2020年10月の記事一覧
10月30日(金) 本日の給食
黒パン 牛乳 フライドチキン ほうれんそうのソテー かぼちゃのクリームスープ
今日の給食フライドチキンは、給食室で鶏肉にフライドチキンスパイスで下味をつけ揚げています。
スパイシーなフライドチキンは人気で完食したクラスが多かったです。
10月29日(木) 本日の給食
麦ごはん 牛乳 秋の実りカレー 野菜サラダ
今日の給食は、献立名の通り旬のさつまいも・しめじが沢山入ったカレーです。いつもより甘みのあるカレーでしたが、美味しくたくさん食べてくれました。
10月28日(水) 本日の給食
とり五目ごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁
とり五目ごはんの材料を煮て、お米と一緒に炊き込んでいます。約500人分で6釜です。
美味しく炊きあがりました。
10月27日(火) 本日の給食
みそラーメン 牛乳 ふかしいも みかん
今日の給食には、ふかしいもが登場です。さつまいもには、風邪をひきにくい体を作ってくれるビタミンCが含まれています。食物繊維も多く腸の中をそうじしてくれます。
さつまいもをカットします。
蒸し網に並べて蒸します。蒸しあがったさつまいもにふる塩は、一度煎ってから使用しています。
蒸し上がったら各クラスに配缶します。
10月26日(月)
ごはん 牛乳 四川どうふ わかめスープ さつまいもと栗のタルト
今日の給食は、月に一度のラッキーにんじんの日です。調理員さんが、星型でにんじんを型抜きしてくれました。
クラスに一枚だけ食缶に入っています。苦手なにんじんも楽しみながら食べることができます。