2024年5月の記事一覧
5月31日 本日の給食
子供パン 牛乳 花豆コロッケ ミネストローネ
本日は、花豆を使ったコロッケでした。花豆は、別名ベニバナインゲンと言い、赤または白のきれいな花をさかせるのが特徴です。煮豆や甘納豆などに使われることが多く、白い花豆は、スープとして給食でも登場することがあります。
たんぱく質や食物繊維、ビタミンなど、体に大切な栄養がバランスよく入っています。
煮豆などでは食べられない人も、コロッケだと食べやすいからか、残食はほとんどありませんでした。
5月30日 本日の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め 春雨スープ
本日は、ラッキー人参の日でした。盛り付けの数が多い日でしたが、クラスに一つ入っているラッキー人参効果か、スープもよく飲んでくれました。
暑くなり、汗で水分や塩分が体から出て、脱水症状を起こしやすい時期です。スープやみそ汁をしっかり飲んで、暑い時期を乗り切りましょう。
5月29日 本日の給食
カレーライス 牛乳 アスパラガスのソテー
本日は、今が旬のアスパラガスです。栃木県の那須高原から立派なアスパラガスが届きました。
アスパラガスに含まれている「アスパラギン酸」というアミノ酸は、疲労回復に効果があると言われています。5月は疲れがたまりやすい時期でもあるので、旬のアスパラガスを食べて乗り切りましょう。
5月25日 引き渡し訓練
お忙しい中ご対応ありがとうございました。
5月28日 本日の給食
五目ラーメン 牛乳 かじきとポテトのごまあえ
本日のごまあえは、かじきとじゃが芋を油で揚げて、甘辛いタレに絡めて作りました。
かじきは、かじきまぐろと呼ばれることもありますが、まぐろとは違う種類の魚です。さっぱりとした食感の魚のため、揚げ物にぴったりです。残食率も少なく、よく食べてくれました。
5月24日 本日の給食
ツイストパン 牛乳 ポークのブラウンソース煮 こふきいも たまごとレタスとトマトのスープ
本日は、手作りのブラウンソースを使った料理でした。デミグラスソース、トマトケチャップ、ウスターソース、中濃ソースなどを合わせたソースで豚肉やたまねぎを炒め煮して作りました。
5月23日 本日の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き たまねぎのみそ汁 エコふりかけ
本日は、「和食」でした。エコふりかけは、たまねぎのみそ汁で使用したかつお節をフードプロセッサーで細かくし、砂糖・醤油・みりん・ごまと合わせて炒めました。ごはんが進み、残食はほとんどありませんでした。無駄を出さないエコなふりかけをお家でもぜひ作ってみてくださいね!
5月22日 本日の給食
中華丼 牛乳 杏仁フルーツ
本日は、大人気の杏仁フルーツでした。杏仁とは、あんず(杏子)の種の中にある部分(仁)のことを言います。漢方などの薬としても使われていてその際は、「杏仁(きょうにん)」と呼ばれています。今日の杏仁フルーツに使われている杏仁豆腐は、本物の杏仁ではなく、豆乳加工品などが使われているものを使っています。
暑さが出てきたので、さっぱりとしてのどごしの良い杏仁フルーツは大好評でした。
5月21日 プール清掃
1・2校時…6年生
5・6校時…5年生
みんなで協力しきれいになりました。
56年生ありがとう。
5月21日 1年1組 国語授業
かだい:〃(濁点)のあるじをよんだり、かいたりしよう。
かき と かぎ さる と ざる
5月21日 本日の給食
わかめうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ
本日は、ちくわの磯辺揚げでした。焼きちくわに薄力粉・水・あおさ・塩などを混ぜたものを絡め、油で揚げました。
「磯」とは、海の波打ち際のことで、あおさや海苔などがとれる場所のことを言います。海藻や、ちくわの原料である魚のうま味が合わさって、とてもおいしく出来上がりました。
5月20日 本日の給食
ジャンバラヤ 牛乳 ひれかつ コーンクリームスープ
本日は、アメリカ合衆国の郷土料理で、トマトやスパイスを使って作るのが特徴です。ルイジアナ州などを中心に、色々な国の食文化が融合してできた料理です。スペインのパエリアがもとになった料理の一つと言われていて、本場の作り方だと、米と材料を炒めてから煮込みます。唐辛子やクミンなど様々なスパイスが合わさった「ケイジャンスパイス」を使って本格的な味に仕上がりました。
5月17日 本日の給食
バターロール 牛乳 アスパラガスのグラタン 野菜スープ
本日は、旬のアスパラガスを使ったグラタンでした。本校にはオーブンが無いため、ルウから作ったホワイトソースの具に、空炒りしたパン粉をかけて、配缶しました。
本日のアスパラガスは、栃木県産の立派なものでした。アスパラガスには、アスパラギン酸という疲労回復効果のあるアミノ酸が入っています。疲れがたまっている金曜日にぴったりの献立でした。
5年大貫海浜学園2日目
お迎えありがとうございました。
15時50分 学校到着
14時20分
市原SA出発
13時40分
