2021年12月の記事一覧

3年生 書きぞめ

 

12月16日(木)に書きぞめの先生が来校し、指導をしていただきました。

 

準備や片づけにもだんだんと慣れてきました。

この日は、先生が書いている様子を見たり、ポイントを教わったりしながら、「こぶし」を丁寧に書くことができました。

 

書きぞめは、3年生の子供たちにとって初めての経験です。

少し緊張しながらも、一生懸命に取り組む姿勢が印象的でした。

 

 

 

 

12月21日 本日の給食

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン かぼちゃのクリームスープ ケーキ

今日で2学期の給食は終了です。冬至とクリスマスにちなんだメニューを作りました。どれも子どもたちの好きなメニューで、残菜はほとんどありませんでした。特に、フライドチキンはどのクラスもよく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月20日 1・2年生 生活科

12月20日 1時間目に、1年生が2年生を「あきのおまつり」に招待しました。

「お兄さん、お姉さんに楽しんでほしい!」という子供たちの声から実現した活動です。

1年生は「2年生に秋の宝物の楽しさが分かるように説明すること」、

2年生は「楽しみながら、1年生に優しく接すること」を目標に活動をしました。

  

 

活動後に感想を聞いてみると、1年生は「2年生に楽しんでもらえてよかった!」「2年生が優しくて、うれしかった!」と話し、2年生は「1年生がとても工夫してやじろべえやけん玉を作っていて、すごいと思った。」「1年生が一生懸命に説明してくれていて、かわいいなって思った。」と話していました。

最後に、お互いにお礼を言って、「あきのおまつり」は終わりとなりました。

1年生にとっても2年生にとっても実りの多い時間となりました。

「ありがとうございました。」

12月20日 本日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 まゆ玉汁

まゆ玉汁は、埼玉県の秩父地方の料理です。秩父地方では昔、カイコを育てて絹糸を作っていました。良いまゆができるよう、まゆの形に似せてお団子を作りました。今日のまゆ玉汁に使われているまゆ玉団子は、上新粉とでんぷんで作られています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月17日 本日の給食

こどもパン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ

今日は月に一度のラッキーにんじんの日です。野菜スープの中に、各クラス1枚ずつ入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月16日 本日の給食

カレーライス 牛乳 野菜サラダ

給食のサラダで使用する野菜やドレッシングは、加熱してから提供しています。野菜が苦手な児童もいますが、全体的にとてもよく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日 すくすくタイム(2・4年)

朝の時間に、2・4年生ですくすくタイムを行いました。

今日は「短なわとび」に挑戦です。

 

まずは、先生の動きに合わせて準備体操。

ゆっくり大きく動きながら、少しずつ体をほぐしていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、2分間の「時間とび」にチャレンジです。

前とびや二重とびなど、様々な技に挑戦しながら、体を温めていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後は、2年生と4年生がペアになり、教えあいタイムです。

「すごい!上手だね!」「こうしたら、うまくいくよ。」などと、優しく声をかける4年生。

お兄さんお姉さんの話をよく聞き、難しい技にも一生懸命挑戦する2年生。

どちらも素晴らしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近では、休み時間になわとびを練習する子も増えています。

どんどん成長していく姿が楽しみです。

 

6年 授業風景

12月15日(水)に書きぞめの先生が来校し、指導をしていただきました。

子供たちは先生が書いている様子を見たり、ポイントを教えてもらったりしたことで、今までよりもよい作品を書くことができました。

 

12月15日 本日の給食

くわいごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

くわいは、さいたま市を中心に作られている野菜で、大きな芽が出ることから「めでたい」とされ、お正月や祝い事に欠かせないものとなっています。給食では、一口サイズに切り、揚げてから、ごはんに混ぜています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日 4年生社会見学⑥

 バスの車窓から「伏せ越し」を眺め、武蔵水路のわきを通り、利根大堰に到着です。

 案内板の前にみんなで座り、メモを取りながら説明を聞きました。その後、土手を登って取水口近くまで行きました。予想していたよりも大きな川に「これ、川ですか」「こんなに大きいなんてびっくりだよ」と感想があちらこちらから聞こえました。

 水の量と流れの速さに圧倒されました。

 バスに戻るときにポツリポツリと雨が降ってきました。心配していたお天気も、何とか持ちこたえ帰路に着きました。途中から道路が濡れているので、「雨が降ったんだ」と気づきました。学校に向かうバスの中から虹も見えました。

12月14日 4年生社会見学⑤

 昼休みの後、全員で円墳に上りました。「大きいね」「どうやって作ったんだろう」「向こうに見えるのは前方後円墳ですか」自分の目で見ていろいろなことを感じる姿に感心します。

 古墳の上から望む景色に「すごーい」「ヤッホー」を自然と声がわいてきます。

 みんなで登った古墳の案内板がありました。

12月14日 4年生社会見学④

 さきたま古墳公園に到着です。曇り空の向こうに青空も見えました。遠くに見える山には雪が積もっているものもあり、「うわぁ!」と歓声が聞こえました。

 広い芝生でお弁当タイム。感染拡大防止のため、前後左右の間隔を取っての食事です。以前のお弁当タイムとは大きく変わりましたが、どの子もおいしそうにお弁当を食べていました。食後は、芝生の広場で昼休み。思いっきり走る子、ゆっくり歩きながら芝生の感触を楽しむ子、ゆっくり水筒の飲み物を飲む子。みんな思い思いに食後のひと時を過ごしました。

12月14日 4年生社会見学③

 水の入った消火器を使って消火活動体験をしました。油の入った鍋から火が立ち込めている画面に向かって、水をかけます。消火器を扱う手順を覚え、炎の根元をめがけてホースを構えます。

