2022年3月の記事一覧
3月18日 本日の給食
バターロール 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ お祝いゼリー
今日は給食最終日です。6年生の卒業をお祝いし、いちごと豆乳クリームを使った紅白のゼリーを提供しました。スパゲティミートソースはとても人気のメニューで、どのクラスもよく食べていました。
1年生 6年生と遊んだよ
3月11日(金)、6年生が企画・準備をしてくれたゲームで遊びました。
楽しいゲームを準備してくれたおかげで、1年生は笑顔になりました。
ペットボトルカーボーリング
射的
もぐらたたき
6年生に質問をすると、優しくやり方を教えてくれました。
1年生が成功させると、大きなリアクションで盛り上げてくれる6年生も素敵でした。
6年生との交流後、
「自分たちが6年生になったら、1年生を楽しませたい!」
「4月からは、新しい1年生に優しくしていきたい!」
と、1年生の子供たちは話していました。
1年生にとっても、6年生にとっても、充実した交流となりました。
3月17日 本日の給食
赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香和え けんちん汁
赤色には、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、お祝い事にはお赤飯を炊いてふるまうようになりました。
3月16日 本日の給食
カレーライス 牛乳 菜の花ソテー
菜の花はアブラナ科の野菜で、つぼみや茎の部分を食べます。少し苦みがありますが、子どもたちはよく食べていました。
3月15日 本日の給食
タンタンメン 牛乳 ぎょうざ 清見オレンジ
ピリ辛のタンタンメンは、トウバンジャンとラー油の量を調節して、低学年と高学年で辛さを変えています。どのクラスもよく食べていました。