業風景<1年生>
一年生音楽の授業風景です。口を大きく開けて、言葉をはっきり歌うことができます。
大きな成長ですね。
2月7日(金)授業風景<6年生>
外国語活動の様子です。
プリントを見ながら、グループでコミュニケーションを行います。
みんな笑顔です。
2月7日(金)授業風景<3年生>
体育「サッカー」の様子です。チームでエンジンを組んで「ファイトコール」!
「絶対勝つぞー!」の声が運動場に響きます。チーム練習にも熱が入っていました。
2月7日(金)本日の給食
ソフトフランスパン いちごジャム 牛乳 えびとほうれんそうのグラタン 野菜スープ