富津岬出発
学校へ向かいます。
13時00分 富津岬展望台
12時40分 学園出発
12時20分 退園式
奥が本校児童です。
11時30分 昼食
10時00分 貝殻拾い
今日は富士山が見えました
8時00分 朝食
6時30分 朝の集い
ラジオ体操
6時00分起床
5月16日 本日の給食
ごはん 牛乳 肉野菜炒め わんたんスープ
今日は、野菜がおいしく食べられる肉野菜炒めでした。野菜が苦手な人も、お肉のうま味でご飯と一緒にたくさん食べてくれました。
毎日の給食に使っている野菜は、野菜のイラストが描いてあるマグネットで緑黄色野菜とそれ以外に分けています。給食委員が1階の給食室前掲示板に毎日貼ってくれているので、ご覧になってみてくださいね!(下の写真のマグネットは、明日の献立のものです。)
5年 大貫海浜学園1日目
18時45分 レクリエーション
男女仲良く、手をつないでー
タワー
風船送りリレー
18時30分 夕べの集い
18時00分 大貫海浜学園プレゼン
17時00分 夕食
入浴後の自由時間
集合写真
13時50分 海辺遊び サンドアート
12時10分 昼食 おにぎり
11時40分 学園到着
10時40分 市原SA到着
高速道路が混んでいて、予定より30分の遅れとなりました。
7時20分集合 出発式
保護者の皆様、準備等ありがとうございました。
また、見送りにも来てくださりありがとうございました。
行ってきます。
5月15日 本日の給食
ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎソースかけ みそ汁 甘夏
本日は、そろそろ時期が終わってしまう「新玉ねぎ」を使った手作りソースを「かつお」の竜田揚げに絡めた料理でした。どの学年にも大好評な献立でした。
かつおには春が旬の「初鰹」、秋ごろが旬の「戻り鰹」の2回旬があります。今の時期が旬の初鰹は、さっぱり食べられるので、今日のような揚げ物にぴったりです。新玉ねぎのソースでさっぱり頂きました。お家では、カルパッチョやたたきなどで食べてもおいしい食材ですね!
大貫海浜学園に向けて(最終)
明日はいよいよ5年生73名で大貫海浜学園へ行きます。
この日のために班で話し合ったり、係で話し合ったりと準備を重ねてきました。
今日は5年生で最後の確認を行いました。
明日に向けて真剣に話を聞いていました。
明日は、安全に5年生みんなで大貫へ行ってきます!
5月14日 5年3組 道徳の授業
道徳 「命」の授業
宮越由起奈さんの作品を通して、命の大切さについて考えました。
5月14日 本日の給食
もやしラーメン 牛乳 春巻
本日はみんな大好き「もやしラーメン」でした。1年生は、初めての袋入り麺でした。
もやしは、緑豆・ブラックマッペ・大豆などの豆を発芽させて作った野菜です。もやしは、光の当たらない場所で、清潔な水の中で栽培されます。天候に左右されないことで、いつでも安く手に入れることが出来るのですね!
さらに、疲労回復に効果のあるアミノ酸「アスパラギン酸」が100g中に460g(学校で主に使っている緑豆もやしの場合)も含まれています。これは、アスパラギン酸が多いとされる「アスパラガス」よりも多い量と言われています。5月は疲れがたまりやすいので、もやしを大好きなラーメンと一緒に食べて、元気を補充しましょう。
5月13日 本日の給食
とり五目ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら かきたま汁
本日の給食は、ししゃもの天ぷらでした。ししゃもは小骨ごと食べられる小魚なので、骨を作るもとになるカルシウムをたっぷりとることが出来ます。カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮも含まれています。
低学年の児童も、天ぷらにすることでししゃもを丸ごとおいしく食べてくれました。
5年1組 算数の授業
算数【直方体・立方体】
まとめの練習問題に取り組んでいました。
5月10日(金) なかよし学級集会 顔合わせ
今年度初めてのなかよし学級集会がありました。
今日は、自己紹介をしました。6年生を中心に、短い時間の中で、上手に時間を使って行うことができました。
今年度は、なかよし班での交流給食も予定しています。
異学年同士の関わりを深めながら、楽しい交流の時間にしてほしいと思います。
おおぞら学級で夏野菜の苗を植えました
4月下旬におおぞら学級教室前の花壇にミニトマト、ピーマン、なす、きゅうりの苗をそれぞれ1株ずつ植えました。気候の変動で花や野菜を育てることが難しい時代になっていますが、子供たちは、今から収穫を楽しみに水やりや草取りをして野菜のお世話をしています。今週も寒暖の差が激しく苗がどうなるか心配していましたが、元気に育っている苗を見て、安心して水やりをしていました。
5月10日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮
本日は、今年度初めての揚げパンでした。大きな釜で高温でさっと揚げたコッペパンに、グラニュー糖をまぶして作ります。低学年に、揚げパンを作っている大きな揚げ釜の写真を見せると、驚きの声が上がりました。
