2024年3月の記事一覧
3月22日 卒業証書授与式
本日卒業証書授与式を執り行いました。
卒業生69名が巣立ちました。
卒業おめでとう!!
3月21日 羽ばたきの会
在校生(1~4年生)は、本日で6年生とお別れです。
卒業証書授与式会場について
6年生保護者様、お子様のご卒業おめでとうございます。
会場を確認してください。
卒業生席はステージ前側が1組、後ろ側が2組となります。
保護者座席に座って見て左側(写真では右側)から出席番号順(男女混合)に座ります。
卒業生の後ろには、在校生(5年生)の座席があります。
保護者席は自由席です。
保護者席右側 写真右側の前から在校生席→保護者席 左斜め席も保護者席です。
正面からの保護者席
手間が卒業生席 あいだがあって、在校生(5年生)→保護者席となります。
保護者席左側
中央手前の席は在校生席です。その後ろが保護者席。
右側斜めも保護者席です。
3月13日 通学班会議・一斉下校
来年度の新通学班編成と一斉下校を行いました。
3月13日 本日の給食
カレーライス 牛乳 野菜サラダ
本日は、今年度最後のカレーライスでした。
6年生で、「今年で最後の学校のカレーなんです・・・」と感慨深い様子で話してくれた児童もいました。
川口市のカレーには、隠し味でチーズが入っています。小学校の味が懐かしくなったらぜひ試してみてほしいです。
1年生は、入学当初は自分の食べられる量が把握できず、多くの残りが戻ってきました。しかし3学期に入ってからは、それぞれが自分の食べられる量が分かってきたからか、無理なく完食できる日も増えてきました。給食当番さんも配膳はお手のものです。栄養士も、巡回をしながら感慨深くなってしまいました。
今年度の給食も残り3回です。残りの給食も楽しみにしていてくださいね!
3月12日 本日の給食
みそラーメン 牛乳 とりのから揚げ
本日は、リクエスト給食でも上位に入ったみそラーメンとから揚げでした。
児童は、3時間目の終わりあたりからソワソワしている様子で、給食の話題が聞こえてきました。
給食も残り4回です。楽しい給食の時間にしましょうね。
3月11日 本日の給食
ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 玄米団子汁
本日の給食は玄米団子汁でした。玄米団子は、玄米を炊いたものを丸めて団子にしたものです。大きいですが、柔らかく食べやすいので、かみ切り易い食感です。
玄米は、お米のもとになっている植物である稲の実から、一番外側のもみ殻のみを除いたものをいいます。普段食べている白いお米は、「精白米」といい、玄米からさらに「ぬか層」「胚芽」を取り除いたものを言います。
玄米は、そのまま食べるとパサついた食感がありますが、団子にしてスープに入るととても食べやすいですね!ビタミンや食物繊維が豊富な玄米団子の入った汁を美味しく頂きました。
3月11日 読み聞かせ246年
本年度最後の読み聞かせの時間でした。
おはなしボランティアぽっぽの皆様、1年間ありがとうございました。
2年1組 もう はるですね(いわむらかずお作)
2年2組 しろいうさぎとくろいうさぎ(ガース・ウイリアムズ作)
4年1組 耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ(ナンシー・チャーニン作)
4年2組 パンふわふわ(彦坂有紀/もりといずみ)・すてきってなんだろう(アントネッラ・カベッティ作)
6年1組 たくさんのドア(アリスン・マギー作)
6年2組 たくさんのドア(ありすん・マギー作)・はじまりの日(ボブ・ディラン作)
ぽっぽつうしん2023冬号.pdfぽっぽつうしん2023冬号
体育備品の寄付がありました
今年度、運動会や南っ子チャレンジマラソンなど行事で使用した「カラーコーン」「巻き尺」「ストップウォッチ」を新調しました。これは、「川口オートレース公益啓発(体育)促進事業」によりオートレース収益金から助成いただきました。また、体育の授業でも使用しています。
3月8日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
本日は、大人気の揚げパンでした。雪が積もる朝でしたが、食材の納品が遅れることもなく、無事給食を提供することが出来ました。
ポークビーンズに使用する国産大豆は、乾燥の状態から、大釜で炒めたあと、水を加え、肉や野菜と一緒にじっくり煮込んでいます。甘味が出て、うまみがしみ込んで、とてもおいしく仕上がりました。コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、さとうで味付けをします。お家でも作ってみてくださいね。
2月19日 2年生校外学習(葛西臨海水族園)
12月15日から延期した校外学習。
バスを降りると、強く冷たい風が吹いていましたが、元気よく生活科の学習として勉強してまいりました。
3年ベーゴマ教室
2月29日 6年生授業参観懇談会
6年生最後の授業参観。これまでの学習の成果を発表しました。
体育グループ、劇グループ、総合発表グループ、ソーラン節グループ
群読「生きる」の発表
3月1日 6年生を送る会
3月1日 6年生を送る会を児童会活動の行事として開催いたしました。
6年生とのじゃんけん対決
各学年の発表で盛り上がりました。
6年生、少しはやいですが、卒業おめでとう!!
3月5日 読み聞かせ
3月7日 雪景色
3月7日 7時。すでに雪から雨に変わり、校庭の雪は消えかけていました。
3月5日 おもちゃづくり(科学館出前授業)
3年生の理科の「おもちゃショーをひらこう」の学習でおもちゃ作りを行いました。
川口市立科学館 石山先生 にお越しいただき、出前授業をしていただきました。
手作りのおもちゃを試行錯誤して作ることができて、児童は創る喜びを味わっていました。
科学館ホームページ
↓
http://www.kawaguchi.science.museum/
3月7日 6年生校外学習
6年生が2月20日に行く予定だった、国会議事堂・スカイツリーへの校外学習に行ってまいりました。
前日は雨。翌日は雪の予報ということでしたが、曇りのち晴れで天気もラッキーな日でした。
国会議事堂では、丁寧に案内をしてくださる方が先頭を歩いていただき、国会議事堂の様子や仕組みをよく理解することができました。私(校長)も何度も国会議事堂に見学に行きましたが、こんなに丁寧に説明してもらったのは初めてです。
スカイツリーでは、外国からの観光客も多い中、マナーを守って活動することができました。さすが6年生です
3月7日 本日の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 春野菜のみそ汁 エコふりかけ
本日は、春が旬の菜の花を使った「春野菜みそ汁」と、みそ汁の出汁を取る際に使った「かつお節」を使って作る「エコふりかけ」でした。
ふりかけの日は、いつもより「ごはん」の減りが良く、よく食べてくれます。だしを取って本来は生ごみになってしまう出汁とり用のかつお節が、おいしいふりかけになることで、生ごみを大幅に減らすことが出来ます。
かつお節を、フードプロセッサーなどで細かくし、砂糖・みりん・しょうゆ・ごまで味つけするとすぐ出来るので、ぜひ作ってみてくださいね!
3月6日 本日の給食
キムチチャーハン 牛乳 トック デコポン
本日は、手で皮が剥け、みかんのように内側の袋ごと食べられる手軽さと甘さが人気の「デコポン」です。「不知火(しらぬい)」とも呼ばれています。温州ミカンとトロビタオレンジの掛け合わせで生まれた柑橘類「清見」と、「ポンカン」の交配種です。不知火の中でも、光センサーを通して一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」として販売されています。ヘタの周りがポコンと盛り上がった独特の形から名づけられたそうです。(JAグループHPより一部抜粋)
本日のデコポンは、熊本県産のとても甘いものでした。食べやすかったからか、柑橘類を残しがちな低学年もよく食べてくれました。