2020年6月の記事一覧
6月30日(火) 本日の給食
コッペパン イチゴジャム 牛乳 エビとアスパラガスのグラタン
給食のグラタンは調理員さんがホワイトソースを手作りしています。アスパラガスの緑色が映えて、香ばしく煎ったパン粉をのせています。甘いイチゴジャムも久しぶりです。
6月29日(月) 本日の給食
とり五目ごはん 牛乳 厚焼き卵
今日のとり五目ごはんは、たけのこがたっぷり入っています。大きめに切ったたけのこがしゃきしゃきとした歯ごたえの具沢山な混ぜご飯です。
6月23日(火)避難訓練
6月23日に今年度初めての避難訓練を行いました。今回は、地震による訓練です。訓練の前に「命を守る」ために必要なことを学年に応じて指導しました。
2年生の教室では、防災頭巾をかぶっていたり・・・
5年生の教室では、机の下に避難したときに机の脚をつかむことを話していたり・・・
(後ろの席の子供たちにもよく見えるように、先生があえて机の上に乗り、姿勢を実演しているところです)
校庭に出た後の集合場所は学年ごとに決まっています。
3年生の教室では、新しい学年になったので、校庭での集合場所を図で説明していたり・・・
1年生の教室では、「お・か・し・も・ち」の合言葉を説明していたり・・・
さあ、訓練です。
1年生の教室をのぞいてみると、上手に机の下にもぐっています。しっかり机の脚を握っています。
まず、机の下にもぐって自分の身を守ります。次に、机の下にもぐったまま防災頭巾をかぶります。
この日は雨だったため、訓練はここまででした。その後、各教室で振り返りをしました。
6月26日(金) 本日の給食
さきたまライスボール 牛乳 かじき入り野菜炒め
今日のさきたまライスボールは、埼玉県産の米粉や小麦粉を使用しています。米粉によりもちもちした食感と甘みのあるとても人気のパンです。子供達は今週もたくさん給食を食べてくれました。
6月25日(木) 本日の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 河内ばんかん
今日の給食の河内ばんかんは、今が旬の果物です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味や苦味が少なく子供達も食べやすかった様です。
6月23日(火) 本日の給食
カレーライス 牛乳
学校給食のカレーは、昔懐かしの黄色いカレーです。とろっとしていて美味しいですよ。今日も残りがほとんど無くみんないっぱい食べていました。
6月22日(月) 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮
今日は人気の揚げパンです。カリッと揚がったパンにお砂糖がたっぷりかかってます。いっぱい食べたね。今日も残りはほとんどありません。
6月19日(金) 本日の給食
黒パン 牛乳 ポテトのミートソースがけ
揚げたじゃが芋に、手作りのミートソースをたっぷりかけました。子供達もたくさん食べてくれましたよ。
6月18日(木)朝の風景
今週から全員そろっての登校をしています。学校では「あいさつ」と「腰骨を立てる」ことに重点をおいて、指導しています。あいさつは、人と人とのコミュニケーションの第一歩です。気持ちのよいあいさつができる子が増えてきました。
毎朝、正門前に生徒指導担当の先生が立って、登校する子供たちに声をかけています。数日前から何かぶら下げるようになったので、見に行ってみると・・・
子供たちへのメッセージが!
