2021年11月の記事一覧
1年生 生活科「あきといっしょに」
10月21日(木)にドングリの先生を招いて、ドングリ教室を開くところから学習をスタートさせました。
ドングリに絵を書いて、こまをつくりました。
そして、顔を書いたこまを集めて、クラスのドングリの木を作りました。
その後、子供たちとドングリなどの秋の宝物を使って、もっと楽しいことができないかを考え、
けん玉ややじろべえなど、たくさんの物を作りました。
子供たちの中から「作ったものを使って、おまつりをやりたい!」という意見が出てきたので、
11月29日(月)に1組・2組合同で『あきのたからものまつり』を行いました。
お祭りは大成功!!
しかし、向上心の高い子供たちは、おうちの人に向けたお祭りの開催に向けて、
さらに修正を加えて、試行錯誤しながらより楽しんでもらえるものを作っていこうと考えています。
12月2日(木)の授業参観で、おうちの人向けに秋の宝物祭りを開催するのが楽しみです。
11月30日 本日の給食
みそラーメン 牛乳 大学いも
大学いもに使われているさつまいもの量は30㎏以上あります。4~5回に分けて揚げています。
11月29日 本日の給食
チキンライス 牛乳 いかナゲット ソーセージと白菜のスープ
いかナゲットには、いかの他にたちうおが使われており、弾力のある食感となっています。
11月26日 本日の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 コーンシチュー みかん
今日は子どもたちに人気の揚げパンです。パンを油で揚げた後、すぐにグラニュー糖をまぶしています。
11月25日 本日の給食
ごはん 牛乳 ユーリンチー ボイルキャベツ 五目スープ
ユーリンチーには約28㎏の鶏肉が使われています。人気のあるメニューで、ほとんどのクラスの食缶が空になっていました。
11月24日 南っ子チャレンジマラソン
気持ちの良い青空の中、南っ子チャレンジマラソンが開催されました。
今年度は、感染症対策として「クラスごとの5分間走」にチャレンジしました。
これまで練習してきた成果を発揮し、少しでも長い距離を走ろうと
最後まで一生懸命走りぬく子供たちの姿が見られました。
保護者の皆様の温かい応援が力となり、いつも以上に力を発揮しているように感じました。
【開会式】
【マラソンの様子】
4~6年生は、下の学年とペアを組み、走った周数をはかってあげていました。
下級生に優しく声をかける姿が頼もしかったです。
つらい中でも、諦めずやり遂げた子供たち、本当に素晴らしかったです。
ぜひ、お家でも今日の頑張りを聞いてみてくださいね。
検温や写真撮影にご協力いただきましたPTAの皆様。
徒歩での来校にご協力いただき、子供たちを温かく見守ってくださった保護者の皆様。
本当にありがとうございました。
11月24日 本日の給食
まごわごはん 牛乳 厚焼き卵 白菜のみそ汁
「まごわやさしい」とは、日本の伝統的は食材を合わせた言葉です。「ま」豆類、「ご」ごま、「わ」わかめなどの海藻類、「や」野菜、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類の頭文字をとっています。今日のご飯には、この7種類の食材が入っています。
11月22日 本日の給食
カレーライス 牛乳 もやしのソテー
今日は子どもにも大人にも大人気のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。
11月22日 読み聞かせ(2・4・6年)
今朝は、2・4・6年生の教室で「朝の読み聞かせ」が行われました。
南鳩ヶ谷小学校では、図書ボランティアの方にご協力いただいて、月に数回、本の読み聞かせを行っています。
新しい本と出会えるきっかけにもなり、子供たちも楽しみにしている時間の1つです。
教室の様子をのぞいてみると、真剣な表情で聞き入っているこどもたちの姿がみられました。
図書ボランティアのみなさんには、読み聞かせのほかにも、じゅうたんホールにある本の整理や
掲示物づくりなどにも、ご協力いただいています。
本がもっと好きになる工夫がたくさん詰まっている、とても素敵な空間になっています。
明日は祝日で学校もお休みととなります。
この機会に、ぜひご家庭でも本と触れ合ってみてください。
11月19日 本日の給食
ツイストパン 牛乳 さつまいものグラタン 野菜スープ
今日は月に1回のラッキーにんじんの日です。野菜が苦手な児童にも、星型のにんじんを探しながら、給食を楽しめるような取り組みをしています。星型のにんじんは、クラスに1個ずつ入れています。
3年生 南小たんけんたい
現在、総合の授業において、学区内の安全マップの作成を行っております。
11月5日(金)は南鳩ヶ谷5丁目、12日(金)には南鳩ヶ谷6丁目を探検しました。
安全と防災の観点から、町に設置されているものや場所を見つけました。
タブレットを使って写真を撮ったり、地図にシールを貼ったりしながら学びを深めました。
たくさんの保護者の方にボランティアとして見守りをしていただき、安全に探検することができました。
11月18日 本日の給食
ごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 彩の国納豆
彩の国納豆は大粒で食べ応えがあります。今回は、埼玉県誕生150周年を記念した容器です。
11月17日 すくすくタイム(4・5・6年)
気持ちの良い天気の中、すくすくタイムが行われました。
今日は、4・5・6年生の日です。
今日は「シグナルランニング」に挑戦しました。
ペアのシグナルに合わせて上手に跳んだり、くぐったりといろんな動きに挑戦していました。
次は、どんな「すくすくタイム」かな?楽しみですね。
11月17日 本日の給食
かてめし 牛乳 豚汁 いがまんじゅう
いがまんじゅうは埼玉県の郷土の味として親しまれています。赤飯で包まれた形が、栗のイガに似ていることから名づけられました。
