2021年7月の記事一覧

7月16日(金)本日の給食

子供パン 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ シューアイス

 今日は、1学期最後の給食です。スパゲティミートソースは、調理員さんが時間をかけてコトコト煮込み深みのある味に仕上がりました。

 食後のデザートにシューアイスをつけました。暑い日の冷たいデザートは、特においしく感じます。

7月15日(木)本日の給食

うなぎごはん 牛乳 いんげんのみそ汁 冷凍みかん

 今日は、うなぎごはんです。うなぎは、良質なたんぱく質、脂質、ビタミンA,B1.2の栄養素が豊富です。

 土用の丑の日に「う」から始まるものを食べると元気に過ごせると言われています。今年の土用の丑の日は、7月28日(水)です。

7月14日(水)本日の給食

カレーピラフ 牛乳 鶏塩からあげ ファルファッレのスープ

 今日は、南鳩ヶ谷小学校独自献立です。カレーピラフは、カレー粉がきいていてスパイシーな味に出来上がりました。辛いものは暑いこの時期、食欲増進、体の代謝をアップします。

 ファルファッレのスープは、リボンの形のマカロニが入っています。

7月13日(火)本日の給食

わかめうどん 牛乳 えだまめのかき揚げ

 今日のえだまめのかき揚げは、1つ1つ調理員さんが心を込めて揚げました。まとまらず少し苦戦しましたが、おいしく出来上がりました。

 具材は、えだまめ、玉ねぎ、ホールコーン、人参です。玉ねぎとホールコーンの甘みがおいしいです。

7月12日(月)本日の給食

ジャンバラヤ 牛乳 白花豆のスープ

 ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の郷土料理です。スパイシーな炊き込みご飯です。

 ケイジャンスパイスを使いピリッとした味わいが特徴です。

 白花豆のスープは、クリーミーに仕上がりました。