2019年11月の記事一覧
11月29日(金)授業風景<2年生>
生活科で収穫したサツマイモを試食しました。
「あまくておいしいなぁ」「トウモロコシみたいな甘さだよ」
みんなでおいしくいただきました。
11月29日(金)本日の給食
揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンシチュー
11月28日(木)本日の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 彩の国納豆
彩の国納豆は、埼玉県でとれた「里のほほえみ」という粒の大きな大豆から作られた納豆です。
カップには、埼玉県のマスコット「コバトン」のイラストが描かれています。
納豆が給食に出るのは年に1,2回です。子どもたちは少し苦手な子もいたようですが、
楽しく食べていました。
11月27日(水)本日の給食
ごはん 牛乳 四川どうふ はるさめスープ
11月26日(火)授業風景<3年生>
学級会の様子です。学級会の話し合いは、司会も記録も子供達が行います。
自分たちで話し合って決めたことを、自分たちの力で実践します。
11月26日(火)本日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 いかナゲット ソーセージとはくさいのスープ
11月25日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら 秋の味覚たっぷりごまあえ まゆ玉汁
秋の味覚たっぷりごまあえは、さつまいもとブロッコリーのごまあえです。
まゆ玉汁は、秩父地方にちなんだ献立です。秩父では昔、蚕を育てて絹糸を作っていました。
良い繭ができるよう、繭の形に似せてお団子を作りました。硬くなった団子は、汁に入れて食べられていました。
11月22日(金)授業風景<6年生>
川口市から講師を招いて、5,6年生の交通安全教室を行いました。
主に自転車の正しい乗り方について教えていただきました。
被害者にも加害者にもならないための学習です。
この機会に、ご家庭でも、自転車の正しい乗り方について話題にしてください。
11月22日(金)授業風景<5年生>
家庭科室から良い香り…。
5年生が調理実習をしていました。鍋でお米を炊いています。
通りかかった時は、炊き上がって、蒸らしているところでした。
どの班も上手に炊けている様子でした
11月22日(金)本日の給食
ツイストパン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも ベーコンスープ
11月22日(金)授業風景<1年生>
体育の授業風景です。折り返しリレーの学習です。
どうすれば、早くバトンを渡して、相手チームに勝てるのか。一生懸命考えます。
ルールを守って、安全に楽しく体を動かすことができました。
11月21日(木)授業風景<5年生>
体育「ソフトバレーボール」の授業風景です。
チームで作戦を立てて、試合に臨みます。試合が終わったら、課題を解決するための練習を行
い、また試合に臨みます。子供たちは、頭も体もフル回転!楽しい1時間でした。
11月21日(木)本日の給食
彩の国おこわ 牛乳 豚汁
彩の国おこわには、埼玉県産のさといもが入っていました。また、味つけに使われた「彩花(さいか)しょうゆ」
は、埼玉県の工場で作られたものです。
豚汁は人気があり、ほぼ完食でした。
11月20日(水)授業風景<3年生>
漢字の学習です。新しい漢字を使った言葉をみんなで考えます。
生活の中でも使えるように学習を続けていきます。
体育(鉄棒)の学習です。いろいろな技に挑戦して楽しんでいます。
11月20日(木)生活科授業風景<2年生>
サツマイモを収穫しました。今年は、天候の関係もあったのか、イモが少ないようでした。
でも、掘ったイモを観察する子供たちは、ニコニコです。
ツルで縄とびをしたり、体に巻きつけてみたり、丈夫なツルにびっくりです。植物の強さを感じ
ます。
