2021年5月の記事一覧
5月31日(月)本日の給食
たこめし 牛乳 厚焼き卵 たまねぎのみそ汁
今日の給食のたこめしは、とても大きなたこが入っています。たこからだしも出ていておいしく出来上がりました。
たまねぎのみそ汁も新たまねぎの甘みでおいしく出来上がりました。
5月28日(金)本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮
今日の給食の揚げパンは、サクッとよく揚がっています。高温の油でサッと揚げ、グラニュー糖をまぶしました。
洋風煮も時間をかけてコトコトよく煮ました。
5月27日(木)本日の給食
ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎソースかけ たまごとにらのスープ
今日の給食のかつおの新たまねぎソースかけは、角切りのかつおを油で揚げ、手作りソースをかけました。かつおのおいしい季節は、春と秋です。春は「初がつお」といいます。たまねぎも新たまねぎを使っているので甘くておいしいです。
5月26日(水)本日の給食
ごはん 牛乳 きびなごフライ ひじきの五目煮 けんちん汁
今日の給食のきびなごフライは、とてもさくさくしていました。きびなごは、ニシン科の小魚で、体長は10㎝ほどです。栄養素は、ビタミンD、カルシウム、マグネシウム、リンが豊富に含まれています。
5月25日(火)本日の給食
チキンピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ 河内ばんかん
今日の給食のニョッキの豆乳クリームスープに入っているニョッキは、モチモチしていておいしいです。ニョッキは、団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。
河内ばんかんは、さっぱりしていながらも甘さがありおいしいです。
5月21日(金)本日の給食
バターロール 牛乳 えびとアスパラガスのグラタン 野菜スープ
今日の給食のグラタンは、具材を炒めた後手作りのホワイトルーを加え、後からパン粉をかけました。旬の食材のアスパラガスの彩りがきれいです。
野菜スープも野菜の甘味が出ていておいしいです。
5月20日(木)本日の給食
そぼろごはん 牛乳 かきたま汁 甘夏
今日の給食のそぼろごはんは、豚肉、焼きちくわ、人参、しょうが、干ししいたけと具だくさんです。しょうがの味がきいています。
甘夏は、甘酸っぱさとほろ苦さが感じられました。食べやすいようにスマイルカットにしました。
5月19月日(水)本日の給食
ツナ大豆ごはん 牛乳 ソーセージとキャベツのスープ
今日の給食のツナ大豆ごはんは、新メニューです。ツナと大豆と人参としょうがを炒めた後ご飯と一緒に 炊きこみました。
大豆は、植物性の食品のなかでもタンパク質を多く含む食材です。畑の肉とも呼ばれています。
5月18日(火)本日の給食
コーンラーメン 牛乳 ウインナーの香味揚げ
今日は、今年度初めての麺の日です。1年生のクラスへ行くと、袋を開けるのに苦戦していましたが、うまくスープとからめて食べていました。
ウインナーの香味揚げは、少しカレー粉が入っていて、スパイシーに出来上がりました。
5月17日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 ほきの甘酢あんかけ 豚汁
今日の給食のほきの甘酢あんかけは、ほきを揚げ、もやし、人参、ピーマンのあんをかけて仕上げました。少しお酢がきいていて甘酸っぱく出来ました。
豚汁も具だくさんで栄養満点です。
5月14日(金)本日の給食
くろパン 牛乳 とりのから揚げ ミネストローネ
今日の給食のミネストローネには、星型のにんじん(ラッキーにんじん)が入っています。クラスに1コです。
当たった人は、ラッキー!!
5月13日(木)本日の給食
中華おこわ 牛乳 いかナゲット わかめスープ
今日の給食の中華おこわは、もちもちしていておいしく出来上がりました。具は、豚肉、しょうが、人参、たけのこ、干ししいたけと具だくさんです。
わかめスープは、最後にごま油を加えて風味よく出来上がりました。わかめの旬は、3月~5月です。今日も旬の食材を楽しめました。
5月12日(水)本日の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが みそ汁 お茶ふりかけ
今日の給食のお茶ふりかけは、手作りです。お茶の風味がとてもよく、おいしく出来上がりました。肉じゃがもじゃがいもによく煮汁がしみ込んでいて、おいしく出来上がりました。
5月11日(火)本日の給食
スパゲティナポリタン 牛乳 コーンフライ バナナ
今日の給食のスパゲティナポリタンは、具材を炒め、ゆでスパゲティを加え調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。上手にまんべんなく混ざっていました。バナナは、統一献立では15年ぶりでした。甘くておいしかったです。
5月10日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 四川どうふ ポークしゅうまい
今日の給食の四川どうふには、豚肉、人参、たけのこ、ねぎ、しいたけ、さやえんどうと具だくさんです。豆腐は、1人100gと盛りだくさんです。ごはんとよく合いました。
5月7日(金)本日の給食
フラワーロール 牛乳 かじきとポテトのアーモンドあえ 白花豆のスープ
今日の給食のかじきとポテトのアーモンドあえは、かじきとじゃがいもを油で揚げ、別で作っておいたたれでからめました。
白花豆のスープは、白花豆のペーストを使いました。ホワイトソースを作り、牛乳、生クリームを入れクリーミーに仕上がりました。
5月6日(木)本日の給食
こぎつねずし 牛乳 わかたけ汁
わかたけ汁は、わかめとたけのこの汁です。旬の食材のたけのこをたくさん使っています。たけのこは、春を代表する食材です。旬のたけのこは歯ごたえや香りがよいのが特徴です。