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カテゴリ:今日の給食

12月3日 本日の給食

広東めん 牛乳 チーズ春巻 りんご

 本日のりんごは、岩手県産のフジでした。さわやかな甘味で大人気でした。

 チーズ春巻は初めてのメニューでした。チェダーチーズ・パルメザンチーズ・モッツァレラチーズ・ゴーダチーズの4種類のチーズが入っている春巻で、サクサクな皮と中のとろける濃厚なチーズの食感の違いが楽しく、特に高学年や大人に好評でした。

 広東めんは、あっさりとした醤油ベースで海鮮の風味が特徴で、中国の広東地方をイメージして日本で作られたとろみのついた麺料理です。隠し味のオイスターソースがうま味を引き立てていました。

11月29日 本日の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 コーンシチュー みかん

 本日は、コーンシチューでした。トウモロコシの甘味がたっぷりで、寒い時期にぴったりのあたたかいシチューは大好評でした。

 みかんは、水溶性のビタミンCを摂るのにぴったりの果物です。ビタミンやミネラルを補給しつつ水分を補給することも出来るので、乾燥しやすい今の時期にぴったりです。

11月28日 本日の給食

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 かきたま汁 彩の国納豆

 本日は久々の納豆でした。今日の納豆は埼玉県産の大豆を使用した納豆でした。

 自宅で食べている納豆よりも大きい粒なので、驚い ている1年生もいました。

 豆本来の美味しさが味わえる彩の国納豆は大人気でした。

11月27日 本日の給食

茶めし 牛乳 おでん もやしの煮びたし

 本日は、久々の「おでん」でした。大根・三角こんにゃく・じゃがいも・揚げボール・焼きちくわ・ちくわぶ・むすび昆布などたくさんの具材が入っていました。昆布の出汁が出てとても美味しく仕上がりました。

 つるつるとしている食材、噛み応えのある食材が入っているため、低学年を中心によく噛んで食べるよう事前指導を行いました。

11月26日 本日の給食

とりなんばん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう りんご

 冬至を過ぎてから、少しずつ寒くなってきました。冬の時期は、汁ものが冷めにくいように「でんぷん」などでとろみのついた料理が多く出てきます。本日のとりなんばんも、とろみがついていて、クラスで暖かい給食をいただきました。

 黒砂糖を使って作ったさつまいもと大豆のかりんとうは、歯ごたえのある料理でしたが、たくさん食べてくれました。歯ごたえのある料理は、よく噛んで食べることで歯を丈夫にすることが出来ます。慌てずに食べられるよう心掛けたいですね!