自分たちで育てたイモ、どんな味がするのか楽しみです。
11月20日(水)本日の給食
サイコロカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
サイコロカレーは、いつものカレーの具材(たまねぎ、にんじん、じゃがいも)をサイコロ状に切り、
秋冬の食材のさつまいもとだいこんもサイコロ状にして加えました。
いつものカレーと同じようにたくさん食べ、残菜もほとんどありませんでした。
11月19日(火)音楽朝会
音楽朝会の様子です。
「この星に生まれて」を全校で合唱しました。
気持ちを高めて声を大きくするところや優しく歌うところを教わった後の合唱は、とても美し
く、体育館中に歌声が響きました。
11月19日(火)本日の給食
タンメン 牛乳 魚とポテトのアーモンドあえ かき
柿は、秋を代表する果物です。少し苦手な子も多かったようですが、年に一度の
秋の味覚を楽しみました。
11月18日(月)本日の給食
ごはん 牛乳 マーボーだいこん 華風コーンスープ
11月15日(金)全校遠足③
全ての班が、学校に戻ってきました。どの子も疲れた顔ですが、満足そうです。
お弁当の準備等、ご協力ありがとうございました。
11月15日(金)全校遠足②
グリーンセンターにつきました。葉の色も変わり始めていてとてもきれいです。
最高の天気の中、秋を目一杯感じています。
11月15日(金)全校遠足
待ちに待った全校遠足です。
出発式を終えた後、順番にグリンセンターに向けて出発です
気持ちの良い秋晴れの中、元気に歩き出しました
高学年が手を繋いで、低学年を優しくリードしています。
グリンセンターに着いてからの班遊びやお弁当、とっても楽しみです
11月13日(水)本日の給食
鉄骨いなりちらし 牛乳 すまし汁
鉄骨いなりちらしは、川口のB級グルメ「鉄骨いなり」を給食用にアレンジした献立です。
2008年11月に行われた「第3回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」にキューポラ定食として
鉄骨いなりと雷すいとんが出品され、優勝しました。
鉄骨いなりは、鋳物工場のお稲荷様と、「鉄」のイメージから、鉄分を多く含んでいるひじき、
桜えび、白ごまが使われています。教室で酢飯の上に具をのせて食べます。
11月12日(火)本日の給食
おっきりこみ 牛乳 みそポテト
おっきりこみは、小麦の生産がさかんな埼玉県北部に伝わる料理です。鍋にめんを切っては入れ、
季節の野菜と一緒に食べることから「おっきりこみ」と呼ばれています。めんは、いつもより平べったい
平打ちのめんです。
みそポテトは、ふかしたじゃがいもを天ぷらにしたものに、甘めのみそダレをかけた秩父地方のB級
グルメです。今日も埼玉県にちなんだ献立が登場しました。
11月11日(月)本日の給食
しゃくし菜じゃこごはん 牛乳 白ごまつくね 鋳物汁 きゅぽらんゼリー
しゃくし菜は、秩父地方で昔から作られている野菜です。形が杓子(しゃもじ)に似ていることから
「しゃくし菜」と呼ばれています。
鋳物汁は、仕上げにごま油を入れたみそ汁です。鋳物の鉄が溶ける様子を表しています。
デザートは、川口市のマスコット「きゅぽらん」のシールがついたオレンジゼリーです。
子どもたちには、白ごまつくねときゅぽらんゼリーが好評だったようです。
今日は、埼玉県や川口市にちなんだ料理がたくさん登場しました。
11月8日(金)修学旅行到着式<6年生>
無事全員学校に到着しました。少し顔は疲れていましたが、「楽しかった!」と満足そうで
す。お家でのお土産話、楽しみですね。修学旅行へのご理解・ご協力ありがとうございました。
11月8日(金)授業風景<1年生>
音楽の授業風景です。学年で、鍵盤ハーモニカの練習をしています。指の運び方が難しいよう
です。お家でも練習できるよ良いですね。
11月8日(金)修学旅行2日目<6年生>
朝からとても良い天気、空気も澄んでいます。みんなで食べる朝食も最高!足湯も最高!
