2024年6月の記事一覧
6月28日 本日の給食
ツイストパン 牛乳 厚揚げのカレー煮 いんげんのソテー
本日は、大人気のカレーにコンソメや厚揚げを入れた煮物でした。低学年の教室で「パンに付けて食べてもいいですよ!」と伝えると、「もう食べているよ!」「もうパン食べ終わってるよ!」など元気に答えてくれました。パンの残食率は本日なんと0.9パーセントでした。
6月27日 本日の給食
豚丼 牛乳 かぼちゃのみそ汁 えだまめ
夏が旬のえだまめでした。学校では、国産無農薬のえだまめを使用しています。
本日は宮崎県産のえだまめでした。たくさんの量が配られましたが、どの学年もよく食べてくれました。
6月26日 本日の給食
とりごぼうピラフ 牛乳 いわしフライ たまごとレタスとトマトのスープ
本日は、頭を切り落とした「いわし」を揚げたフライでした。小骨ごとおいしく食べられるので、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ることができます。のどに詰まらないよう事前指導を行いました。
6月25日 本日の給食
マーボーめん 牛乳 深谷ねぎぎょうざ メロン
本日は、5月~6月が旬の果物です。小ぶりですが甘くておいしい千葉県銚子市のメロンが届きました。
埼玉県産の深谷ネギがたっぷり入った餃子も、大好評でした。
6月24日 本日の給食
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 五目きんぴら とうがんのすまし汁
本日のすまし汁には今が旬の冬瓜(とうがん)が入っています。初夏から夏ごろが旬にもかかわらず、「冬の瓜」と漢字で書くのは、皮が分厚く、冷暗所で保管すると冬ごろまで持つことから、この名前がついているそうです。
約95パーセントが水分で出来ているので、火が通りやすくとろけやすいので、切る大きさや火の通し方に気を付けて作りました。