2023年2月の記事一覧

2月27日 卒業を祝う会

学習発表会の後は 卒業を祝う会

スライドショー、先生方の話、感謝の手紙プレゼント

写真撮影タイム(シャボン玉やバルーンアート)

卒業対策準備委員の皆様、準備等ありがとうございました。

2月28日 本日の給食

親子うどん 牛乳 かじきとポテトのごまあえ りんご

 本日は、久々のりんごでした。青森県産で甘くておいしいりんごでした。

 かじきとポテトのごまあえは、魚が苦手なお子さんでも食べやすいメニューで、残食率はたったの2%でした。かじきの角切りとじゃがいもを素揚げし、砂糖・酒・醤油・ごま・すりごまを合わせて煮たてたタレを絡めて作りました。ぜひお家でも作ってみてくださいね!

 

 

2月27日 本日の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 タコナゲット トック

 本日は子供たちに大人気の豚キムチチャーハンです。

 豚肉に多いビタミンB1は、ごはんに多く含まれる炭水化物をエネルギーに変えるのに欠かせない栄養です。同じ器に盛り付けされている「タコナゲット」は、魚のすり身・たこ・いかなどが入ったナゲットです。ふわふわの食感で、かわいいタコの形をしていて好評でした。

 

2月24日 本日の給食

フラワーロール ホイップバター 牛乳 ポークビーンズ 野菜サラダ いちごのフレッシュゼリー

 

 本日のいちごゼリーは、国産のいちごを使用した贅沢な味わいのゼリーでした。角切りの果肉が入っていてとても好評でした。

 今日のサラダには、野菜やワカメが入っています。野菜や海藻には、食物繊維やカリウムなどが多く含まれています。カリウムには、摂りすぎた塩分を排出してくれる働きがあります。(正常な腎機能がある場合)

 野菜が苦手な人は、食べられる野菜を探してみたり、他に食物繊維やカリウム、ビタミンなどが取れる食材を調べてみるのもよいですね!

 

 

 ゼリーの写真を撮ったのが給食時間の開始前だったので少し凍っていますが、子供たちが食べるころにはちょうど良い柔らかさになっていました。