2022年2月の記事一覧
2月28日 本日の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー わんたんスープ
わんたんスープに使われているわんたんは、ウェーブわんたんという、乾燥したわんたんです。わんたん同士がくっつきにくいのが特徴です。
2月25日 本日の給食
フラワーロール 牛乳 大豆の洋風煮 ひじきサラダ
サラダは、野菜だけではなく、ドレッシングも加熱をしています。子どもたちが苦手なひじきを使ったサラダでしたが、どのクラスもよく食べていました。
2月24日 本日の給食
ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
ぼうふうは、川口市の特産品で、独特な風味があります。食べ慣れていない児童が多かったようで、残菜が多くなってしまいました。
2月22日 本日の給食
タンメン 牛乳 春巻き りんご
パリパリの春巻きは、子供たちに人気のメニューです。どのクラスもよく食べていました。
2月21日 本日の給食
ごはん 牛乳 エコふりかけ 肉じゃが 大根のみそ汁
エコふりかけは、みそ汁のだしをとる際に使用したかつお節を、フードプロセッサーで細かくし、調味料で味をつけたふりかけです。ごはんが進む一品です。
2月18日 本日の給食
きなこ揚げパン 牛乳 コーンシチュー いよかん
今日は子供たちに人気の揚げパンです。お休みの児童が多いクラスも、ほぼ完食していました。
2月17日 本日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ
今日のマーボーどうふには、120丁以上の豆腐が使われています。先に具を作り、でんぷんでとろみをつけ、最後に別の釜で煮た豆腐を加えることで、形が崩れるのを防いでいます。
2月16日(水) 2・4年生「すくすくタイム(なわとび)」
朝のすくすくタイムの時間に2・4年生合同でなわとびをしました。
2年生は、4年生のお兄さんお姉さんにうまく跳ぶコツをきいたり、跳んだ回数を数えてもらったりしながら一生懸命跳んでいました。
4年生は、2年生にアドバイスしたり、お手本を見せたり、2年生がうまく跳べるようにがんばってくれました。
2月16日 本日の給食
ごはん 牛乳 ホイコーロー タンファタン
タンファタンは漢字で「蛋花湯」と書きます。「蛋」は卵、「湯」はスープを意味します。スープに浮いた卵が花のように見えることから、このように呼ばれます。
2月15日 本日の給食
スパゲティあけぼのソース 牛乳 セレクト(コーヒー飲料またはココア飲料) ポトフ
今日は南鳩ヶ谷小学校のオリジナル献立です。日の出前の、空が明るくなるころを表現した「あけぼの」色のソースをかけたスパゲティです。ミルメークは、コーヒーとココアのセレクトです。どのクラスもよく食べていました。