2023年1月の記事一覧
1月28日 学校公開
今日は、第3回学校公開日でした。寒い中、多くの保護者の方にご来校いただき、大変ありがとうございました。
1月27日 なかよしデー
今日は、縦割り活動 なかよしデーです。
昼休みに校庭や体育館、各教室で1~6年生までのい学年で交流します。
1月27日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) ポトフ みかん 牛乳
本日のみかんは和歌山県産のものです。
久々のポトフでした。ポトフはフランスの家庭料理です。ごろごろと大きく切った野菜がたくさん入って、野菜やウインナーのうま味でとても美味しく仕上がりました。全体的に残食も少なく、全学年よく食べてくれました。
1月26日 本日の給食
ごはん わかさぎの天ぷら すいとん エコふりかけ 牛乳
本日のわかさぎは、キュウリウオ目キュウリウオ科の魚です。キュウリウオの分類名の由来は、生の状態の時に、キュウリのような青臭いにおいがすることが由来だそうです。実際どうなのか、わかさぎを家でみかけたら、ぜひにおいを嗅いでみてくださいね。
わかさぎの天ぷらは、魚をまるごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることが出来ます。成長期の皆さんは、骨を強くするために、多くのカルシウムをとることが大切です。また、ビタミンⅮやリン、マグネシウムなどもとる必要があるため、バランスよく食事をとるようにしましょう。
1月25日 本日の給食
キムチチャーハン 春雨スープ セレクトデザート(グレープゼリー・プリン) 牛乳
本日は、セレクトデザートでした。プリンは久々のメニューだったので、選ぶ人が多かったです。乳・卵・大豆を使用していないものでしたが、本格的でおいしいプリンでした。グレープゼリーは、果汁がたっぷり入ってさっぱりとしているので、高学年に比較的人気でした。
昨日に引き続き本日も、夜から朝にかけて寒くなるそうなので、暖かくして風邪をひかないようにして過ごしてくださいね!
3年生クラブ見学
本校では、4年生からクラブ活動を行います。
今日は来年からクラブ活動を始める3年生が、各クラブの活動の様子を見学する日です。
クラブの部長さんが簡単に活動内容を説明してくれました。
1月25日水曜日
今日も、冷え込みの厳しい朝でした。すくすくタイムで1年生が校庭でなわとびをする予定でしたが、外の気温の低さと時折吹く冷たい風を考慮して、体育館で行いました。6年生が跳びかたのポイントを教えたり、跳んだ回数を数えたりしてくれました。
今日も極寒日でしたが、南っ子は元気です。20分休みは校庭で遊ぶ子が多かったです。
よく見ると、担任の先生方も子どもたちと一緒に遊んでいる姿も見えました。
1月24日
10年に1度の極寒日がやってくるとのことですが、南っ子は元気です。
登校時、目を見て挨拶をする児童が増えてきました。とてもうれしいです。
<4年2組 図画工作の授業>
詩から想像を広げよう
形や色の組み合わせを工夫して表そう
1月24日 本日の給食
地粉うどん おっきりこみ ひじきのかき揚げ 牛乳
本日から学校給食週間です。期間中のお昼の放送内容は、給食委員会さんが考えてくれました。
おっきりこみは、群馬県や埼玉県の北部で食べられている郷土料理です。寒い季節にピッタリの料理です。
ひじきのかき揚げは、低学年にも人気でした。一つ一つ揚げた手間のかかった料理だったので、調理員さんもとても喜んでいました。
1月23日 本日の給食
麦ごはん カレーライス もやしとコーンのソテー 牛乳
本日は大人も子供も大好きなカレーライスです。
ご飯は米粒麦が入った麦ごはんです。米粒麦は、見た目を普通のうるち米に似せて作っているので、食べやすい大麦です。大麦は白米や小麦と比べて、多くの食物繊維が含まれています。野菜だけでなく、穀物で食物繊維をとるのもいいですね!
