2021年5月の記事一覧
5月31日(月)本日の給食
たこめし 牛乳 厚焼き卵 たまねぎのみそ汁
今日の給食のたこめしは、とても大きなたこが入っています。たこからだしも出ていておいしく出来上がりました。
たまねぎのみそ汁も新たまねぎの甘みでおいしく出来上がりました。
5月28日(金)本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮
今日の給食の揚げパンは、サクッとよく揚がっています。高温の油でサッと揚げ、グラニュー糖をまぶしました。
洋風煮も時間をかけてコトコトよく煮ました。
5月27日(木)本日の給食
ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎソースかけ たまごとにらのスープ
今日の給食のかつおの新たまねぎソースかけは、角切りのかつおを油で揚げ、手作りソースをかけました。かつおのおいしい季節は、春と秋です。春は「初がつお」といいます。たまねぎも新たまねぎを使っているので甘くておいしいです。
5月26日(水)本日の給食
ごはん 牛乳 きびなごフライ ひじきの五目煮 けんちん汁
今日の給食のきびなごフライは、とてもさくさくしていました。きびなごは、ニシン科の小魚で、体長は10㎝ほどです。栄養素は、ビタミンD、カルシウム、マグネシウム、リンが豊富に含まれています。
5月25日(火)本日の給食
チキンピラフ 牛乳 ニョッキの豆乳クリームスープ 河内ばんかん
今日の給食のニョッキの豆乳クリームスープに入っているニョッキは、モチモチしていておいしいです。ニョッキは、団子状のパスタの一種で、じゃがいもと小麦粉との組み合わせで作られるイタリア料理です。
河内ばんかんは、さっぱりしていながらも甘さがありおいしいです。