新着
トピックがありません。
ブログ

学校ブログ

12月23日(月) 親子清掃

12月23日(月)11時20分~11時55分

親子清掃にご協力ありがとうございました。

窓やエアコンフィルタ等、普段手の届かない箇所を中心に掃除をしていただきました。

教室等がきれいになり、良い年を迎えることができそうです。

本日はありがとうございました。

 

 

 

12月20日 本日の給食

フラワーロール 牛乳  フライドチキン ほうれんそうのソテー かぼちゃのクリームスープ セレクトケーキ(チョコケーキ または いちごケーキ)

 

 本日は、クリスマスをイメージした給食でした。フライドチキンは、スパイスが効いて大人気でした。セレクトケーキは、乳・卵・小麦アレルギーの児童には、アレルゲンが含まれていない代替食ケーキの提供が行われました。

 今日で2学期最後の給食でしたが、どの学年でも、楽しそうな給食の様子が見られました。

 年明けの給食は1月9日からです。25日からは冬休みとなります。風邪をひかないよう体を暖かくして過ごしてくださいね!

セレクトケーキ 通常食セレクトケーキ アレルギー対応食

12月19日 本日の給食

ごはん 牛乳 たらのゆず風味 さつま汁

 本日は、新献立の「たらのゆず風味」でした。でんぷんをまぶしたタラの角切りを揚げ、しょうゆや砂糖、ゆず果汁を煮たてて作ったタレを絡めました。教室巡回時に低学年から「このお魚美味しい!」と口々に声が上がるほど好評でした。

 

 ついに明日で2学期の給食最終日です。一段と寒くなってきたので、温かくして過ごしてくださいね!

12月18日 本日の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 杏仁フルーツ

 本日は、大人気の杏仁フルーツでした。杏仁とは、あんず(杏子)の種の中にある部分(仁)の事を言い、漢方薬として使われることもあります。杏仁を使った日本でもおなじみの「杏仁豆腐」は、中国発祥のデザートです。今日の給食では、本物の杏仁ではなく、豆乳から出来ているものを使っています。口触りが良く、大好評でした。

12月17日 本日の給食

コーンラーメン 牛乳 てり焼きまん

 本日は、手作りの「てり焼きまん」です。アルミカップに炒めた具を入れ、小麦粉や水、ベーキングパウダー、三温糖などを混ぜたものを加えます。2つの釜を使い、蒸し器に乗せて蒸して作りました。調理員さんが一生懸命作ったので、きれいな食缶が戻ってきて安心しました。

 今年度の給食も、残すところあと3回です。最終日はセレクトケーキなので、楽しみにしていてくださいね。

12月16日 本日の給食

くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 白菜のみそ汁

 本日は、埼玉県産の「くわい」を使った「くわいごはん」でした。ごはんには、皮を剥いて、芽を取った状態で入れましたが、くわいは、大きな芽が特徴のその姿から「芽が出る」縁起物としておせち料理などにも登場します。

 1階の見本の近くに置いた、皮を剥く前の実物の「くわい」を見て、その姿を初めて見る1年生は興味深々でした。

 くわいは、これからスーパーに沢山並び始めます。じゃが芋のように、素揚げにして少し塩を振っただけでも美味しいので、ご自宅でも使ってみてくださいね!

 

12月13日 本日の給食

バターロール 牛乳 ポテトのミートソースかけ 野菜スープ みかん

 本日は、ポテトのミートソースかけでした。

 素揚げしたじゃがいもに、手作りのミートソースを絡めました。大人気の味付けで、あっという間に完食でした。

 

5年生社会科見学に向けて

本日、5年生みんなで集まり、来週17日(火)に行く社会科見学の確認をしました。しおりを基にめあてや日程、持ち物、決まりなどを確認しました。

 

この休日で子供たちが準備をすると思います。見守りをお願いします。

 

 

12月12日 本日の給食

カレーライス 牛乳 じゃこサラダ

 本日は、みんな大好きなカレーライスです。カレーライスの日には、ごはんが大麦(米粒麦)を混ぜた麦ごはんになります。

 大麦は、食物繊維やカルシウム、鉄分、ビタミンB1などの栄養素が精白した米より多く残っています。6つの炊飯釜が入る大きな炊飯器で、約430人分のお米を炊きます。

 きれいな食缶が戻って来ると調理員も栄養士もとても嬉しいです。本日は、いつも以上にきれいな食缶が戻ってきて、とても嬉しい気持ちになりました。