2日目も全員で楽しい思い出をたくさんつくります。
11月8日(金)生活科授業風景「町たんけん」<2年生>
2年生生活科の町探検です。学校応援団として保護者の皆様にも、交通安全見守りのご協力を
いただきました。ありがとうございます。「学校の周りにはどんなお店があるのかな」「どんな
方が働いているのかな」「この道はどこにつながっているのかな」。
安全第一で、町を探検してきます。お家に帰ったら、ぜひお話を聞いてみてください。
11月8日(金)本日の給食・給食試食会
きゅぽらんパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ
今日は、川口市のマスコット「きゅぽらん」の焼印が入ったメロンパンでした。
11月10日の「川口の日」にちなんだ特別なパンです。
また、今日は給食試食会を実施しました。22名の保護者の方にご参加いただき、栄養士より
給食について色々なお話をさせていただきました。その後修学旅行中の6年生の教室をお借り
して、子どもたちと同じように配膳をして試食をしていただきました。
保護者の方と給食について様々なことを考える貴重な機会となりました。ありがとうございました。
11月7日(木)修学旅行出発式〜宿泊施設<6年生>
6年生の楽しみにしていた「修学旅行」が、いよいよ始まりました。
栃木県日光市を中心に、歴史や自然に触れるのが目的です。写真は出発式の様子です。元気に
出発しました。
最初の見学場所「日光東照宮」に到着しました。とても良い天気です。
華厳の滝は迫力がありますね。
ハイキングもコースの変更を行いましたが、気持ちの良い天気の中、全員で歩くことができまし
た。
宿泊施設に到着しました。夕食もとても楽しみです
11月7日(木)本日の給食
きのこごはん 牛乳 あじの塩立田揚げ みそ汁
11月6日(水)全校朝会
月に一度の全校朝会です。校長先生のお話は「コツコツと 〜自分と向き合う〜」というお話
でした。詳しくは、お子様から聞いてみてくださいね。集合整列、話を聞く姿勢、どの学年も素
晴らしかったです。
11月6日(水)本日の給食
ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 せんべい汁
11月5日(火)社会科見学<3年生>
市内めぐり最初は、川口の「あいうえお」のひとつ「い 鋳物工場」です。
鉄を溶かして型に入れるところから、製品が出来上がるまでについても詳しく説明をしていた
だきました。川口が世界に誇る産業です。
いそがしいなか、3年生のために時間をくださった鋳物工場の皆様、大変お世話になりまし
た。ありがとうございました。
次は、川口市緑化センターです。川口の「あいうえお」の「う 植木」です。
立地条件もよく、全国各地に運ぶことができたため、日本でも有数の植木産業の街になったと
のことでした。
最後は、郷土資料館です。教室ではできない体験をすることができました。
今日の給食「ソース焼うどん」に使われているソースについても、学習してきました。
11月5日(火)本日の給食
ソース焼きうどん 牛乳 彩の国ねぎみそぎょうざ みかん
ソース焼きうどんには、ブルドックソース 鳩ヶ谷工場で作られたソースが使われています。
彩の国ねぎみそぎょうざには、埼玉県産の豚肉、長ねぎが使われています。
今日も埼玉県や地元川口で作られた食材がたくさん使われていました。
焼きうどんソースです。ブルドックソース 鳩ヶ谷工場のみなさんが焼きうどん専用のソースを開発して
くださいました。
11月1日(金)6年生から1年生へ読み聞かせ<1・6年生>
読書週間に合わせて、6年生のお兄さんお姉さんが、1年生に読み聞かせをしました。
1年生は優しい6年生が大好きです。
1年生のみんなも優しいお兄さんお姉さんになってね。
11月1日(金)本日の給食
セルフドッグ 牛乳 野菜スープ
スライスが入ったコッペパンにフランクフルトソーセージとボイルキャベツを自分ではさんで食べます。
今日から11月です。11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。埼玉県産の食材や郷土料理を給食に
積極的に取り入れることで、ふるさとへの愛着を深める活動を行っています。
これから埼玉県にちなんだ献立が登場しますので、その都度紹介していきます。
今日は、パンの大きさについて紹介します。
写真にいつも掲載しているパンは高学年が食べる大きさですが、低学年・中学年・高学年とわかれて
大きさが違います。また、4~9月は学年が変わったばかりということや暑い時期であることを考慮
してそれぞれ少しずつ小さいサイズとなり、10月から通常サイズとなります。
左から、本日の低学年・中学年・高学年のパンです。今日はフランクフルトとキャベツをはさんでたくさん
食べていました。