2021年6月の記事一覧
6月30日(水)本日の給食
豚キムチチャーハン 牛乳 トック
今日の豚キムチチャーハンは、具材を炒め炊きあがったごはんに混ぜ込みました。こども達に大人気のメニューです。
トックは、韓国で食べられているお餅です。うるち米から作られています。のびにくく、味がしみこみやすいのが特徴です。
6月29日(火)本日の給食
わかめうどん 牛乳 みそポテト
みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。揚げたじゃがいもに小麦粉をつけて、みそだれをからめて作りました。
じゃがいもは、新じゃがいもを使用しているので、みずみずしい食感で柔らかくておいしいです。
6月28日(月)本日の給食
高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 とうがんのみそ汁
高野豆腐のそぼろごはんは、新献立です。凍り豆腐、鶏肉、人参、ねぎ、しいたけと具材がたくさん入っています。
とうがんのみそ汁は、とうがんは火が入りやすく溶けやすいので、形を残すため少し大きめに切りました。
6月25日(金)本日の給食
さきたまライスボール 牛乳 フライドチキン 野菜スープ
さきたまライスボールは、埼玉県でとれた小麦粉と米粉を使って作られたパンです。
フライドチキンは、スパイスがきいていておいしいです。
野菜スープは、ベーコン、たまねぎ、人参、キャベツ、ホールコーンと具材がたくさん入っています。野菜の甘みがでていておいしく出来上がりました。
6月24日(木)本日の給食
ごはん 牛乳 四川どうふ 春雨スープ 冷凍みかん
今日の給食の四川どうふは、8種類の食材が入っています。その中でも「たまねぎ」、「にんにく」、「ねぎ」は、埼玉県産の野菜です。
冷凍みかんは、とても冷えていて甘酸っぱくおいしかったです。
6月23日(水)本日の給食
ひじきごはん 牛乳 豚汁
今日のひじきごはんは、精白米ともち米で炊きました。ふっくらと出来上がりました。
ひじきには、鉄分が豊富に含まれています。「鉄分の王様」とも言われています。
6月22日(火)本日の給食
五目ラーメン 牛乳 彩の国ねぎみそぎょうざ すいか
今日の給食の彩の国ねぎみそぎょうざは、埼玉県産のねぎ、豚肉が使われています。
すいかは、甘くておいしかったです。疲労回復と利尿作用があります。
6月17日(木)本日の給食
かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁
かてめしは、秩父地方の郷土食です。具材は、人参、ごぼう、油揚げ、干ししいたけ、凍り豆腐、刻み昆布が入っています。「かて」とは、秩父地方で「混ぜる」という意味があります。
鋳物汁は、川口ならではの料理です。かつて鋳物職人が食べていた汁です。最後に加えるごま油が溶けた鉄をイメージしています。
6月16日(水)本日の給食
カレーライス 牛乳 梅ドレッシングのサラダ
今日のサラダのドレッシングは、給食室の手作りです。梅雨の時期は、ジメジメと蒸し暑いので、梅漬けを使ったさっぱりとした味のドレッシングが合います。梅には胃腸の働きを良くしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
また、今日カレーライスに使ったじゃがいもは、川口市産です。
6月14日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 とりとカシューナッツの炒め煮 わんたんスープ
とりとカシューナッツの炒め煮には、鶏肉、玉ねぎ、人参、たけのこ、青ピーマン、カシューナッツが入っています。野菜は、さいの目に切っています。調味料とよくからまっていておいしく出来上がりました。