 3人一組になって消火活動開始です。消火器は重いので持ち上げず、床に置いたままレバーを握って消火する方法を教えてもらいました。体験活動している子もガラス越しに友達の様子を見ている子も真剣です。

12月14日 本日の給食

きつねうどん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ

かき揚げは、具と生地を混ぜ合わせ、一口サイズに分けて揚げます。バラバラにならないように揚げるのが、大変です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月14日 4年生社会見学①

  雲の間から薄日が差す校庭で社会科見学の出発式です。全員そろって校外学習に行けることがとてもうれしいです。

 校長先生から、「南鳩ヶ谷小学校の代表として行動しよう」「しっかり学んで来よう」「感謝の気持ちをもって楽しい一日を過ごそう」という話がありました。話す人を見て聞く姿、うなずきながら聞いてくれる姿がとても立派でした。

 

 バスに乗っての校外学習は、2年生の生活科見学以来です。みんなとても楽しみにしてくれていたそうです。元気に行ってきます!

12月10日 4年生オンライン社会科見学

 この日は体育館に4年生が集まって、川口市立郷土資料館によるオンライン社会科見学を行いました。利根大堰、見沼代用水など、水の学習をした後だったので、現地からの中継される映像や教科書や手作りの資料をによる説明も「なるほど」「うん、うん」とうなずき、納得した様子で授業を受けていました。市内の他の小学校も参加し、クイズの答えや気づいたことをチャットでつぶやきながら、楽しく授業が進んでいきました。

 14日は、待ちに待った社会科見学です。「オンラインで見たものを自分の目でも見てこよう」とやる気いっぱいの4年生です。

12月9日 5年生オンライン芸術鑑賞教室

 これまで川口市が毎年行ってきた芸術鑑賞教室が新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、昨年度は中止となりました。今年度もリリアでの上演は中止となりましたが、形を変え、事前に鑑賞を希望した学校にオンラインで配信されました。南鳩ヶ谷小学校では、5年生全員が体育館に集まって視聴しました。

 鑑賞のマナーについて事前指導を行った後、劇団四季による「こころの劇場」新作ファミリーミュージカル『はじまりの樹の神話~こそあどの森の物語~』を楽しみました。

 休憩をはさみながら第1部、第2部と話は進んでいきます。プロの歌声、全身を使った表現にどんどん引き込まれるひとときでした。休憩中は、ストーブの周りに集まり、感じたことを口々に語り合いました。

 本作は、「生きるって、つながること」をテーマに、登場人物たちのやり取りを通して、見ている者に「生きるって」どういうことかを問いかけ、「一人じゃない」ことに気づかせてくれる素敵なミュージカルでした。

 カーテンコールの後、メイキング映像もあり、映像学習をしたばかりの5年生は興味津々で見入っていました。

12月13日 本日の給食

ごはん 牛乳 肉野菜炒め 中華風コーンスープ

中華風コーンスープの卵を入れるときは、でんぷんで先にとろみをつけてから入れると、ふわっと仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月10日 本日の給食

揚げパン(きなこ) 牛乳 さけとマカロニのクリーム煮

さけとマカロニのクリーム煮のルウは手作りです。油、バター、小麦粉を弱火で30分以上加熱します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月9日 本日の給食

ごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが なめこ汁

肉じゃがには40㎏以上のじゃがいもが使われています。機械で泥と皮を除いた後、手作業で芽を取り、食べやすい大きさに切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月8日 抜き打ち避難訓練

本日、抜き打ちの避難訓練を行いました。

これは、「どの時間・どの場所にいても落ち着いて避難行動がとれるように」という思いから、子供たちに地震が起こる時間を知らせずに行っている訓練です。

今回は、「もし、昼休みに地震がきたら…」という仮定のもと、休み時間に訓練を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子供たちは、緊急地震速報の音が聞こえるとすぐに身を守る行動をとっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼休みということで、教室以外の場所にいた児童も多くいましたが、廊下・トイレ・特別教室など、どの場所にいた児童もしっかりと頭を守り真剣に訓練に取り組んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

災害はいつやってくるのかわかりません。

だからこそ、もしものときに備えて準備をしておくことが大切となります。

今回は、昼休みの地震を想定して訓練を行いましたが、もしかしたら登下校中や放課後遊んでいるときなど、近くに大人がいないときに地震が起こることもあるかもしれません。

この機会に、「お家にいるとき・家族と離れているとき、地震が起こったらどうするか」、ご家庭でも話題にしてみてください。

 

 

12月8日 本日の給食

キムチチャーハン 牛乳 春巻き トック

キムチチャーハンは子どもたちに人気のメニューです。ほとんどのクラスが完食していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月7日 本日の給食

タンメン 牛乳 てり焼きまん

てり焼きまんは生地から手作りしています。カップに具を入れて、上から生地を流し、蒸しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月6日 本日の給食

ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 キャベツの炒め物 せんべい汁

せんべい汁は青森県の郷土料理です。使われているせんべいは、汁物専用の崩れにくいものです。調理さんが食べやすい大きさに割って、入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月3日 本日の給食

セルフポテトミートサンド 牛乳 白菜とベーコンのスープ はやか

今日は南鳩ヶ谷小学校のオリジナル献立です。ポテトミートをパンに挟んで食べたり、別々に食べたり、好みに合わせた食べ方をしていました。初めての献立ですが、今日もよく食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月2日 本日の給食

ごはん 牛乳 ほっけの立田揚げ のっぺい汁 花みかん

ほっけの立田揚げは、新しいメニューです。お皿からはみ出るくらいの大きさでしたが、子どもたちはよく食べていました。