2023年1月の記事一覧
1月28日 学校公開
今日は、第3回学校公開日でした。寒い中、多くの保護者の方にご来校いただき、大変ありがとうございました。
1月27日 なかよしデー
今日は、縦割り活動 なかよしデーです。
昼休みに校庭や体育館、各教室で1~6年生までのい学年で交流します。
1月27日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) ポトフ みかん 牛乳
本日のみかんは和歌山県産のものです。
久々のポトフでした。ポトフはフランスの家庭料理です。ごろごろと大きく切った野菜がたくさん入って、野菜やウインナーのうま味でとても美味しく仕上がりました。全体的に残食も少なく、全学年よく食べてくれました。
1月26日 本日の給食
ごはん わかさぎの天ぷら すいとん エコふりかけ 牛乳
本日のわかさぎは、キュウリウオ目キュウリウオ科の魚です。キュウリウオの分類名の由来は、生の状態の時に、キュウリのような青臭いにおいがすることが由来だそうです。実際どうなのか、わかさぎを家でみかけたら、ぜひにおいを嗅いでみてくださいね。
わかさぎの天ぷらは、魚をまるごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることが出来ます。成長期の皆さんは、骨を強くするために、多くのカルシウムをとることが大切です。また、ビタミンⅮやリン、マグネシウムなどもとる必要があるため、バランスよく食事をとるようにしましょう。
1月25日 本日の給食
キムチチャーハン 春雨スープ セレクトデザート(グレープゼリー・プリン) 牛乳
本日は、セレクトデザートでした。プリンは久々のメニューだったので、選ぶ人が多かったです。乳・卵・大豆を使用していないものでしたが、本格的でおいしいプリンでした。グレープゼリーは、果汁がたっぷり入ってさっぱりとしているので、高学年に比較的人気でした。
昨日に引き続き本日も、夜から朝にかけて寒くなるそうなので、暖かくして風邪をひかないようにして過ごしてくださいね!