「しっかり石鹸で手を洗いましたか?手が汚れたまま、揚げパンを持って食べると、目に見えないばい菌が口の中に入ってしまいます。」と伝えると、「はーい!洗ったよ~!」と自信のある声で返事をしてくれました。ティッシュを使う人、箸で食べる人、手でそのまま食べる人など、様々な方法で揚げパンをおいしく食べてくれました。
5月9日 本日の給食
キムチチャーハン 牛乳 トック
本日は、大人気のキムチチャーハンでした。1年生は初めてのキムチチャーハンなので、辛いと言う子がいないか少し心配でしたが、巡回の際もよく食べてくれていました。
ちなみに、給食室で唐辛子やキムチを使う料理を作る際は、栄養士や作った人だけでなく、辛い物が苦手な調理員にも味見をしてもらい、味を決めています。みんながおいしく食べられる給食を目指しています。
そらまめのさやむき
5月1日(水)1年生はそらまめのさやむきをしました。
すじを取り、親指を上手に使って丁寧に開くと「わぁ~」と歓声があがりました。
さやの中のふわふわを触ったり、香りを嗅いだり、楽しみながら活動していました。
5月2、8日 大貫海浜学園に向けて
2日は、5年生全体で多目的室に集まり、大貫海浜学園の2日間の流れや持ち物についての確認を行いました。
サンドアートや星空観察など、普段できない体験なのでとても楽しそうにしているようでした。
質問タイムでは様々な意見が飛び交いました。
大貫に向けて、準備を進めいていきたいと思います。
8日は、係ごとで集まって自分たちの役割を確認しました。
残り1週間しかありませんが、係の仕事に意欲的に取り組んでいます。
当日が楽しみです。
5月8日 本日の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツのみそ汁
本日は、日本の家庭料理「肉じゃが」でした。そして、みそ汁は、かつお節や煮干しを贅沢に使ったみそ汁でした。出汁をとって作ることで、塩分を抑えることが出来ます。出汁の効いたみそ汁など日本の心である「和食」をしっかり味わっていただきました。
低学年には、ごはんの置く位置など、和食についてのマナーを栄養士が回って伝えました。高学年になると、家庭科で出汁とりの授業もあるので、そちらでも出汁の魅力を伝えられたらと思います。
5月7日 本日の給食
スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンフライ ぶどうゼリー
本日は、とうもろこしの甘味がたっぷりのコーンフライと、どこか昔懐かしい味のするスパゲッティナポリタンでした。
スパゲッティナポリタンは、イタリアのナポリのトマト味のスパゲッティを日本で再現しようと、当時手に入りにくかったトマトの代わりに、トマトケチャップを使って作ったことがきっかけで生まれた、日本生まれの料理だそうです。昭和時代には、スパゲッティといえば「ナポリタン」と言われるほど、人気なスパゲッティでした。
1年生は、初めての麺料理でしたが、上手に食べてくれました。
5月2日 本日の給食
こぎつねずし 牛乳 わかたけ汁 かしわもち
本日は、5月5日のこどもの日に先駆けて、かしわもちが出ました。
柏餅に使われる柏の葉は、新しい葉が出てくるまで、下に落ちないことから、昔から縁起物とされてきました。
給食のかしわもちは、柏の葉が印刷されていますが、本物の葉に包まれているものは、葉っぱの香りが餅にうつり、とても良い風味です。
よく噛んで食べるよう栄養士が巡回し伝えると、にこやかに良い返事をしてくれました。
南鳩ヶ谷小の皆さんの健やかな成長を祈っています。
5月1日 本日の給食(1年生・大空学級 そらまめのさやむき)
ゆかりごはん 牛乳 たら米粉お茶フライ 大根と小松菜のみそ汁 そらまめ
本日は、南鳩ヶ谷小学校の独自献立でした。
1年生と大空学級のみなさんに「そらまめ」のさやむきをしてもらいました。
空に向かって大きく成長し、食べごろになるとずっしりと垂れ下がる「そらまめ」についての説明を栄養士がしたあと、先生にむき方を教えてもらい、一人4本むいてもらいました。
ふかふかの「そらまめのベッド」をさわったり、開くときの音やさやの触り心地を感じたり、とっても良い体験でした。
むいたそら豆は、給食室で洗って、塩ゆでしました。
自分でむいたからか、苦手だと言っていた児童も、なんと自分から一口挑戦して食べてくれました。
また、本日は、新茶のおいしい時期を表す「八十八夜」の日でした。たら米粉お茶フライには、静岡のお茶の葉が入っていました。茶摘みという歌の歌詞にもあるように、夏が近づいている初夏の今の時期にぴったりな給食でした。
5月1日 すくすくタイム
3・4・6年生を対象にボール投げのコツの練習をしました。
最後には、みんないいフォームになってきていました。
実際にボールを投げる機会が楽しみです。
4月30日 全校朝会
校長先生から見守り隊の方々へ感謝の気持ちを込めて挨拶するお話がありました。
腰骨を立てる重要性についてもお話がありました。
みんなとてもいい態度と姿勢で臨むことができました。