「※後ろも見てね。」とあるので後ろに回ると・・・
こんなことが書いてありました。
全校児童465人中100人が「はきはきとしたあいさつ」ができているようです。小さく書かれた「(だいたい)」というのがいいです。
こうした先生の姿を見て、笑顔であいさつをして通る子供たちの姿がほほえましいです。
6月18日(木) 本日の給食
コッペパン 牛乳 とりのからあげ ピーチぜりー
今日の給食の「とりのからあげ」は、人気メニューです。みんなよく食べてくれました。
6月17日(水)学校の様子
職員室にいるセキセイインコの「南 鳩子(通称 ピーちゃん)」です。ゴールデンウィークから今朝まで、先生の家でお世話をしてもらっていました。とても大切にしてもらっていました。
今日から委員会活動が始まりました。飼育委員会のみんながピーちゃん、ウサギのバニラ、3匹の亀、ドクターフィッシュのお世話をしてくれます。よろしくお願いします。
ピーちゃんは、おととし学校のベランダに飛んできたところを保護しました。飼い主を探したそうですが見つからず、そのまま南小の一員として大事に育てています。鳴き声がとてもかわいらしいです。
6月17日(水)授業風景
3年生が校庭で体育をしているところです。準備運動で「南っ子体操」をして・・・
『パプリカ』の曲に合わせてなわとびをしていました。二重跳びに挑戦している子、好きな跳び方に挑戦している子、引っかからないように長く跳ぼうとがんばるっている子がたくさんいます。
校舎の影に水筒を準備しています。「南っ子体操」「パプリカ」の後に、日陰に入って水分補給をしていました。
6月17日(水) 本日の給食
黒パン 牛乳 ソーセージとキャベツのスープ
6月16日(火)休み時間の南っ子②
昼休みの校庭の様子です。「新しい学校の生活様式」に基づいて、できる遊びとできない遊びを確認しました。いろいろ考えることはありますが、子供たちは新しい約束の中で工夫して遊んでくれています。
人との間隔が保てる場合は、マスクをとってもよいことにしています。熱中症にも気をつけながら、水分補給をするように声をかけています。外から帰ったら、石鹸を使った手洗い、うがい、体温を下げるため顔を洗うことも勧めています。
手前は、友達と一緒に縄跳びをする子たちです。黄色い帽子をかぶっている子たちは「影踏み増やし鬼」をしています。「影ふみならタッチしないで遊べるでしょ」「普通の影ふみから進化した遊びになった!」と教えてくれました。いろいろ考えてくれています。子供は遊びの天才です。さすが南っ子!
6月16日(火)休み時間の南っ子①
休み時間の子供たちが夢中になっているものの一つは「虫取り」です。20分休みに捕まえた虫を見せてくれる子が多かったので、昼休みに子供たちのもとにいってみました。
虫取りは3年生を中心にブームになっています。
校庭の畑近くや芝生、花壇の付近の草に隠れている虫たち・・・
家からケースを持ってきている子もいます。
お友達が捕まえるのを見ているうちに、いつの間にか虫に触れるようになった子もいます。
「ほら、見て見て」と虫を見せに来てくれる子がたくさん。
「おなかはちょっと柔らかいんだよ」と触ったからこそ気付くことも・・・
「ショウリョウバッタの目は赤いんだよ」と言うと「えぇっ!」「あっ、本当だ!」「すごい目が赤い」自分の目で確かめることって大切です。
お家につれて帰って育てるそうです。「育て方を知らべなきゃ」と大事そうに袋に空気が入るようにしながら、優しく袋の口を握っていました。
もちろん教室に戻ったら、石鹸を使ってしっかり手洗いをしています。
6月16日(火) 本日の給食
コッペパン チョコレートクリーム 牛乳 ニョキの豆乳クリームスープ
今日の給食には、久しぶりにチョコレートクリームがつきました。ニョッキのスープもおかわりしていっぱい食べてくれましたよ。
6月15日(月) 本日の給食
コッペパン 牛乳 ホワイトフィッシュ クレープ
今日から給食が始まりました。1年生は初めての給食ですが、感想を聞くと「おいしかった」の声が。いっぱい食べて夏に負けない体をつくりましょう。今年度もよろしくお願いいたします。
6月15日(月)かかとそろえ
今朝、児童昇降口を見てみると、とてもきれいに靴が入れられていました。「かかとそろえ」といって、靴のかかとをそろえて靴箱に入れることを意識させてきました。
通学班で登校しているので、学校に到着するのは班によって多少の差があります。先生がついていなくてもこんなにきれいに靴をしまっていること、久しぶりに全員がそろう朝にこのようなことがさらりとできてしますことに思わず、「覚えていてくれた」「しっかり身に付いている」という嬉しさを噛みしめながらシャッターを切りました。
6月15日(月)授業風景⑥
6年生の教室です。クラス全員がそろったので、あらためて「どのような6年生になるか」について話しています。話を聞く姿勢が立派です。
こちらのクラスでは、委員会活動について話し合っていました。きっと委員会活動が初めての5年生と力を合わせてがんばってくれることでしょう。
6月15日(月)授業風景⑤
5年生の教室です。5年生から始まる委員会活動について話し合っていました。
初めての委員会活動は、17日(水)から始まります。
子供たちの手は、友達の意見を聞いて拍手をしている手です。