カテゴリ:今日の給食
11月28日 本日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国納豆
本日は久々の納豆でした。今日の納豆は埼玉県産の大豆を使用した納豆でした。
自宅で食べている納豆よりも大きい粒なので、驚い ている1年生もいました。
豆本来の美味しさが味わえる彩の国納豆は大人気でした。
11月27日 本日の給食
茶めし 牛乳 おでん もやしの煮びたし
本日は、久々の「おでん」でした。大根・三角こんにゃく・じゃがいも・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・むすび昆布などたくさんの具材が入っていました。昆布の出汁が出てとても美味しく仕上がりました。
つるつるとしている食材、噛み応えのある食材が入っているため、低学年を中心によく噛んで食べるよう事前指導を行いました。
11月26日 本日の給食
とりなんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう りんご
冬至を過ぎてから、少しずつ寒くなってきました。冬の時期は、汁ものが冷めにくいように「でんぷん」などでとろみのついた料理が多く出てきます。本日のとりなんばんも、とろみがついていて、クラスで暖かい給食をいただきました。
黒砂糖を使って作ったさつまいもと大豆のかりんとうは、歯ごたえのある料理でしたが、たくさん食べてくれました。歯ごたえのある料理は、よく噛んで食べることで歯を丈夫にすることが出来ます。慌てずに食べられるよう心掛けたいですね!
11月25日 本日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル
本日は、中国発祥の中華料理、「マーボーどうふ」でした。唐辛子などから作られる豆板醤が入っているので、血行が良くなり、体が温まります。体がむくみ冷えやすい今の時期にぴったりですね。
給食で辛みのある調味料を使用するときは、1年生でも食べられるよう、作った調理員や栄養士だけでなく、辛みが苦手な調理員にも味見をしてもらい、味を決定しています。本日も大人気でした。
11月22日 本日の給食
子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ニョッキの豆乳クリームスープ
本日は、イタリア発祥のパスタの仲間である「ニョッキ」が入った豆乳クリームスープでした。ニョッキは、小麦粉とじゃがいもが入っていて、もちもちとした歯ごたえが楽しい食材です。寒くなってきたので、どのクラスもスープをよく食べてくれるようになりました。体の中から温まって、風邪を追い返しましょう。