1月23日月曜日 読み聞かせ
今日は246年生の読み聞かせの日です。
2年1組 マイケルジョーダン(テロリス・ジョーダン)
2年2組 ちいさなクレヨン(篠塚かおり)
4年1組 はつてんじん(川端 誠)
4年2組 エゾオオカミ物語(あべ弘士)
6年1組 だいすき、でも、ひみつ(二宮由紀子)
6年2組 マグナスマクシマスなんでもはかります(キャスリーン・T・ペリー)
1月23日月曜日
雨?みぞれ?雪?が降っていましたが、元気に登校する南っ子。
1月20日 本日の給食
バターロール スパゲッティミートソース ソーセージと白菜のスープ(ラッキー人参) 牛乳
本日は子供たちの大好きなミートソースのスパゲッティでした。休みの多いクラスもありましたが、おかわり等をしてくれたようで、残食はなんと0パーセントでした。
来週の月曜日は寒くなるようなので、暖かくして風邪をひかないようにしてくださいね。朝ごはんにショウガの入ったスープなどを飲むと体が温まるのでおススメです。
1月20日金曜日
今日は、天気もよく休み時間には多くの児童が校庭で遊んでいました。
1月19日 本日の給食
ごはん ユーリンチー ボイルキャベツ わかめスープ 牛乳
本日はユーリンチーです。
日本で食べられている油淋鶏は、でんぷんをまぶし唐揚げのようにするものが多いですが、本場中国の油淋鶏は、素揚げにしてタレをかけて食べることが多いそうです。
クラスでは甘辛いタレが大人気で、また食べたい!と言ってくれる先生や子ども達がいました。
1月18日 本日の給食
チキンライス コーンシチュー みかん 牛乳
今日のみかんは、愛媛県産の甘いみかんでした。
みかんは「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があるといわれています。また、果肉の袋には、便秘改善の作用がある「ペクチン」や高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれる「ヘスペリジン」が入っています。みかんの色の素である「βークリプトキサンチン」には、体内でビタミンAと同じような働きがあり、がん予防の可能性が期待されています。
お家でも、冬においしい「みかん」をおいしくいただきましょう。
3年生 消防署見学
3年生社会科 安全なくらし<火事を防ぐ>の学習の一環として、消防署見学を実施しました。
川口市消防局南消防署青木分署様に見学をお願いし、消防署の説明を聞いてきました。
5年生 理科:電気のはたらき・電磁石
生活の中で使われている電磁石について調べました。
1月17日 本日の給食
ホット中華麺 マーボーめん、春巻 牛乳です。
マーボー麵の汁には、ねぎ・にんにく・しょうがなどの香りの使い野菜が使われています。これらは、香味野菜と呼ばれ、中華料理には欠かせない美味しさの源です。野菜などを炒めるときに、熱した油に、まず香味野菜を入れて香りをつけると、いい味に仕上がります。
今回のマーボー麵の汁には、豆板醤や豆鼓醤、チキンエキスなどの入った黒ソースも入って、うまみのある汁でした。
1月16日 本日の給食
酢めし 鉄骨いなりちらし けんちん汁 牛乳
本日の「鉄骨いなりちらし」は、平成20年に埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で、グランプリを受賞した「鉄骨いなり」を給食用にアレンジしたメニューです。鋳物の原料である鉄のイメージから、鉄分を多く含む食材が入っています。
子ども達も大好きなメニューなので、残りはほぼありませんでした。
1月16日の読み聞かせ
本日の読み聞かせ
1年1組 おばけちゃんとおこりんぼママ(松谷みよ子)
1年2組 ちょろりんのすてきなセンター(降矢なな)
3年1組 わたしのそばできいていて(リサパップ)
3年2組 マイケルジョーダン(デロリスジョーダン)
3年3組 とうさんのあしのうえで(いもとようこ)
5年1組 十二支のおもちつき(すとうあさえ)・ふしぎなおきゃく(肥田美代子)
5年2組 図書室で暮らしたい(辻村深月)・バイキンマンのマーチ・ジャイアンの勇気
今日の南っ子
今日は456年生の競書会でした。
1月13日 本日の給食
フラワーロール さつまいものグラタン ベーコンスープ みかん 牛乳
本日は角切りのさつまいもが沢山入ったグラタンです。乾煎りをしたパン粉をふりかけてスコップグラタンのようにしました。
さつまいもはエネルギーを作るときに必要なビタミンB6や、腸の環境を整える食物繊維が多く入っています。今日もたくさん食べてくれました。
1月12日 本日の給食
ごはん 肉野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳
本日は野菜たっぷりの肉野菜炒めです。低学年もたくさんの量の配食となりました。
栄養士がクラスをまわり、「野菜には、ビタミンやミネラルなど、体に良い栄養がたくさん入っているので、食べると風邪をひきにくくなります。食べられそうな人は、ぜひおかわりをしてくださいね!」と伝えました。
初めは少し残ることを覚悟していましたが、残食量は一桁%台で、低学年もよく食べてくれました。
お家でも野菜を積極的に摂って、明日も元気に登校してくださいね!
1月11日 今日の南っ子
456年生の発育測定
3年生 競書会
2年生 算数:大きな数
4年生 算数:どのように変わるのか調べよう
5年生 理科:電磁石の性質
清掃活動(1年生)
昼休み ジャングルジムが大人気
3学期 給食開始 給食の様子
今日は「鏡開き」です。鏡開きとはお正月の間に年神様が宿っていた鏡餅をおろして食べ、1年の無病息災を願う行事です。食に関する行事の日に、3学期の給食がスタートしました。
本日のメニューに関しては、給食のページをぜひご覧ください。
1月11日 本日の給食
わかめごはん おぞう煮 田作り くりきんとん 牛乳
あけましておめでとうございます。今日から給食が再開です。
初日の給食は、お正月献立でした。冬休み中にお正月料理を食べた人も多いと思いますが、給食室の大釜で作った田作りはパリパリとした食感が強く、一味違う!と、とても好評でした。低学年の皆さんにも好評で、残食も少なかったです。
おせち料理は、食材や料理に願いが込められていて、日持ちのする料理を作って三が日に食べてお正月を過ごします。地域によっては年越し前に食べる地域もあるそうです。そして、1月11日は「鏡開き」です。飾った餅を割り、お雑煮などにしていただきます。よく噛んで食べるよう各クラス指導を行い、上手に食べていました。
新学期 各学級の様子
3学期スタート
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
本日始業式で、卯年の話をいたしました。うさぎのように高くジャンプする「飛躍」「向上」「挑戦」の意味があること。そのために明確な目標と具体的な方法を立てることを伝えました。
ぜひ、お子様の今年(3学期)の目標を何に設定したのか聞いてみてください。(校長)
朝の登校の様子(今朝は風が冷たかった)