11月15日 本日の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 煮びたし だご汁
だご汁に入っている団子は、上新粉・澱粉・水を練って作られています。「だご」は熊本弁で「だんご」を意味し、だんご汁とも呼ばれます。
6年生 こばと祭
10月29日(金)と30日(土)にこばと祭がありました。
6年生は「Paradise Has No border」と「栄光の架け橋」を演奏しました。
2曲の曲想の違いをはっきりと伝えられるように練習してきました。
本番では、それぞれの曲のよさを生かした演奏をすることができ、子供たちはとても満足していました。
11月12日 本日の給食
きゅぽらんパン 牛乳 ハンバーグステーキ ペーザンヌスープ
「ペーザンヌ」とは、料理用語で色紙切りを意味します。調理さんが丁寧に切ってくれました。
パンの裏にはきゅぼらんが描かれています。
11月11日 本日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 カレーコロッケ 白いんげん豆ときのこのクリームスープ
カレーコロッケは、割れないように少量ずつ揚げています。カレーは子どもたちも大好きな味なので、よく食べていました。
11月10日 本日の給食
鉄骨いなりちらし 牛乳 鋳物汁 きゅぽらんゼリー
11月10日は川口の日です。11と10を並べて書くと、漢字で“川口”に見えるからです。ゼリーには、川口市のマスコットである『きゅぽらん』の絵が描かれています。
11月10日 修学旅行2日目④
木道をすれ違う時、道を譲る、気持ちよく挨拶をするというハイキングのマナーも身に付けることができました。
「川口では味わえないね」「もう少し自然の中にいたいな」という声も聞かれました。
本当に昨日の天気とは打って変わって、素晴らしい天気です。
ハイキングを終え、竜頭の滝はバスの中から見学です。
11月10日 修学旅行2日目③
湯滝の前で記念写真を撮り、ハイキングのスタートです。
木々の間から日の光が差し込み、あたりの景色を楽しみながら歩きました。
昨日の雨の影響でぬかるみがところどころにありました。「どこをどう歩くとうまく歩けるのか」コツをつかみました。さすがです。
11月10日 修学旅行2日目②
お礼の会で、お世話になった宿のおかみさんからお話をいただきました。
昨日は、雨で寒かった体を少しでも早く温められるよう、準備をして待っていてくださいました。
11月10日 修学旅行2日目①
昨日とは打って変わり、奥日光は晴天です。
奥日光の朝はとても寒く、みんなでしっかり防寒をして朝の散歩を楽しみました。
鹿がこちらを見て立ち止まっていました。山に朝日があたってとてもきれいでした。
源泉も橋の上から見ました。
11月9日 修学旅行1日目③
1日目の午後は戦場ヶ原のハイキングでしたが、予定を変更して華厳の滝に行きました。水量が多く、迫力満点でした。
華厳の滝を背に、クラスごとに集合写真を撮りました。出来上がりが楽しみです。
明日は天気が回復する見込みです。ハイキングは明日、楽しむことにしました。華厳の滝の見学を終え、そのまま宿へ直行しました。
11月9日 修学旅行1日目②
日光に到着です。
まずは、日光東照宮へ。入場規制がされていましたが、ほどなくして中へ。
たくさん修学旅行などの団体客がおり、待ち合わせ場所は五重塔前にしました。事前学習をしてきたので、みんないろいろなことをよく知っています。調べたことを、自分の目で確かめることができました。
陽明門のきらびやかさに目を奪われました。たくさんの細工にも驚きながら、門をくぐりグループ活動開始です。集合時刻まで、みんなで話し合いながら見学していました。
「三猿があった、あった」「調べたとおりだ」「思ったより大きい」など、事前に調べたからこそという声がたくさん聞かれました。
11月9日 修学旅行1日目①
待ちに待った修学旅行です。あいにくの雨のため、出発式は体育館で行いました。
道路の両側から見送っていただき、いよいよ出発です。
11月9日 本日の給食
キムチラーメン 牛乳 ポークしゅうまい りんご
1000個以上のポークしゅうまいは、3~4回に分けて、大きな釜で蒸しています。
11月8日 本日の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 小松菜としめじの炒め物 けんちん汁
さんまのかば焼きには、砂糖としょうゆを使ったタレをかけています。子どもたちの好む味付けで、どのクラスもよく食べていました。
11月2日(火) 5年生 ダンス撮影
今回初めて子供たちは学年でのダンスを行いました。高学年なので少し動きの多い振り付けにしてみましたが、少し難しいなと思う子もいたと思います。オンライン授業で振り付けを教えても画面越しでの授業は、映像の動きが固まったりして伝わりづらい点もあったと思いますが、それでも子供たちは一生懸命に覚えようとしていました!
実際に授業でダンスの振り付けを入れる際に覚えている子がたくさんいて、すごく練習した事が分かり、少ない練習時間で無事、撮影まで終えることができました。
11月5日 本日の給食
黒パン 牛乳 コーンフライ ニョッキの豆乳クリームスープ
今日のスープに入っているニョッキには、にんじんが練りこまれています。見た目からは分かりにくいので、にんじんが苦手な子も、よく食べていました。
11月4日 本日の給食
ごはん 牛乳 豚肉のチャプチェ 豆腐のあんかけ
豆腐のあんかけには150丁以上の豆腐が使われています。1丁ずつ調理さんが一口サイズに切っています。
11月2日 本日の給食
親子うどん 牛乳 秋の味覚たっぷりごまあえ
秋の味覚たっぷりごまあえにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは隙間に虫がつきやすいので、調理さんが細かく確認しながら切っています。