2019年10月の記事一覧

10月31日(木)ワクワク読み聞かせ

 今日は、教師による読み聞かせ「ワクワク読み聞かせ」の日です。本を選ぶ段階から、「この本興味を持ってくれるか

なぁ」と読み手も少し緊張気味です。

 10月27日から11月9日は読書習慣です。集中して自分の好きな本を読むのもよし、時にはお家の方の読み聞かせ

もよし。子供達はきっと喜んでくれることと思います。たくさんの良い本に触れる期間としてくださいね。

10月30日(水)授業風景<6年生>

 社会科の学習風景です。インターネットを活用して、修学旅行で訪れる場所や触れる文化・自然について調べていま

す。11月7日からの修学旅行に向けて気持ちが高まってきます。

 体育「鉄棒」の学習風景です。上り技、回転技、下り技と組み合わせて練習します。

10月30日(水)授業風景<5年生>

社会科の授業風景です。自動車工業について学んでいます。

実際の自動車工場には3学期に見学に行く予定です。

授業で学んだことをもとに、実際に工場を見ることで、更に学習が深まります。

家庭科の学習風景です。ミシンを使って自分のエプロンを作成しています。

初めてのミシン縫い、慎重にまっすぐ縫うことができています。エプロンの完成が楽しみです。

10月30日(水)授業風景<1年生>

生活科「きせつとあそぼう」の授業風景です。

木の実や葉を集めて、自分の作りたいものを作ります。

「どんな形にしようかな」「どんな材料を使おうかな」みんな真剣な表情です。

完成がとても楽しみです笑う

3枚目の写真は、校外学習で見たり触れ合ったりした動物達です。廊下が楽しい動物園になりました。

ご来校の際は、ぜひご覧ください。

10月23日(水)生活科校外学習<2年生>

町探検に出かけました。見学させていただいたのは、学区内にある製紙工場です。

毎年、子供達のためにと、おいそがしい時間にも関わらず、お仕事の様子を見せてくださいます。

感謝の気持ちでいっぱいです。製品ができる様子を細かく見せていただき子供達も大満足でした。

ご協力いただきました工場の皆様、本当にありがとうございました。

10月24日(木)本日の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが なめこ汁 エコふりかけ

 エコふりかけは、なめこ汁の「だし」をとった後、いつもなら捨ててしまうかつお節を再利用したメニューです。

 ご飯がすすみ、残菜もとても少なかったです。

10月21日(月)本日の給食

ちらしずし 牛乳 お祝いすまし汁 花みかん

 明日、10月22日は天皇陛下の御即位を公に示す「即位礼正殿の儀」が行われます。

 前日の給食にはお祝い料理のちらしずしと、お祝いなるとが入ったすまし汁が登場しました。

 

10月15日(火)授業風景<4年生>

国語の授業風景です。「ごんぎつね」の学習です。

私も子供の頃、国語の時間に勉強しました。長い間教材として扱われている物語です。

同じ新美南吉さんの作品としては、「手袋を買いに」「でんでんむしのかなしみ」「にひきのかえる」などがあります。

秋の夜長、家族で読書をしてみるのも良いですね。

10月16日(水)本日の給食

くりごはん 牛乳 ししゃもの立田揚げ けんちん汁

 くりは、秋を代表する食べ物です。数ある木の実の中でも特に大切にされ、食べ物が不足した

 ときにはお米の代わりとしても食べられました。また、「勝ち栗」といって、縁起が良く、おめでたい

 食品とされてきました。

10月11日(金)本日の給食

揚げパン(アーモンド) 牛乳 ポークビーンズ 花みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日の調理風景です。

 揚げパンは、子どもたちに人気の献立です。揚げたてのコッペパンに、砂糖とアーモンドパウダーを

 たっぷりまぶしました。

 ポークビーンズも、子どもたちや先生方にも人気の献立です。大豆は、水煮大豆を使うのではなく、

 手間がかかりますが、乾燥大豆を炒ってから煮るのが、給食ならではのおいしさの秘訣です。 

 

10月10日(木)本日の給食

さけときのこの炊き込みごはん 牛乳 豚汁 ブルーベリーゼリー

 10月10日は「目の愛護デー」です。「10」を横にすると目に見えることから、10が2つ並ぶ

 この日が制定されました。ブルーベリーやぶどうに多く含まれる紫色の色素、アントシアニン

 には目の疲れをやわらげたり、視力を回復させてくれる効果があります。

 この30年ほどで子どもたちの視力の低下が進んでいるそうです。

 目の健康について考えてみましょう。

10月4日(金)本日の給食

ソフトフランスパン 牛乳 さつまいものグラタン ベーコンスープ

 給食室にはオーブンがないため、さつまいものグラタンは、揚げたさつまいもと手作りのホワイトソースを

 合わせ、炒ったパン粉を振りかけて作りました。子どもたちに人気のある献立です。