2024年12月の記事一覧
3年生が読み聞かせに来たよ。
1年生の教室に3年生が読み聞かせに来ました。
3年生の国語「おすすめの1さつをきめよう」では、1年生が喜んでくれそうな本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりしました。1年生たちは「もっと本が好きになりました。」や、「とても面白かったです。」と言っていました。図書室で3年生が読み聞かせしてくれた本を探す姿も見られました。大成功ですね。
3年生のみなさん、時間をかけて考えたり、練習をしてくれてありがとうございました。
【読み聞かせした本】
・りんごかもしれない(前半・後半)
・はたらく細胞
・パンどろぼう
・大ピンチずかん
・おさるのジョージ図書館へ行く
・ペンギンほっきょくへいく
・おそうじたいちょう
・
12月11日 本日の給食
ごはん 牛乳 和風ハンバーグ けんちん汁
本日は、和風ハンバーグでした。もみの木型の可愛いハンバーグに、えのき茸やエリンギ、大根おろしがたっぷりと入った手作り和風ソースをかけて作りました。レモン汁や穀物酢、しょうゆ、みりん、さとうなどを使用したさっぱりとしたソースでしたが、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。
けんちん汁に入っている「里芋」は、埼玉県産のものでした。里芋は埼玉県が産出量第一位を誇っています。腸の調子を整えてくれる食物繊維や、高血圧やむくみの予防に効果があるカリウムがたくさん入っています。
2・4・5年生すくすくタイム
上の学年が下の学年に教えながら縄跳びに取り組みました。
12月10日 本日の給食
きつねうどん 牛乳 大学いも
大学芋は、低学年も配られる量にボリュームがありましたが、甘じょっぱい味付けが好評で、たくさん食べてくれました。
12月9日 本日の給食
豚キムチチャーハン 牛乳 トック はやか
本日は、まさに今が旬の柑橘「早香(はやか)」でした。早香は、今村温州と中野3号ポンカンの花粉を交雑させ出来た品種です。早香という名前の理由は、皮が色づくよりも早くポンカン譲りの良い香りがすることから来ています。
本日の早香は、皮は緑色のものが多かったのですが、とても良い香りがして、酸味が少なく食べやすく大人気でした。
1年生に「皮からとても良い香りがしますよ!」と伝えると、皮を嗅いで「ほんとだ!いい香り!」と驚きの声を上げている様子が見られました。
12月9日(月)読み聞かせ
1・3・5年生の読み聞かせでした。
1年1組 まどからの おくりもの 作:五味太郎
1年2組 サンタクロースがかぜをひいた! 作:ジェリーサイクス
くりすますのおくりもの 作:ロシア民謡
3年1組 ぐりとぐらのおくやくさま 作:なかがわりえこ
3年2組 アンパンマンのサンタクロース 作:やなせたかし
5年1組 アナンシと王 作:ジャマイカの民謡
5年2組 おなかがすいたハラペコだ 作:椎名 誠
5年3組 アレクサンダとぜんまいねずみ 作:レオレオニ
12月6日 本日の給食
ソフトフランスパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜サラダ
本日は、ソフトフランスパンでした。見慣れない形のパンに戸惑っている児童もいましたが、「手で小さくちぎって食べてね」と伝えると、上手に食べてくれました。
ルウから手作りのビーフシチューは、優しい味でとても好評でした。
12月6日(金) おおぞら学級 図画工作科授業
「しゅうかくしたおいもをかこう」
すてきな作品にしあがりましたね、
12月3日(火) 4年生校外学習
12月3日(火)に4年生は
埼玉県防災学習センター
さきたま古墳公園
利根大堰
へ行ってきました。
12月5日 本日の給食
ごはん 牛乳 たちうおフライ ボイルキャベツ 豚汁
本日は、太刀魚という1m程度の細長い魚で、海の中に生息しています。柔らかく、淡泊な白身魚なので、フライにぴったりです。どの学年にも好評でよく食べてくれました。
豚汁は、寒くなってきた今の時期にぴったりです。豚肉が入っているので、たんぱく質がしっかり摂れるだけでなく、少ない調味料でも美味しく仕上がるので、減塩にもなります。具沢山でしたが、野菜ごとしっかり食べてくれました。