2021年11月の記事一覧
1年生 生活科「あきといっしょに」
10月21日(木)にドングリの先生を招いて、ドングリ教室を開くところから学習をスタートさせました。
ドングリに絵を書いて、こまをつくりました。
そして、顔を書いたこまを集めて、クラスのドングリの木を作りました。
その後、子供たちとドングリなどの秋の宝物を使って、もっと楽しいことができないかを考え、
けん玉ややじろべえなど、たくさんの物を作りました。
子供たちの中から「作ったものを使って、おまつりをやりたい!」という意見が出てきたので、
11月29日(月)に1組・2組合同で『あきのたからものまつり』を行いました。
お祭りは大成功!!
しかし、向上心の高い子供たちは、おうちの人に向けたお祭りの開催に向けて、
さらに修正を加えて、試行錯誤しながらより楽しんでもらえるものを作っていこうと考えています。
12月2日(木)の授業参観で、おうちの人向けに秋の宝物祭りを開催するのが楽しみです。
11月30日 本日の給食
みそラーメン 牛乳 大学いも
大学いもに使われているさつまいもの量は30㎏以上あります。4~5回に分けて揚げています。
11月29日 本日の給食
チキンライス 牛乳 いかナゲット ソーセージと白菜のスープ
いかナゲットには、いかの他にたちうおが使われており、弾力のある食感となっています。
11月26日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 コーンシチュー みかん
今日は子どもたちに人気の揚げパンです。パンを油で揚げた後、すぐにグラニュー糖をまぶしています。
11月25日 本日の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ 五目スープ
ユーリンチーには約28㎏の鶏肉が使われています。人気のあるメニューで、ほとんどのクラスの食缶が空になっていました。